1年生 1時間目 1
そらまめの殻むきをしました。
栄養士さんのお話を聞いて、一人5本くらいずつむいていきます。 委員長紹介集会
前期の委員会の活動がスタートしました。
7つの委員会があります。より良い生活が送れるよう、高学年を中心にがんばります。 5年生 お米作り準備 3
これから毎日観察して、お水が減らないように気を付けてください、とお話がありました。
秋の収穫を目指して、5年生頑張りましょう! 5年生 お米作り準備 2
「種もみって、もやしみたい!」という声があちこちから聞こえてきました。
土から3センチくらい上までお水をじょうろで入れて、そこに種もみをまきました。 5年生 お米作り準備 1
6時間目は2クラス合同で、地域の方をお招きして種もみをまきました。
地域の方の説明の後、3チームにわかれて土をバットに入れました。 1・2年生遠足 4
予定時刻で学校に到着しました。
風でビニールがよく飛んで、先生が追いかけていたそうです。 6−2 5時間目
社会の授業でした。
3−2 5時間目
算数の授業でした。
廊下には「町たんけん」のマップが貼られていました。 たくさん付箋が貼られていました。 1・2年生遠足 3
普段の給食もおいしいですが、外で食べるお弁当も格別ですね。
大きな滑り台は大人気でした。 1・2年生遠足 2
小山内裏公園に到着しました。
広い公園でのびのび遊びます。 あっという間にお弁当の時間です。 1・2年生遠足 1
少し風が強いですが、よく晴れてくれました!
1年生は小学校での初めての遠足です。 保健室前から出発です! 2024年5月10日の給食・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 です。 2024年5月9日の給食・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 です。 今日の給食は、「海外友好交流都市献立」です。2006年から海外友好交流都市となった台湾の高雄市とは、様々な分野で交流を重ねてきました。今日は、台湾で定番の屋台めし「ルーローハン」と、同じく定番のスープ「ルオボータン」を食べます。給食をとおして台湾を感じてみましょう! 掃除とお昼休み 2
3年生・4年生の教室は、てきぱきと掃除が進んでいきます。
5−2はほとんどの児童が校庭に出ていましたが、教室後方の壁に書写の掲示物を貼っている児童もいました。 掃除とお昼休み 1
13時過ぎの各教室の様子です。
1年生は給食のワゴンを片付けながら、掃除も始めていました。 6年生がお手伝いに来ていました。 算数教室は掃除が終わり、最後のごあいさつをしていました。 3−2 1時間目
畑に苗を植えていました。
同時に草むしりも頑張っていました。 2024年5月8日の給食・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・野菜のおかか和え ・呉汁 ・くだもの(清見オレンジ1/4) ・牛乳 です。 給食には、「からだが喜ぶ七つの食品」を多く使っています。その頭文字から「まごわやさしい」といいいます。 ま・・・豆、豆製品 ご・・・ごま(種実類) わ・・・わかめ(海藻類) や・・・野菜 さ・・・魚 し・・・しいたけ(きのこ類) い・・・いも類 給食にたくさん出るので、しっかり覚えてくださいね! 図書ボランティア 掲示毎月季節の行事に合わせてディスプレイされています。 細やかな作業で感心します。 学校公開の際に、ぜひご覧ください。 6−2 4時間目
今年度最初のALTの授業でした。
先生に続いて、発音の練習をしていました。 5−2 4時間目
書写の授業でした。
みんな集中していました。 |
|