-->
2年生 国語の授業言葉は仲間分けできることを知ることができました。 こすもす学級 体力テスト「記録が伸びたー!」と喜んでいる様子が見られました。 みんな一生懸命、体力テストに挑戦していました。 6月4日の給食・磯ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豚汁 ・豆黒糖 ・牛乳 今日は虫歯予防を意識した献立でした。磯ごはんには噛みごたえのあるちりめんじゃこを入れ、副菜にはカリカリした食感でカルシウムの多い豆黒糖を付けました。 よく噛むと唾液の分泌量が増して虫歯予防に繋がります。 一斉下校訓練(避難訓練)6年鉄棒運動写真の1枚目は、ぶたのまるやき 2枚目は、コウモリ?です。 こすもす学級1年 植物のお世話草を「101本・102本・・・」と口ずさみながら抜いている人もいました。 夏はもうすぐそこ!プール清掃プールの底に泥がたまっていて、それを片付けるのに苦労していました。 後二週間程もするとプール指導が始まります。楽しみですね。 多摩清掃工場見学6月3日の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日は、豚肉、にんにく、しょうが、にら、もやし、ながねぎ、玉ねぎを炒めて、一味唐辛子などの調味料で味付けをしたスタミナ丼を作りました。 [食材の産地] ・にら:八王子 ・玉ねぎ:八王子 ・人参:千葉県 ・小松菜:八王子 ・にんにく:八王子 ・しょうが:高知県 ・もやし:栃木県 ・葱:茨城県 5月31日の給食・セサミパン ・じゃがいものミートグラタン ・白いんげんまめのスープ ・フレンチきゅうり ・牛乳 じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもと手作りのミートソースを混ぜ合わせました。ミートソースには牛乳と特製ルーを入れて煮込み、まろやかに仕上げました。 一つ一つカップに入れチーズをのせてオーブンで焼き上げました。クリーミーで優しい味わいです。 6月3日 2年生読み聞かせいつも楽しい本を子どもたちに紹介してくださり、ありがとうございます。一人でも多く本が好きな、本に親しむ子どもが増えてほしいと思います。 本日の読み聞かせの本は、以下のとおりです。 〇瓜こひめ 「ヴァノイと白鳥ひめ愛蔵版おはなしのロウソク6」(東京子ども図書館) 〇王さまの耳は、ろばの耳 「こども世界の民話(下)」(実業之日本社) 〇絵本「にんじゃ あまがえる」(しぜんにタッチ!) 榎本功/写真、松井孝 森繁久爾/監修(ひさかたチャイルド) 6月3日 みやかみ会 1学期校内清掃ご多用のところ、本当にありがとうございました。 こすもすタイムの様子図書委員会の発表こすもす1組(1)国語の授業5年生外国語(英語)の授業こすもす学級 お誕生会こすもす学級の全員が参加しました。 校庭で、「だるまさんがころんだ」「玉入れ」を楽しみました。 ちなみに「玉入れ」では、スタートの合図を私(校長)がさせてもらいました。 みんなで楽しく活動をすることができました。 教員研修「思いやりのある心を育てる」について考えました子供の発達段階に応じて、どこで、何を、どのように教えていくのか共通理解を図り、全員がそれを意識して取り組むために、現状を見直し、それを整理しました。 3年生 体育授業の様子そこで、覗いてみると、「フロアーボール」をしていました。 「フロアーボール」とは、バレーボールのルールで、ボールを転がして行うゲームです。 5月27日の給食・中華丼 ・だいずとねぎの炒めもの ・春雨スープ ・牛乳 中華丼は、えび・いか・豚肉・うずらの卵等を入れ、具だくさんに仕上げました。白菜も多く使っているので甘みが出ています。野菜がしっかりとれる一品です。 |