10月23日の給食

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【本日の献立】
ごはん
さばのごま風味焼き
変わりきんぴら
芋の子汁
牛乳


 日本でとれるさばは「マサバ」と「ゴマサバ」の2種類あります。秋になると、脂がのっておいしくなるのは「マサバ」で、 「ゴマサバ」は「マサバ」に比べると脂が少ない特徴があります。
いつも給食で食べているのは、ノルウェーから届く「タイセイヨウサバ」というさばです。今日のさばも、タイセイヨウサバです。
さばには、さんまと同様、血液をサラサラにするDHA や EPAという脂が豊富に含まれていて、病気の原因となっている中性脂肪を減らしてくれます。積極的に食べた方が良いので、魚が苦手な人も、ひとくちは挑戦してみてください!



教育実習生 研究授業

 教育実習は4週目に入り、いよいよまとめの時期です。今日は研究授業に臨みました。本校の教員だけでなく、大学の先生も参観なさっていました。1年生は繰り上がりのあるたし算の計算方法を一生懸命考えていました。
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読み語り4・5・6年生

 ご多用の中、都合をつけてくださり、今日も全学級で実施することができました。ありがとうございました。
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読み語り1・2・3年生

 毎週水曜日の朝は、図書ボランティアの皆様による読み語りを行っています。
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いもほり その4

 大中小に分け、シートの上に並べました。子どもたちが食べる分は十分ありそうです。全部の重さは焼きいもまつりの日に発表となります。
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いもほり その3

 たてわり班ごとに、「おもしろいも」を決めてから、収穫したさつまいもの重さをはかり、記念写真を撮りました。
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いもほり その2

 葉の育ち具合から、あまり収穫できないのではないかと心配していましたが、たくさん収穫することができました。さつまいもについている土はしっかりと落としました。
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いもほり その1

 子どもたちが給食を食べている頃、学校運営協議会の方やおやじの会の方がいもほりをする準備をしてくださいました。いつもありがとうございます。
 給食の時間が終わったら、たてわり班ごとにさつまいも畑の前に集まりました。担当の先生から進め方を聞き、いもほりが始まりました。
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10月22日の給食

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【本日の献立】
ガーリックライス
牛乳
ごぼうハンバーグ
(えのきソース)
わかめスープ
ジャーマンポテト
 


 今日のハンバーグは、秋の味覚の根菜類のごぼうを使いました。ソースは、えのきを使っています。ごぼうやえのきは、食物繊維を多く含んでいるのでお腹の調子を整えてくれます。意識して摂るようにしましょう。ジャーマンポテトは、玉ねぎやピーマンを炒めいる間にじゃがいもを蒸して具と合わせます。


芋掘りの準備

 延期していた芋掘りを行うことができそうです。朝の時間を使って、5・6年生が芋掘りの準備をしました。
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1年生 うんどうかいのえ

 1年生が「うんどうかいのえ」を描きました。1枚目の写真は、先生が人の描き方を教えているところです。その後、自分の席に戻り、運動会の思い出を絵にして表しました。
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4年生 コリントゲーム

 4年生が図画工作で、板材に釘を打って、ビー玉が転がるコースターをつくっています。ビー玉を転がしてみて、試しながら楽しいコリントゲームになるように工夫しています。
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全校朝会

 全校朝会で校長先生から、芋掘りと焼きいもまつりについて話がありました。明日、芋掘りを予定しています。たくさん収穫できるとよいのですが、心配です。

 6年生スピーチがありました。2人とも運動会のことについて、堂々と話していました。
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3年生 わたしたちのくらしと商店の仕事

 3年生が社会科で「わたしたちのくらしと商店の仕事」の学習をしています。今日は、スーパーマーケットのチラシなどから、野菜や果物などの産地調べをしました。いろいろな場所で収穫されたものがスーパーマーケットに運ばれていることが分かったことでしょう。
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10月21日の給食

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【本日の献立】
麦ごはん
鰆のみそ焼き
じゃがいものそぼろ煮
白菜のおひたし
牛乳


 「もったいない大作戦ウィーク」4日目です。鈴木校長先生から皆さんにメッセージです。
 皆さんこんにちは。今日も元気もりもり給食を食べていますか。今日の献立に、「鯖のみそ焼き」があります。魚が苦手だなという人もいるかもしれませんね。鯖にはビタミンDなどの身体に良い栄養が含まれています。ビタミンDはカルシウムの九州をよくするので骨や歯に大切なのですよ。ぜひ、苦手だという人も挑戦してみてくださいね。



5年生 平均とその利用

 5年生が算数で「平均とその利用」について学習しています。今日は、いくつかの平均から全体を見積もる方法を学習しました。難しい内容でしたが、粘り強く考えていました。
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5年生 調理実習

 5年生が家庭科の調理実習でお味噌汁をつくりました。おいしそうな香りに誘われて家庭科室に入ると、おいしそうなお味噌汁ができたところでした。
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10月18日の給食

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【本日の献立】
卵入りキムチチャーハン
牛乳
白菜と肉団子のスープ
豆ナッツ黒糖



 「もったいない大作戦ウィーク」3日目です。給食室の調理員さんから皆さんにメッセージです。
 今日のスープの肉団子は、一つ一つ丸めて手作りしました。たくさん食べて食缶が空になって給食室に戻ってくると、私たち調理員はうれしいです。みなさんが おいしいね の笑顔になるように心をこめて作っているので残さず食べてほしいです。


5年生 稲刈り

 5年生が稲刈りをしました。陸稲と校舎南側で育てていた水稲を合わせると、リヤカーがいっぱいになりました。次は脱穀です。

 今回も学校運営協議会の方々にご協力いただきました。ありがとうございました。
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10月17日の給食

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【本日の献立】
ごはん
海鮮八宝菜
春雨スープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳


 「もったいない大作戦ウィーク」2日目です。
 栄養バランスのとれた給食ですが、皆さんが一人分をしっかり食べることで、はじめて栄養バランスが保たれます。苦手な料理を全部戻してしませんか?特に、主菜、副菜は、成長期に必要なたんぱく質、ビタミン、ミネラルが多く含まれるので、一人分をしっかり食べましょう。どうしても量が多く、調整したい場合は、主食の量を調整しましょう。また、苦手な食べ物や料理もまずは、半分を目標に挑戦しましょう。


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校長室より

いじめ防止基本方針

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教育委員会より