校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

部活動の様子 テニス部2

明日はダブルスの試合があります。
ペアで声を掛け合い、試合に臨みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 テニス部1

5月21日に東京都中学校テニス選手権大会(個人の部)第7ブロック予選大会シングルスの試合がありました。
それぞれが全力で戦いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 吹奏楽部2

学年ごとに揃えたユニフォームが素敵ですね。
上:2年生
中:3年生
下:分校舎 館っ子応援掲示板
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 吹奏楽部1

吹奏楽部は5月12日に行われるマーチングフェスティバルと、夏のコンクールの練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 陸上部

ゴールデンウイークに入りましたが、各部活動では様々な大会に向け頑張っています。
陸上部は来週、都大会を賭けた記録会を控えています。メンバーは皆、全力でトレーニングに励んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年4月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ やきとり丼
※ わかめとえのきのスープ
※ ごま和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
白菜・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
清見オレンジ・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・・岩手

小学部6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科の実験、安全に気を付けながら進めています。

小学部5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 家庭科の学習、お茶をおいしく入れて、片付けまでしっかりできました(^O^)/

小学部4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の勉強、よく考えてノートにまとめています。

小学部3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書の時間、みんな真剣に本と向き合っています!(^^)!

小学部2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工の学習、「にぎにぎねんど」です。

 いろいろなものができあがりました(^O^)/

小学部1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食の配膳も慣れてとてもスムーズですし、お勉強もみんなとっても一生懸命取り組んで、素晴らしい1年生です!(^O^)/

令和6年4月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ミルクパン
※ 八王子ナポリタン
※ 白身魚のハーブ焼き
※ ジュリエンヌスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

ホキ・・・・・・・・ニュージーランド
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・長崎
キャベツ・・・・・・八王子

歯科検診

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯科検診が行われました。
歯の健康をずーっと保てるようにしましょう。
おいしい給食を食べられるのも、歯の健康があるからです。

令和6年4月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ わかめごはん
※ 厚焼き卵
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
にら・・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・・愛知
もやし・・・・・・・栃木
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

令和6年4月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ マーボー豆腐
※ ビーフンスープ
※ いりこのごまがらめ
※ 牛乳

主な食材の産地

長ねぎ・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・静岡
にら・・・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
いりこ・・・・・・・広島
豚肉・・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手

学習の様子(中1〜3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目・・・中学1年生。数学の学習風景です。入学から3週間、中学校の生活にも慣れてきて、みんな落ち着いた生活ぶりです。小学校の算数から数学へ。みんな頑張っていこう!

2枚目・・・中学2年生。音楽の学習風景です。chromebookやソフトを活用して、作曲に取り組んでいます。どんなリズムにしようか、どんな楽器を使おうか、みんな真剣です。

3枚目・・・中学3年生。社会の学習でテーマは、「江戸の後半の文化と学問」。授業の後半にはchromebookを活用して、それぞれのお気に入りの浮世絵を見つけていました。

学習の様子(小4〜6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目・・・小学4年生。理科の「季節と生物」の学習です。例えば桜の花、同じ時期でも東京、仙台、函館では咲き具合がまったく違いますが、それはなぜ? みんなよく考えて発表をしています。

2枚目・・・小学5年生。算数の「体積」の学習です。1平方センチメートルのブロックを用いながら、体積について理解を深めています。

3枚目・・・小学6年生。家庭科の「見つめてみよう生活時間」の学習です。「我が家のすてき時間大作戦」と称して、自分ができるお手伝いなどについて考えました。

学習の様子(小1〜3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1枚目・・・小学1年生。担任の先生の読み聞かせをとってもよく聞いています。入学から3週間、小学校の生活にも慣れてきましたね(^O^)/

2枚目・・・小学2年生。国語の物語文、「はるねこ」の学習です。素敵でかわいらしいお話、先生の投げかけに対して、友達とも相談しながらみんなよく考えています。

3枚目・・・小学3年生。社会の学習で、屋上へ行きました。方位磁石を使って東西南北の方角を確認したり、それぞれの方角には何が見えるかをメモしたりしています。

令和6年4月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 古代米ごはん
※ ひじきと豆腐のハンバーグ
※ はっち君の味噌汁
※ じゃこキャベツ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・愛知
生姜・・・・・・・・高知
じゃが芋・・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・八王子
椎茸・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・山形
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

給食だより

部活だより

経営計画

学校経営報告・学校評価

学校いじめ防止基本方針

中学部 学年・学級だより

部活動実施方針

【緊急・重要】学校からのお知らせ

部活動活動方針

学校説明会

八王子市部活動改革