秋の遠足(富士見台公園)2

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遊具で遊んだ後は、1年生みんなで「どんぐり拾い」をしました。自然との触れ合いを楽しみながら、四季の変化を肌で感じることができました。保護者の皆様には、早朝からのお弁当のご準備ありがとうございました。お子様から楽しかった遠足の話をたくさんお聞きください。

10月22日給食

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10月22日(火)ごはん、ししゃもの七味焼き、塩肉じゃが、もやしと小松菜のおひたし、牛乳

 塩肉じゃがは、サラダ油(一人分1g)で豚肩こま肉(15g)・玉ねぎ(40g)を炒めて、水(20ml)・にんじん(20g)・じゃがいも(80g)・糸こんにゃく(25g)を加えて煮込み、火が通ったらグリンピース(5g)と調味料の砂糖(1.5g)・塩(1g)・酒(0.5g)を加えて煮含めました。




秋の遠足(富士見台公園)1

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心地よい秋晴れの中、1年生は「富士見台公園」に遠足に行きました。園内には、子供たちの遊び心をくすぐる遊具がたくさんあります。「アスレチック」をはじめ、「大型滑り台」や「トランポリン」「くもの巣タワー」で楽しみました。

10月21日給食

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10月21日(月)麦ごはん、さわらの香味焼き、じゃが芋のそぼろ煮、ごま和え煮、牛乳

 もったいない大作戦ウィーク最終日となりました。「食品ロスを減らそう!」では、校長先生からのメッセージを話しましたので、一部を紹介いたします。「私たちがいただいているのは食材の命であることを忘れてはいけません。大切な食べものに感謝の気持ちをもち、みんなで食品ロスをへらしていきましょう。」と伝えました。



10月18日給食

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10月18日(金)卵入りチャーハン、白菜と肉だんごのスープ、手作りさかな大豆、牛乳

 もったいない大作戦ウィークです。「食品ロスを減らそう!」では、調理員さんからのメッセージを紹介しました。給食室では、子どもたちの体を丈夫にするために、毎日安心で安全な給食作りを心がけています。苦手なメニューでも一口だけでもチャレンジしてほしいと伝えました。


10月17日給食

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10月17日(水)チリビーンズサンド、ウィンナーポトフ、ツナとコーンのサラダ、くだもの(みかん)、牛乳

 もったいない大作戦ウィークです。「食品ロスを減らそう!」では、給食を残さず食べるために心がけてほしいことを話しました。


由木っ子フェスティバル2

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スタート直後から、どのお店も大繁盛しています。「お化け屋敷」「戦国射的」「カラフルボーリング」「遊びの館」「プラバン屋」「ミステリーボックス」・・・。どのお店も、子供心をくすぐるアイディアがいっぱい詰まっていました。みんな、遊び方のきまりをしっかりと守り、仲良く遊ぶことができました。保護者の皆様には、持ち物等のご協力、ありがとうございました。


由木っ子フェスティバル1

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今日は、子どもたちが楽しみにしていた「由木っ子フェスティバル」です。3年生以上の各クラスが創意工夫のあるお店を開きました。活動をとおして、異学年の交流を深めるとともに、自主性や創造性を育むことをねらっています。子どもたちの笑顔あふれるフェスティバルになりました。

自転車教室(3年生)

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10月11日(金)に自転車教室がありました。
校庭のコースでの実技試験と、体育館での学科試験を行いました。
左右と後ろを確認してから発進することやブレーキの正しいかけ方を学びました。
自転車の貸し出しにご協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。

前日準備(5年生)

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明日の由木っ子フェスティバルの準備も、最終段階です。本番の動きを考えながら、お店の確認をしていました。

10月16日給食

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10月16日(水)ごはん、海鮮八宝菜、春雨スープ、豆黒糖、牛乳

 今日から21日までもったいない大作戦ウィークです。「食品ロスを減らそう!」というテーマで給食からできることを始めていきます。子どもたちには、3R(リデュース・リユース・リサイクル)について伝えました。


日光移動教室報告会(5年生)

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6年生から、今年の移動教室で学んだことを教えてもらいました。見学場所について詳しく聞いたり、心構えについて質問したりと、来年の移動教室に向けて期待ををもちました。次は、静岡移動教室での経験を4年生に伝える番です。

秋まつり

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秋晴れの気持ちのよい気候の中、PTA主催の「秋まつり」が行われました。由木中の吹奏楽部による華やかな演奏とともに、秋まつりが始まりました。子供たちは、スタンプカードをもって体育館や南校舎、校庭の各ブースを回り、大人の方と関わりながら、集中してものづくりに取り組んだり、パネルシアターを聴いたり、思い切り体を動かしたりしました。
運営してくださったPTA文化部の皆さま、ボランティアの皆さま、青少対の皆様、また、ブースの出店をしてくださった協力団体の皆さま、本当にありがとうございました。

10月12日給食

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10月12日(土)焼きとり丼、野菜のおかか和え、根菜汁、給食用ジョア

 焼きとり丼は、オーブンで先に長ねぎ(一人分30g 3センチカット)を焼いた後に下味をつけた鶏肉(50g角切り)を焼きました。たれは、しょうゆ(5g)・砂糖(1.5g)・みりん(5g)・水(5cc)を煮立たせて、片栗粉(少々)でとろみをつけ、白いりごま(1g)を加えて作りました。最後に、たれの中に長ねぎと鶏肉を加えて出来上がりです。

10月11日給食

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10月11日(金)ごはん、鮭の塩焼き、具だくさんきのこ汁、じゃこサラダ、牛乳

 10月14日はスポーツの日です。東京八王子ビートレインズのみなさんとオフィシャルプロモーターのはなわさんとのコラボ給食でした。食事バランスばっちりの体力アップ献立をいただきました。


4年 フィールドワーク(安全マップ)

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10月10日(木)4年生がフィールドワーク(安全マップ)の学習を行いました。
地域の「入りやすくて」「見えにくい」危険な場所を探して、写真に撮ったり、インタビューをしたりしました。

引率に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

図工5年 ゆらゆらモビール

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 5年生は、電動糸のこぎりを使って、板を切りたい形に切ることに取り組んでいます。
試し用の板を切りながら、機械の操作を覚えていきます。
 板を組み合わせてバランスをとり、モビールをつくる予定です。

スーパー見学(3年生)

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1組と2組が今週見学に行きました。
初めて見るスーパーの裏側を一生懸命見ていました。
質問もたくさんしていました。
付き添いに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

由木フェス 小型ペットボトル追加写真

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3年3組が集めているペットボトルの写真を一枚追加させていただきます。
200〜350mlくらいの小型ペットボトル(できればR-1容器)です。よろしくお願いいたします。

10月10日給食

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10月10日(木)にんじんごはん、ミニいがむし、かきたまじる、じゃこサラダ、牛乳

 目の愛護デーに、宮崎先生の元気応援メニューを実施しました。食育だよりにはメッセージを紹介していますのでご覧ください。
ミニいがむしは、子どもたちが喜んで食べていましたので作り方を紹介します。材料は、絞り豆腐(一人分30g)・豚ひき肉(25g)・長ねぎ(7g)・干ししいたけ(少々 みじん切り)・根しょうが(少々 みじん切り)・しょうゆ(1g)・塩(少々)・酒(1g)・でんぷん(3g)・ごま油(少々)をよく混ぜ合わせて丸め、アルミカップ(1枚)にのせてもち米(5g 水につけておく)を上からまぶして、約15分蒸しました。
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