6年生 友だちとの共通点を伝えよう

 6年生が英語で「友だちとの共通点を伝えよう」の学習をしました。好きな食べ物やスポーツの共通点について英語で話をしました。
(例)
Aさん:I like curry.
Bさん:I like curry.
2人 :We like curry.


画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 時こくと時間

 2年生が算数で「時こくと時間」の学習をしています。時計の模型の長針を動かし、時刻と時間の関係について理解を深めることを大切にしています。時刻や時間を日常生活に生かすことが大切です。ご家庭でも、時刻や時間を意識した声かけをお願いいたします。

 本校では、2年生も少人数指導をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 合同体育

 1・2年生が合同で体育の学習をしました。整列し、体操の隊形に開くところから始めていました。2年生は1年生によいところを見せようと、張り切っていました。

 写真は、準備運動をしているところです。このあと、鬼ごっこをして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 季節を感じて

 5年生が図画工作で、季節から感じたことを絵に表しました。表現を工夫し、春らしい絵に仕上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

内科検診

 全学年、内科検診の日です。自分の順番になるまで静かに待つのも、大切な勉強です。

 写真は、1年生が廊下で静かに待っているところです。
画像1 画像1

4月25日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
たけのこごはん
白身魚のごまがらめ
野菜の彩り和え
みそけんちん汁
牛乳


 今日はたけのこのお話をします。たけのこは、春を代表する旬の食べ物です。春、竹の芽が土の中から少し頭を出したところを掘りおこします。たけのこは成長がとても早く、地面に芽を出してから10日目くらいには竹になってしまうため、旬の期間が短いです。
 給食では中華料理などでよくたけのこを使いますが、ふだんは缶詰のたけのこです。今日は今年の春にとれたばかりの旬のたけのこをたっぷり使ってたけのこごはんにしました。旬の味覚を味わってみてください。



4月24日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
豚肉キムチ炒め
野菜のおかか和え
田舎汁
果物
牛乳


 「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
 日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は平均241gだと分かりました。このことから、意識して食べることが大切だとわかりますね。
 今日の給食は、野菜たっぷりの和食献立で、264gの野菜をとることができます。給食を1人分しっかり食べて、あと86gはお家でとりましょう!



4・5・6年生 読み語り

 子どもたちは、読み語りを楽しみにしています。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2・3年生 読み語り

 今年度2回目の読み語りでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5・6年生 たけのこ掘り

 4・5・6年生がたてわり班ごとに分かれ、たけのこ掘りを行いました。4年生はたけのこ掘りが初めての子どもが多かったようですが、楽しめたようでした。たてわり班で協力しながら一人1本は収穫できたようです。本校では、このように地域の自然環境を生かした教育活動を推進しています。
 今日も、学校運営協議会の方々がお手伝いに来てくださいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
牛乳
鶏肉の唐揚げ
ビーフン炒
きのこスープ  



 鶏肉の唐揚げは、鶏肉の切身をしょうが、にんにく、酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げます。給食では、大人気のメニューです。きのこスープは、生しいたけ、しめじ、えのき、きくらげなどの多彩なきのこ類を使ったスープです。きのこ類は、食物繊維をたくさん含んでいるので、お腹の中をきれいにしてくれます。意識して摂るようにしましょう。


1・2年生 消防写生会 その3

 なんと途中から雨が・・・。子どもたちは昇降口に避難。消防車も移動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生 消防写生会 その2

 描きたい場所に移動しました。手前の消防車に人気が集中しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生 消防写生会 その1

 1・2年生の消防写生会の日です。中休みに、2台の消防車が到着しました。絵の描き方ややくそくを確認したら描き始めます。始める前に消防士さんたちにしっかりとご挨拶。
「よろしくお願いします。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 こえを あわせて あいうえお

 1年生が「こえを あわせて あいうえお」の学習をしています。先生の後について音読をしました。班ごとに音読をしましたがとても上手にできました。聞いていた友だちが大きな拍手を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 漢字の学習

 漢字ドリルを活用して、漢字の読み書きの練習をしています。
画像1 画像1

たてわり班で掃除

 たてわり班ごとに行う掃除が始まりました。今日は、掃除用具の点検や掃除する場所等の確認を行ってから掃除をしました。終わってから6年生の班長さんが皆を集めて反省会を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
かてめし
桑都揚げ
ゆかり和え
絹のお吸い物
牛乳


 今日は、八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを記念した献立です。
 主食のかてめしのかては混ぜるという意味があります。昔、お米は貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。主菜の桑都揚げは、八王子市は「桑の都 (桑都)」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。桑都揚げは、八王子産の桑の葉粉で色付けした衣を笹かまぼこにからめて揚げました。汁物は絹のお吸い物です。白玉を「繭」にそうめんを「絹糸」にみたてたお吸い物です。


1年生 掃除の仕方

 1年生が、掃除用具の使い方、雑巾がけの仕方、机の運び方などを学習しました。基本的にはたてわり班ごとに掃除を行いますので、実際の掃除の時間には上級生から教わることになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり班顔合わせ その2

 たてわり班ごとに輪になって、自己紹介をしました。6年生がしっかりとリードしていました。今日からたてわり班ごと分かれて掃除をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

いじめ防止基本方針

なないろ

SNSルール

トップページ指定

教育委員会より