由木フェス 小型ペットボトル集めてますご協力いただける場合は、蓋付きでラベルは剥がしていただき、お子さんに持たせてください。 由木フェス当日まで集めます。 よろしくお願いいたします。 10月9日給食日本遺産献立は「八王子城御膳」です。八王子城は、北条氏照が敵から攻撃されないように、険しい山に石垣を備えたお城を作りました。八王子城をイメージした給食をいただきました。 図工4年 トンギコ城角材をたくさん切りながら、のこぎり、クランプ、キリの使い方を覚え、バランスをとって建てていきます。 保護者の方々が見守りボランティアにお越しくださり、安全に活動できています。ありがとうございます! 10月8日給食古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 白米(一人分60g)に赤米(3g)・黒米(5g)を加えて炊き、黒いりごま(2g)・塩(少々)を混ぜ合わせました。 総合 安全マップ 事前準備グループごとに、順路の確認や役割決めを行いました。 社会科見学3(科学技術館)社会科見学2(科学技術館)10月7日給食しっかり食べよう!野菜350献立です。病気を予防し、毎日健康で元気に過ごしていけるよう「野菜を1日350g以上食べましょう」という目標があります。今日の給食を食べると131gの野菜を食べることができます。残りの219gは、お家で食べていただきたいです。 社会科見学1(国会議事堂)スーパーマーケット見学(3年生)スーパーの仕事について、メモを取りながら真剣に聞いていました。 10月4日給食100年フード献立は福島県です。江戸時代から続く郷土料理「いかにんじん」をいただきました。するめいかとにんじんの千切りを和食味に仕上がたシンプルな和え物です。 10月3日給食じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもを茹でて、ミートソースの具と合わせておき、ホワイトソースをのせて、最後にチーズをかけてオーブンで焼きました。 10月2日給食旬のさつま芋(一人分50g)乱切りにして素揚げをし、たれは、しょうゆ(0.8g)・砂糖(4g)・酢(0.5g)・水(1.3g)・黒ごま(0.3g)を煮立たせて作りました。 さつまいもを食べると体に力がモリモリわいてきます。 大学芋は甘辛い味付けでしたので、子どもたちは喜んで食べていました。 10月1日給食10月1日は市制施行記念日です。八王子市は今年で107周年を迎えます。 給食では童謡の夕焼小焼けをイメージして作った料理をいただきました。マヨネーズににんじんを加えた夕焼色のソースを魚のホキにかけてオーブンで焼きました。 9月30日給食エスニックスープは、削り節でだし汁を作っておき、油でしょうが・豚肉を炒めて、にんじん・干しいたけ・白菜・ねぎ・にら・ワンタンの皮を、加えて和風味に仕上げました。 全校朝会また、生活指導の担当の先生からは、10月の目標「チャイムの合図で行動しよう」について話がありました。 書写「カタカナ」(1年生)「とめ」「はね」「はらい」「おれ」「まがり」のある文字を探して発表し、その後は丁寧にカタカナを書く練習をしました。書く時の姿勢に気をつけて集中して取り組むことができました。 9月27日給食八王子ショウガは「江戸東京野菜」の一つです。八王子ショウガごはんの作り方は、米(一人分70g)を炊き、八王子ショウガ(千切り3g)を塩(0.3g)・しょうゆ(1g)・酒(0.8g)・みりん(0.5g)のたれに煮て、混ぜ合わせました。ショウガは針のように細く切るのがポイントです。八王子の伝統野菜をおいしくいただきました。 26日・27日開催の給食試食会では、1年生・4年生保護者の皆様にご参加いただきましてありがとうございました。 静岡移動教室 解散式静岡移動教室 厚木PA通過 |