子どもたちの様子をお伝えしています。

10月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ごはん、さんまの蒲焼き、さつまいものみそ汁、梅しらす和え、牛乳でした。さんまとさつまいもはいまがまさに旬の食材です!特にさんまには、血や筋肉をつくる『たんぱく質』、骨や歯になる 『カルシウム』が多く含まれています。また、さんまの脂には、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富です。カリッと仕上げたさんまの蒲焼きはごはんのお供にちょうどよく、子どもたちももりもり食べていました。

10月29日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ジャムサンド、チキンときのこのクリームスープ、ビーンズサラダ、りんごジュースでした。日中も肌寒い日でしたが、クリームスープで体もほかほかに温まりました♪また、甘いイチゴジャムに子どもたちは大喜び!「普段はイチゴが苦手だけれど、ジャムは美味しくて食べられる!」という子もいました。給食は、みんなで食べるとより一層美味しいですね。


10/29_ゲーム集会

今日はゲーム集会です。集会委員の人たちが企画したフラフープくぐりゲーム。手が使えないので苦労しています。
なんと、低学年の方が上手に輪をくぐっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごはん、鯖の味噌煮、豚肉と青菜の炒め物、沢煮椀、牛乳でした。鯖は10月が旬です!鯖には、DHA、EPAという血液をサラサラにしたり健康的に過ごすために必要なあぶらが豊富に含まれています。ご家庭でもぜひ積極的に鯖をはじめとした青魚を取り入れてみてくださいね!

*八王子産の食材
・しょうが
・小松菜

10/28 6年アルティメット教室

6年生もアルティメット体験教室を行いました。
投げる取る一つ一つのプレイに拍手や歓声が上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 5年アルティメット教室

今日は、アルティメット女子日本代表の岩田友絵さんを講師に招いて、アルティメット教室を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 八王子こども屋台選手権

今日は八王子こども屋対選手権です。
愛宕小学校の子どもたちも、朝から準備しています。
ぜひ食べに来てください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 防災ワークショップの様子

たくさんの人たちが集まってきて盛り上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 防災ワークショップが始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
防災ワークショップが始まります。防災イベント、防災グループトーク、避難所運営ゲーム、展示コーナー、子供向けイベントなど様々なプログラムが行われます。ぜひお越しください。

10/25上柚木地区投げ方教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は上柚木中学校の校庭で投げ方教室が行われました。ソフトボールの専門家を招いて、遠くに投げる方法を教えてもらいます。

明日は防災ワークショップです

明日は防災ワークショップが愛宕小学校体育館で行われます。地域の方々が準備をしています。
12時半受付開始1時スタートです。ぜひお越し下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ひみつのカレーライス、ひみつの福神漬、コールスロー、果物、牛乳でした。今日は図書コラボメニューとして、『ひみつのカレーライス』という絵本を題材に、その中に出てくるものを給食で再現しています。例えば福神漬けは、表紙の絵をイメージして大根・レンコン・なすを使ったり、カレーの具材も絵本に似たものになるように、いつもより大きめに切ったりしました。絵本の内容が気になる方は、ぜひチェックしてみてくださいね!

*八王子産の食材
・しょうが

10/25 自転車、安全運転教室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
自転車に乗る時は安全を確認してから乗ります。横断歩道で人がいる時は自転車を降りて歩いて渡ります。

10/25 3年自動車安全運転教室

自動車安全運転教室が始まりました。南大沢警察の方々から交通ルールについて学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/253年生 自転車安全運転教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3年生の自転車安全運転教室です。校庭がラインで作った道路になりました。代表児童の自転車も集まってきました。
このまま雨が降らず実施ができることを祈っています。

【とちのみ学級】日常生活の指導

画像1 画像1
画像2 画像2
とちのみ学級ではいろいろな教科や領域を合わせた学習として、「日常生活の指導」にも取り組んでいます。

特に低学年では、日常生活の中で必要な動作を中心にして、学習しています。

みんなで使うトイレをどうやったらきれいに使えるかを考えました。
「汚してしまったら、自分できれいにする。」と考えていました。
自分が使う前に汚れていたら、近くの先生に伝えることも学習しました。
実際に先生にトイレが汚れていたときの、言い方も練習してみました。

きれいに使うために、トイレットペーパーをどれぐらい使ったらよいか、やってみました。
きれいにペーパーをたたむと、何回か使えることも学習しました。

また、自分が使った後に、汚れていないか確かめることも学習しました。
みんなで使うトイレを、お互いにきれいに使うことでいつもきれいでいるとよいですね。

10/24 屋台選手権の案内

画像1 画像1
今月27日に南大沢駅で屋台選手権が行われます。
今日は給食の時間に出場するグループが放送でPRしました。
ぜひ皆さん食べに行ってください。

10/24 とちのみの学習

画像1 画像1
今日は算数の学習です。カードを使って計算の準備運動。大きな数にも挑戦します。

10月23日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、スパゲティミートソース、やさいスープ、ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ、牛乳でした。ヨーグルトにかけているソースは、八王子で栽培されたパッションフルーツです。黄色の見た目も美しいパッションフルーツには、抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンCなどが豊富に含まれており、風邪予防に最適です♪

*八王子産の食材
・パッションフルーツ(JA八王子)

10月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、古代米ごはん、鶏のみそ焼き、けんちん汁、じゃこキャベツ、くだもの、牛乳でした。古代米ごはんは、赤米・黒米・黒ごまを混ぜて炊いています。赤米や黒米には精白米よりも代謝UPにつながるビタミンB1やお腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。たんぱく質がしっかりとれる鶏肉と一緒に食べれば、運動会後の疲れも癒やされますね♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表