〜6月26日(水)の給食〜・ごはん ・鮭の南蛮漬け ・呉汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 「先週はおはし名人週間でした。おはしはとても便利な道具です。はさむ、きりさく、つまむなど食事を口に運ぶために必要な動きをおはしがあればほとんどすることができます。毎日の食事の中でおはしの7使い方やマナーを身につけていきたいですね。」 6年生 租税教室
本日、税理士の方が来校し、6年生に税に関する授業をしていただきました。
iPhoneから送信 〜6月21日(金)の給食〜・むぎごはん ・さばの塩焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 「おはし名人ウィーク最終日です。今日のテーマは骨をとるです。おはしを使って小さな骨をとるのは、なかなかコツのいる作業ですが、子供たちは美味しく食べながら取り組んでいました。」 交通安全教室(5、6年)
iPhoneから送信
交通安全教室(3、4年)
iPhoneから送信
交通安全教室(1、2年)
本日、高尾警察署の方をお招きし、交通安全教室を行われています。2〜4時間目に、低、中、高学年ごとに行われます。
iPhoneから送信 〜6月20日(木)の給食〜・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「おはし名人4日目です。今日のテーマは、【大豆をつまむ】です。子供たちも少しづつ、おはしの持ち方を意識するようになってきました。」 〜6月19日(水)の給食〜・あんかけやきそば ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 「おはし名人三日目です。今日のテーマはめんを上手にはさむです。あんかけやきそばは子供たちも大好きなメニューなので、あっという間に食べ終わっていました。」 カイコよ、育て!(3年生)桑の葉食べて、大きくなってね。 たくさん食べたら、たくさん出ます。 生活科(1年生)〜おはし名人2日目〜「おはし名人、二日目です。今日のテーマは「切り裂くです」骨に気を付けながら、一口大にお魚を切り裂いて食べてみましょう。上手にできたら、頑張りカードの☆に色をぬります」 〜6月18日(火)の給食〜・ごはん ・さごちの香り焼き ・いりどり ・えのきの味噌汁 ・牛乳 ソフトバレーボール(4年生体育)キャッチもとりいれながら、声をかけあって試合を楽しんでいました。 対戦相手であっても、「ナイス!」の声が。 〜6月17日(月)の給食〜・やきとり丼 ・けんちん汁 ・スタミナきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 〜おはし名人【集める】〜・給食掲示委員会の児童が給食の時におはしの持ち方の確認をしてくれました。今日はおはしを使って、お米を集めるです。皆さんは上手に集められましたか? 4年生 館クリーンセンター見学 3
iPhoneから送信
4年生 館クリーンセンター見学 2
iPhoneから送信
4年生 館クリーンセンター見学 1
本日、4年生は社会科の学習で、館クリーンセンターに見学に行きました。
iPhoneから送信 〜6月14日(金)の給食〜・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日はとても気温が上がり暑い日です。みんなが大好きなスパゲティをたくさん食べて暑さを乗り切りましょう。」 町たんけん(2年 生活科)
気温は高いですが、湿度はそれほど高くなく、風が吹くと気持ちいいです。
公園で、ちょっとトイレ休憩。 |