2学期が始まりました!
小4・・・「夏休ミッション41」いくつクリアできたかな?
小5・・・学級だよりに全員の2学期の目当てが書かれている! 小6・・・席替えや新しい当番、係決め。慣れたものです。 2学期が始まりました!
小1・・・新しい友達が加わったので、歓迎会をしよう。
小2・・・より授業が受けやすいように、個々に配慮もして席替えを。 小3・・・2学期の行事や勉強の内容は?教育実習生もきますよ。 2学期スタート!夏季休業中は静かな学校でしたが、やはり学校は児童・生徒たちがいてこそ! 今日はみんなの元気な姿を久しぶりに見ることができて、とても嬉しかったです。明日からは給食も始まります。まだまだ暑い日が続きますが、2学期もみんなでがんばっていきましょう!(^^)! 始業式では、校長先生のお話や校歌斉唱に加えて、はちおうじっ子サミットの報告や代表児童・生徒の言葉、部活の表彰などがありました。夏休み中も頑張った児童・生徒たち、立派です! 福井の青空の下、跳んだ!
全日本中学校陸上競技選手権大会が福井県営陸上競技場で開催されました。
本校からは男子走幅跳において標準記録に到達した3年生が栄光あるふ出場権を獲得しました。3回の試技に自己の記録とベスト8をかけて果敢に挑みました。 熱い熱い夏の一ページでした。 熱い夏、部活大活躍!
各都県の予選を突破した強者が集い、関東中学校陸上競技大会が駒沢オリンピック公園総合運動場で開催されました。本校陸上競技部の走幅跳出場選手は決勝に駒を進め、見事に7位に入賞を果たしました。
また、同日練馬で行われた東京都中学生吹奏楽コンクールでは日ごろの練習の成果を発揮し、最少人数編成をものともせず「銀賞」に輝きました。(写真が間に合いませんでした。あしからず) 夏休みの補習教室3年生は数学や英語の先生に教わりながら、苦手分野の克服に頑張っていました。 はちおうじっ子サミット
7月23日、市内の公立小中学校の代表がいずみの森義務教育学校に集い、はちおうじっ子サミットが開催されました。「いじめのない学校を実現するために、どのような取り組みができるのだろうか」をテーマに子供たちが考えたいじめ防止の取り組みを発表しました。
本校の児童会、生徒会の代表の発表、発言は堂々としていて大変立派でした。 吹奏楽フェスタ
八王子吹奏楽フェスタがJ:COMホールで開演されました。館中は、午後の部のトップバッターとして演奏。かなり緊張したとの感想もありましたが、8月7日の本番に向けて弾みのつく素晴らしい演奏でした。
たくさんの応援、ありがとうございました! 1学期終業式終業式では、校長先生のお話に加えて、小2年生・中1年生の代表の立派な言葉や、陸上の都大会で優勝した生徒の表彰などがありました。良き締めくくりの日となりました!(^^)! 1学期の締めくくりの日に際しまして、お世話になりました皆様に感謝を申し上げます。1学期の教育活動へのご理解、ご協力、ありがとうございました。 吹奏楽部 夏のプチコンサート21日(日)には八王子のJ:COMホールで、8月には練馬文化センターで発表会があります。 大きな発表会を控えた生徒の緊張感と成長を見守ってきた先生方のあたたかな眼差しがあり、とてもよい音楽と時間を楽しむことができました。 演奏後は小中両方の先生方の激励があり、生徒にとっても先生方にとっても思いがいっぱい詰まったひと時となりました。 分校舎の大掃除 【中学部】学校での清掃活動は、使用場所をきれいにするという意味合いだけでなく、清掃している児童生徒の心の成長にもつながります。 自分の心も磨く活動ということです。 令和6年7月18日の給食※ コーンピラフ ※ 鶏もも肉のロティ ※ ラタトゥイユ ※ かぼちゃのポタージュ ※ 牛乳 今日で1学期の給食が終了となり明日で1学期も終わり夏休みになります。 夏休み中もしっかり食べて、しっかり睡眠をとって夏バテしないようにしてください。 2学期も安心、安全で美味しい給食を提供できるよう給食室一同心がけて参りたいと思います。 令和6年7月17日の給食※ ビビンバ ※ コーンと卵のスープ ※ ごまめナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 小4〜6年 セーフティ教室インターネットに潜む危険、安全な使い方などを学びました。もうすぐ長期の休みに入りますが、インターネットも普段以上に使う機会が多くなるかもしれません。今日学んだことをしっかり生かして、上手に使っていきましょう。 学校運営協議会地域や保護者の代表者の方々が学校と話をして、学校をよりよくするために意見を交換しています。 いろいろな人に支えられて館小中の子供たちは活動しています。 令和6年7月16日の給食※ ごはん ※ あじの香り焼き ※ 小松菜とじゃこ炒め ※ じゃが芋のみそ汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 令和6年7月11日の給食※ ソフトフランスパン ※ ポークビーンズ ※ じゃこサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・香川 マッシュルーム・・・茨城 じゃが芋・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 すいか・・・・・・・神奈川 学校がきれいなのは・・・館小中学校には3名の用務主事さんがいますが、学校がきれいなのは用務主事さんたちのご尽力のおかげです! 暑さや安全に配慮しながら、学校をきれいにしてくださっている、心強いお三方です(^O^)/ 令和6年7月10日の給食※ ごはん ※ 鮭のごまみそ焼き ※ かき玉汁 ※ ひじきの炒め煮 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・香川 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 プラム・・・・・・・山梨 鶏肉・・・・・・・・岩手 小4(水道キャラバン)水道キャラバンの皆さま、ありがとうございました(^O^)/ ※写真につきまして、他への転用はご遠慮ください。 |