3・4年生 体育館での仕上げ

 3・4年生が運動会で披露する表現運動の練習をしています。体育館での練習はそろそろ仕上げに近づいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 データの整理と活用

 6年生が算数で「データの整理と活用」の学習をしています。今日は、データのちらばりの様子をグラフに表しました。どのようなグラフがよいか、よく考えてから取りかかります。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
牛乳
夕焼小焼やき
切干し大根の煮物
あおさのみそ汁  



 今日は、八王子市市制施行記念日です。八王子市は大正6年に誕生しました。今年で107周年を迎えます。童謡「夕焼小焼」は上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。八王子駅から恩方の家に帰りながら、この詩を作ったと言われています。夕方に流れる「夕焼けチャイム」でおなじみですね。給食では、童謡の夕焼小焼をイメージして「夕焼小焼やき」を作りました。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼いています。


9月30日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
里芋ごはん
ししゃもの磯辺焼き
韓国風肉じゃが
茎わかめのサラダ
果物
牛乳



 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は山でとれるので「山芋」と呼ばれるようになりました。里芋は、大昔から日本で食べられていて、お米よりも先に食べられていたとされます。今は、「芋」といえば「じゃがいも」や「さつまいも」ですが、200〜300年ほど前までは「芋」といえば「里芋」というほど、とてもなじみのある食べ物でした。


5・6年生 横一列になって

 5・6年生が体育で表現運動をしていました。先生の説明を聞いてから横一列になりました。もしかすると、これは、・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 重さ

 3年生が算数で重さの学習をしています。今日は、重さの単位kgについて学習し、kgを使って重さを表しました。集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

石ひろい集会

 毎年運動会前に行っている集会です。毎年、石を拾っているのですが、今年もたくさん石がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日から教育実習

 今日から4週間、教育実習生が本校で先生になるための勉強をします。全校集会が始まる前に、教育実習生が自己紹介をしました。4週間、たくさんのことを学び、よい先生になってほしいと思います。
画像1 画像1

9月27日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
八王子ショウガ
ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
五目きんぴら
にらたま汁



 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」 の一つです。江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜で、50種類あります。八王子では、川口エンドウと高月だいこんも認定されています。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。今日の給食では、八王子ショウガごはんを作りました。八王子ショウガのさわやかな香りを楽しんでください。


9月26日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
いかのピリ辛焼き
芋煮
田舎汁
牛乳



 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。3月には八王子市の「桑都・八王子のふるさと料理」が認定されました。
 今日は、伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜に認定されている、山形県の「芋煮」です。芋煮は、川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしたのが始まりと言われています。同じ山形県でも地方によって入れる具材や味つけが違います。今回の給食では、豚肉を使ったみそ味の芋煮をいただきます。


3年生 アルファベット

 3年生が外国語活動で、映像を見ながらアルファベットの大文字について学習しました。分からないことはその場で先生に質問し、理解していました。
画像1 画像1

1・2年生 校庭で踊る

 1・2年生が校庭で表現・リズム遊びをしました。体育館で踊るのとは全く違う感じになります。自分が踊る場所もしっかり覚えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 動け!コマ撮りアニメーション

 5年生が図画工作で、紙粘土でオリジナルキャラクターをつくったり、いろいろな材料を組み合わせたりして、友達と協力してアニメーションをつくって楽しんでいます。写真は、5年ウォーズをつくっているところです。思うような作品に仕上げるため、熱心に話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日 全体会

 部会で協議したことの発表を聞き、情報を共有しました。授業の感想や指導方法など、様々なことについて協議が深まりました。

 次回の小中一貫教育の日は2月です。高嶺小学校に3校の先生が集まります。
画像1 画像1

小中一貫教育の日

 今日は、中山中学校、高嶺小学校、中山小学校の小中一貫教育の日です。今回は中山小学校の授業を中山中学校と高嶺小学校の先生が参観しました。この後、部会ごとに分かれた協議会を行います。

 写真は3、4、6年生の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳


 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方ブルーベリー組合の会長さんにお話を聞いてきました。恩方ブルーベリーへのこだわりとして、農薬を使わないこと、大きな実がとれるよう冬にも木の手入れをすること、「大好きな人にあげる」という気持ちでひとつひとつ手でつむとのことです。恩方の農家さんの協力のもと、八王子市すべての市立小・中・義務教育学校で恩方ブルーベリーを食べます。ヨーグルトにかけていただきましょう。



読み語り4・5・6年生

 図書ボランティアの方が分担し、全学級で読み語りをしてくださっています。子どもたちのためにいつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み語り1・2・3年生

 毎週水曜日の朝、読み語りをしています。写真は1・2・3年生の様子です。登校してすぐの時間なので、ランドセルが机の上にある子どももいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
とりごぼうごはん  
牛乳
さわらのみそ漬け
小松菜と油揚げの煮びたし
かきたま汁  




 9月の八王子産の野菜は、きゅうり、にんにく、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、チンゲンサイ、小松菜、なす、ピーマン、冬瓜そしてブルーベリーなどがあります。給食にたくさん登場しますので、献立表をチェックしてみてください。
 今日の八王子産は煮浸しに小松菜を使っています。小松菜は東京都江戸川区が原産の野菜です。カルシウムや鉄が多く含まれていますので、成長期の皆さんにしっかり食べてほしい野菜の1つです。八王子の旬の野菜をたくさん食べてください!


3年生 「おれ」と「はね」の筆使い

 3年生が書写で「おれ」と「はね」の筆使いについて学習しました。毛筆で「力」を書きました。友だちが書いた「力」を見て、「うまい。」「すごい。」という声が聞こえると、その作品を見に行きます。よいところを認め合い、高め合う3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

いじめ防止基本方針

なないろ

SNSルール

トップページ指定

教育委員会より