給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、1年生の保護者対象に給食試食会を行いました。栄養士からプレゼンを交えて給食についての説明をさせていただいたり、教室で子どもたちの配膳の様子を参観していただいてから、子どもたちと同じ献立の給食を味わっていただきました。学年委員の保護者の皆様、ありがとうございました。

9月26日給食

画像1 画像1
9月26日(木)きびごはん、鮭のきのこ焼き、山形芋煮、じゃこキャベツ、くだもの(みかん)、牛乳

今月の100年フードは山形県です。江戸時代から続く郷土料理「山形芋煮」をいただきまっした。給食では、庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮をいただきました。

静岡移動教室 海洋スポーツ体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は、お楽しみの海洋スポーツ「スタンドアップパドル」「カヌー」「ビーチコーミング(貝などを集める遊び)」で楽しみます!ライフジャケットを着て準備万端です!

静岡移動教室 くつろぎの時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練を終えて、部屋でゆっくりとくつろいでいます。これから海洋スポーツに出発します。

静岡移動教室 ホテル到着

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ホテルに到着しました。これから開校式を行います。

静岡移動教室 三保の松原

画像1 画像1
画像2 画像2
三保の松原に到着しました。神の道を通って、静岡の海を前に集合写真を撮りました。

静岡移動教室 清水に着きました(5年生)

画像1 画像1
清水の高速道路を降りました。バスレクでは、「クイズ私は誰でしょうか?」、「時間ぴったりゲーム」などレク係が盛り上げてくれました。

静岡移動教室 足柄SA

画像1 画像1
画像2 画像2
現在、足柄SAにてトイレ休憩です。日差しが出ていて暖かい気温です。

静岡移動教室 バス車内(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
バスレク係がみんなを盛り上げています。
車窓からは綺麗な海が見えてきました。
先程高速を降りました。
ガイドさんのお話を興味深く聞いています。

静岡移動教室 出発式

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ2日間の移動教室が始まります。
たくさんのお見送り、ありがとうございます。

9月25日給食

画像1 画像1
9月25日(水)里芋ごはん、ほきのごまがらめ、かき玉汁、五目きんぴら、くだもの(巨峰)、牛乳

里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。米に里芋と白ごまを加えて炊きました。


いのちの授業(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
助産師さんに来ていただき、人の誕生について学びました。赤ちゃん人形での抱っこ体験やおもちゃの誤飲防止など、実際に触れながら命の大切さを考えることができました。

生活「いきものだいすき」(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の畑近く、校舎の裏の草むらで虫探しをしました。
バッタやキリギリス、コオロギなどたくさんの虫を見つけることができました。

9月24日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月24日(火)スパゲティーミートソース、キャベツとベーコンのスープ、スイートポテト、牛乳

 スイートポテトには、先週18日に2年1組が畑で収穫したさつまいもを使用しました。学校の畑で育てたさつま芋を給食で使えるのは、とても素晴らしいと思いました。2年1組に感謝していただきました。次回は、2年2組が収穫しますので楽しみにしていてください。



図工3年 けずるLABO〜あんなものがこんな粉に?〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 石鹸や乾燥した土粘土などを、紙やすりやぼかし網で削りながら、自分のやりたい活動を見付ける造形遊びです。

削り続ける人、水を足してみる人、スプーンで削って形を作る人、、。
それぞれのやり方で、1時間集中して粉と過ごしました。
 

図工5年 コロコロローラーダンス

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ローラーと材料を組み合わせたり転がし方を工夫したりしながら、楽しく表す題材です。
 アクリル絵の具を使って、色のどんどん重ねます。
ローラーで表すうちに、やってみたいアイディアが浮かんできます。

図工6年 あんなものがこんなものに見えてきた(造形遊び)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、校内にある色や形に注目して、材料を工夫してつくりかえる活動をしています。
今日は3組が活動し、昼休みに学校の人たちに鑑賞してもらいました。
1枚目 掃除道具置き場でスカイダイビング
2、3枚目 靴箱の中にはおしゃれカフェ

由木フェス用の材料を集めています!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日に、由木っ子フェスティバルという行事があります。3〜6年生の各学級がお店やさんになって、お客さんをもてなします。児童全員がお客さんにもなります。
 プラ板やさんをやる学級があり、厚手のプラスチック容器を集めています。お惣菜パックの蓋のような厚さで、形や大きさの制限はありません。由木フェス当日まで、図工室前に回収箱を置きますので、ご協力いただける方は、お子さんに持たせてください。
お手数ですが、中性洗剤で洗って乾かしていただきますようお願いいたします。シールもはがしていただけると助かります。
 プラスチック容器の厚みが足りなくても、図工で使いますので、お気になさらず、ご協力よろしくお願いします!

校長先生と児童との会食

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生が、給食の時間に交代で各クラスをまわり、児童たちと一緒に給食を食べています。楽しく会話をしながらおいしく給食を味わっています。

9月20日給食

画像1 画像1
9月20日(金)ごはん、マーボーなす、レタスとたまごのスープ、ぶどうまめ、牛乳

なすは夏が旬の野菜ですが、八王子では6月から10月いっぱい頃までが収穫時期になります。秋に収穫されるものは「秋なす」と呼ばれます。マーボー豆腐の中に加えて美味しくいただきました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

生活指導より

学校だより

給食献立表

学校要覧

教育課程

学校経営計画

いじめ防止基本方針

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育

食育だより

060621不登校児童出席ガイドライン