令和6年10月24日(木)の給食ご飯 サバの味噌煮 茎わかめと油揚げの炒め物 すまし汁 牛乳 令和6年10月23日(水)の給食二色そぼろ丼 いかにんじん 具たくさんのみそ汁 牛乳 令和6年10月22日(火)の給食コッペパン チキンビーンズ 小松菜とコーンのサラダ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 令和6年10月21日(月)の給食ハヤシライス じゃこサラダ 果物(リンゴ缶) 牛乳 令和6年10月18日(金)の給食セサミトースト わかめとツナのサラダ ポトフ 果物(みかん) 牛乳 令和6年10月17日(木)の給食ごはん 八宝菜 わかめスープ 果物 みかん缶 牛乳 令和6年10月16日(水)の給食ご飯 豚肉の生姜焼き 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 令和6年10月15日(火)の給食ご飯 ふりかけ シシャモの磯辺焼き 肉じゃが 油揚げとこまつなの煮びたし 牛乳 5年生 ソフトバレーボール
ソフトバレーボールは、相手プレイヤーとの身体接触がなく、ボールも柔らかいため、子供にとっては安心して取り組めるゲームです。
また、ラリーを続けるためにはチームの連携(助け合い・支え合い)が必要不可欠であり、よりよい学級づくりの一助となることが期待できます。しかし、自分がミスをしたということが自分にも仲間にも分かりやすく、ミスが相手の得点になるため、運動が苦手な子供が楽しいと感じることができるよう、場の設定やルールを工夫し、雰囲気づくりを大切にしながら授業を行いました。 また、授業では、全員が楽しいと感じることができるようにするために、ソフトバレーボールを「する」楽しさだけでなく、「見る」「支える」「知る」という楽しさを味わうことができるようにすることも大切です。 得点を喜んだり、応援したりする「見る」楽しさ、審判をしたり、得点をつけたりする「支える」楽しさ、運動の行い方やこつ、作戦を「知る」楽しさ等を味わうことができるよう、ねらいを明確にして授業を行いました。 3年生 理科見学3年生 運動会を終えての学年集会2年生 踊り納め令和6年10月11日₍金₎の給食ご飯 鮭のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら 小松菜汁 果物(ミカン) 牛乳 令和6年10月10日(木)の給食にんじんご飯 鶏肉の薬味焼き ぶどう豆 沢煮椀 牛乳 令和6年10月9日(水)の給食秋月ごはん 石垣揚げ 即席漬け 八王汁 牛乳 令和6年10月8日(火)の給食チリビーンズサンド だいこんサラダ クリームシチュー りんごジュース 5・6年生 いよいよ運動会です。
明日は、ついに運動会の日です。この日のために、たくさんの練習を重ねてきました。
運動会の種目の中で一番たくさん練習した「五小ソーラン」。初めは、一つ一つの動きを覚えることから始め、曲に合わせて踊り、隊形移動を覚えて少しずつレベルアップしていきました。3日には、本番の衣装を着て踊ってみました。みんなの表情もキリリと引き締まって、とてもかっこよかったです。 「騎馬戦」「100m走」の練習でも、いつも一生懸命な姿を子供たちは見せてくれました。勝負を捨てず、最後まで頑張る姿勢を見ていただければと思います。 令和6年10月4日(金 )の給食あんかけ焼きそば 大学芋 キノコとたまごのスープ 牛乳 令和6年10月3日(木)の給食古代ごはん アジのネギ塩焼き かわりきんぴら 呉汁 牛乳 令和6年10月2日(水)の給食チキンライス 焼きコロッケキャベツとコーンのスープ 果物 みかん 牛乳 |