7月10日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
白身魚の香り揚げ
野菜炒め
呉汁
牛乳

今日の白身魚は「ほき」という魚です。
オーストラリア南部からニュージーランド近海の
水深1000メートルに生息するタラ目の深海魚です。
骨もなくさっぱりしているので、とても食べやすいです。

4年生総合的な学習の時間

画像1 画像1
 昨日、4年生の総合的な学習の時間に、
ゲストティーチャーが来てくれました。
学校に近隣に昔から住んでいる方で、
学校の周りの土地についてや近くを
流れる川について、川に生息している
生き物について話をしていただきました。
調べることは、本でもインターネットでも
できますが、人から話を聞くこともとても
大事です。子どもたちには、今回聞いたことを
自分の学びに生かしてほしいと思います。

第1回漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の金曜日に学校運営協議会主催の
漢字検定がありました。
検定は、放課後に行われました。
とても暑い日で、日中授業だった
子どもたちにとっては大変な一日
だったと思います。
ですが、どの会場も、熱心に問題と
向き合っている子どもたちが多く
見られました。検定結果の返却が
待ち遠しいと思います。

7月9日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

スパゲティミートソース
ジュエンヌスープ
みかん缶ヨーグルト
牛乳

人気のスパゲティミートソースです。
たっぷりの玉ねぎと挽き肉、香味野菜をよく炒めて、
ホールトマトとケチャップ、トマトピューレを加えて
じっくり煮込んで作っています。
今日も完食のクラスが多くありました。

7月8日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

磯ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
キャベツの生姜風味
牛乳


7月5日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ちらしずし
笹の葉揚げ
七夕汁
スタミナきゅうり
くだもの
牛乳

七夕には少し早いですが、今日は「七夕献立」です。
「七夕汁」には、織姫の機織りの糸にみたてた「そうめん」と
短冊切りしたにんじん、星形のかまぼこを加えて作りました。

7月4日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチたまごチャーハン
中華みそスープ
青のりポテト
牛乳


今日は、豚肉と白菜キムチ、にんじん、小松菜、炒り卵を炒めた具を、
ご飯にまぜて「キムチチャーハン」を作りました。
一見辛そうに見えますが、そうでもなく、子どもたちも美味しいと
言ってくれました。暑くて食欲も低下しがちなこの時期にぴったりの
チャーハンです。

7月3日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ガーリックライス
八王子ハニーマスタードチキン
フレンチサラダ
冬瓜とたまごのスープ
くだもの
牛乳

今日は、八王子の高月町、滝山町、川口町の養蜂場で
採れた八王子産のはちみつを使って、「マスタードチキン」を
作りました。
味わいがあり、ガーリックライスとの相性も抜群でした。

校内研究授業

画像1 画像1
昨日、校内研究授業がありました。
本校では、1年間を通して
子どもたちの読み取る力をつけるために、
国語科で授業研究を行っていきます。
先生たちの学びが、
子どもたちに還元できるように
今後も授業研究に取り組んできます。

ユニセフ募金

画像1 画像1
7月1日(月)からユニセフ募金が始まりました。
代表委員会が中心になって行っています。
初日から募金をしてくれている子たちが
多く見られました。
子どもたちの優しい気持ちが、
世界の困っている子どもたちに
届いてほしいと思います。

7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チリビーンズサンド
パンプキンシチュー
わかめとじゃこのサラダ
りんごジュース

今日は、かぼちゃをたっぷり入れた「パンプキンシチュー」を
作りました。
「かぼちゃ」は、これからの季節が旬で、いちばんおいしく、
いちばん栄養が詰まっています。

7月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
さばの塩焼き
野菜のおかか和え
なめこのみそ汁
牛乳

今月の100年フードは、「福井県の半夏生さば」を
紹介します。


6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

八王子産ズッキーニのカレーライス
ジュリエンヌスープ
くだもの
牛乳

今日のカレーは、今が旬の「八王子産ズッキーニ」を
入れて作りました。

6月27日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ゆかりとじゃこのごはん
焼きししゃも
豚汁
野菜炒め
牛乳

「ししゃも」は給食によくでる小魚です。
丸ごと食べられる小魚には、カルシウムがたくさん含まれて
いるからです。
苦手な子もひと口は食べてもらいたいです。

6月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

小田原かまぼこ丼
かきたま汁
きゅうりと大根の南蛮漬け
くだもの
牛乳

今日は、神奈川県小田原市の「小田原かまぼこ」を
使った郷土料理を作りました。

6月25日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
チキン南蛮
呉汁
野菜のごま和え
牛乳

チキン南蛮は、宮崎県が発祥の地で、甘酢のたれにからませる
のが特徴です。
給食では、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉に、片栗粉をまぶして
油で揚げ、しょうゆと砂糖、酢、レモン果汁を加熱したタレを
からめました。人気メニューです。

募金集会

画像1 画像1
朝の時間に体育館で募金集会がありました。
代表委員会の児童が映像と共にユニセフ募金
の呼びかけをしました。
募金活動は、来週行います。
由井二小の子どもたちの温かい気持ちが
ユニセフ募金を通して世界の子どもたち
届いてほしいと思います。

6月24日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ショートニングパン
白身魚の香草パン粉焼き
じゃがいものごまおかかバター
下中たまねぎのスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、八王子市と姉妹都市である小田原市の名産「下中たまねぎ」を
たっぷり入れた「野菜スープ」を作りました。
小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地で、こだわりの有機肥料
と海の風、暖かい気温により、やわらかくてあまいたまねぎが育ちます。
小田原市では、八王子産の有機肥料を使った下中たまねぎの生産も行わ
れ、姉妹都市交流が深まっています。

6月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

五目おこわ
生揚げのみそ炒め
春雨スープ
うずら卵の甘辛煮
牛乳

「おはし名人になろう!ウイーク」の最終日です。
今日は、五目おこわを食べながら「あつめる」を練習しました。

3年 交通安全教室

画像1 画像1
19日(水)に、3年生の交通安全教室がありました。
3年生の交通安全教室の内容は、自転車の正しい乗り方
や自転車乗車時の交通ルールについてです。
体育館に作られたコースを自転車のハンドルに見立てた
棒を持って歩きました。
警察官の方の説明を聞きながら、安全な自転車の乗り方に
ついて学んでいました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31