令和6年10月23日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
二色そぼろ丼
いかにんじん
具たくさんのみそ汁
牛乳

令和6年10月22日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
コッペパン
チキンビーンズ
小松菜とコーンのサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソース
牛乳

令和6年10月21日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ハヤシライス
じゃこサラダ
果物(リンゴ缶)
牛乳

令和6年10月18日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立
セサミトースト
わかめとツナのサラダ
ポトフ
果物(みかん)
牛乳

令和6年10月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ごはん
八宝菜
わかめスープ
果物 みかん缶
牛乳

令和6年10月16日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯
豚肉の生姜焼き
大豆の磯煮
みそ汁
牛乳

令和6年10月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
ご飯
ふりかけ
シシャモの磯辺焼き
肉じゃが
油揚げとこまつなの煮びたし
牛乳

5年生 ソフトバレーボール

 ソフトバレーボールは、相手プレイヤーとの身体接触がなく、ボールも柔らかいため、子供にとっては安心して取り組めるゲームです。
 また、ラリーを続けるためにはチームの連携(助け合い・支え合い)が必要不可欠であり、よりよい学級づくりの一助となることが期待できます。しかし、自分がミスをしたということが自分にも仲間にも分かりやすく、ミスが相手の得点になるため、運動が苦手な子供が楽しいと感じることができるよう、場の設定やルールを工夫し、雰囲気づくりを大切にしながら授業を行いました。
 また、授業では、全員が楽しいと感じることができるようにするために、ソフトバレーボールを「する」楽しさだけでなく、「見る」「支える」「知る」という楽しさを味わうことができるようにすることも大切です。
 得点を喜んだり、応援したりする「見る」楽しさ、審判をしたり、得点をつけたりする「支える」楽しさ、運動の行い方やこつ、作戦を「知る」楽しさ等を味わうことができるよう、ねらいを明確にして授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 理科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科見学で多摩動物公園の昆虫館に行きました。理科で学習した昆虫の体のつくりや育ち方について展示物を見たり、実際に触る体験をしたりして学びを確認することができました。初めて虫を触ることができた子供達もいました。また新しく知ったことも多く、興味を持って意欲的に取り組む姿が素晴らしかったです。

3年生 運動会を終えての学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週の火曜日に運動会のまとめということで学年集会をしました。当日は笑顔で元気にダンスをし、団体競技や80m走では全力で取り組むことができ、全員が輝いていました。延期や予定変更もありましたが、無事に運動会を終え、一安心する姿や達成感を感じた子供も多くいました。運動会で学んだことをこれからの行事や普段の生活に生かしていきます。天候が悪い中、足を運んでいただき、たくさんの応援をありがとうございました。

2年生 踊り納め

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会が終わりました。練習の成果を発揮できたこと、全力を出せたこと、友達と協力できたことなど、運動会を通して成長したことを振り返りました。最後はみんなでヨイヨイヨイを踊って締めくくりました。次は音楽会に向けてスタートです。

令和6年10月11日₍金₎の給食

画像1 画像1
 今日の献立  五つ星×スポーツの日
ご飯
鮭のごまみそ焼き
茎わかめのきんぴら
小松菜汁
果物(ミカン)
牛乳

令和6年10月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立 目の愛護デー
にんじんご飯
鶏肉の薬味焼き
ぶどう豆
沢煮椀
牛乳

令和6年10月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
秋月ごはん
石垣揚げ
即席漬け
八王汁
牛乳

令和6年10月8日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立
チリビーンズサンド
だいこんサラダ
クリームシチュー
りんごジュース

5・6年生 いよいよ運動会です。

 明日は、ついに運動会の日です。この日のために、たくさんの練習を重ねてきました。
 運動会の種目の中で一番たくさん練習した「五小ソーラン」。初めは、一つ一つの動きを覚えることから始め、曲に合わせて踊り、隊形移動を覚えて少しずつレベルアップしていきました。3日には、本番の衣装を着て踊ってみました。みんなの表情もキリリと引き締まって、とてもかっこよかったです。
 「騎馬戦」「100m走」の練習でも、いつも一生懸命な姿を子供たちは見せてくれました。勝負を捨てず、最後まで頑張る姿勢を見ていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和6年10月4日(金 )の給食

画像1 画像1
今日の献立
あんかけ焼きそば
大学芋
キノコとたまごのスープ
牛乳

令和6年10月3日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立
古代ごはん
アジのネギ塩焼き
かわりきんぴら
呉汁
牛乳

令和6年10月2日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立
チキンライス
焼きコロッケキャベツとコーンのスープ
果物 みかん
牛乳

2年生 団体競技

画像1 画像1
画像2 画像2
団体競技で使う「おみこし」が完成しました。実行委員が色を塗ったり、絵を描いたりしました。4人一組で上の箱を落とさないように運び、リレーをします。「いくよ」「せーの」と声を掛け合い、協力する姿をぜひ見てください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校経営計画

教育課程1

学校だより

給食の献立

学校評価

学校運営協議会

食育便り

いじめ防止基本方針

生活指導

体罰防止

その他ファイル

学校経営報告

小中一貫教育