3年生 アルファベット
3年生が外国語活動で、映像を見ながらアルファベットの大文字について学習しました。分からないことはその場で先生に質問し、理解していました。
1・2年生 校庭で踊る
1・2年生が校庭で表現・リズム遊びをしました。体育館で踊るのとは全く違う感じになります。自分が踊る場所もしっかり覚えます。
5年生 動け!コマ撮りアニメーション
5年生が図画工作で、紙粘土でオリジナルキャラクターをつくったり、いろいろな材料を組み合わせたりして、友達と協力してアニメーションをつくって楽しんでいます。写真は、5年ウォーズをつくっているところです。思うような作品に仕上げるため、熱心に話し合っていました。
小中一貫教育の日 全体会
部会で協議したことの発表を聞き、情報を共有しました。授業の感想や指導方法など、様々なことについて協議が深まりました。
次回の小中一貫教育の日は2月です。高嶺小学校に3校の先生が集まります。 小中一貫教育の日
今日は、中山中学校、高嶺小学校、中山小学校の小中一貫教育の日です。今回は中山小学校の授業を中山中学校と高嶺小学校の先生が参観しました。この後、部会ごとに分かれた協議会を行います。
写真は3、4、6年生の授業の様子です。 9月25日の給食スパゲティミートソース イタリアンサラダ ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 牛乳 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方ブルーベリー組合の会長さんにお話を聞いてきました。恩方ブルーベリーへのこだわりとして、農薬を使わないこと、大きな実がとれるよう冬にも木の手入れをすること、「大好きな人にあげる」という気持ちでひとつひとつ手でつむとのことです。恩方の農家さんの協力のもと、八王子市すべての市立小・中・義務教育学校で恩方ブルーベリーを食べます。ヨーグルトにかけていただきましょう。 読み語り4・5・6年生
図書ボランティアの方が分担し、全学級で読み語りをしてくださっています。子どもたちのためにいつもありがとうございます。
読み語り1・2・3年生
毎週水曜日の朝、読み語りをしています。写真は1・2・3年生の様子です。登校してすぐの時間なので、ランドセルが机の上にある子どももいます。
9月24日の給食とりごぼうごはん 牛乳 さわらのみそ漬け 小松菜と油揚げの煮びたし かきたま汁 9月の八王子産の野菜は、きゅうり、にんにく、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、チンゲンサイ、小松菜、なす、ピーマン、冬瓜そしてブルーベリーなどがあります。給食にたくさん登場しますので、献立表をチェックしてみてください。 今日の八王子産は煮浸しに小松菜を使っています。小松菜は東京都江戸川区が原産の野菜です。カルシウムや鉄が多く含まれていますので、成長期の皆さんにしっかり食べてほしい野菜の1つです。八王子の旬の野菜をたくさん食べてください! 3年生 「おれ」と「はね」の筆使い
3年生が書写で「おれ」と「はね」の筆使いについて学習しました。毛筆で「力」を書きました。友だちが書いた「力」を見て、「うまい。」「すごい。」という声が聞こえると、その作品を見に行きます。よいところを認め合い、高め合う3年生です。
6年生 大地のつくりと変化
6年生が理科で「大地のつくりと変化」の学習をしています。れき・砂・泥が積み重なった地層はどのようにしてできるのかを、実験を通して学習しました。れき、砂、土が入ったペットボトルを持って、予想していました。
2年生 ともだちのよいところをつたえよう
2年生が図画工作で「おはながみ かさねて すかして」の学習をしてきました。今日は、友だちの作品のよいところを伝える学習です。クロムブックで写真を撮り、音声を入力していきます。子どもたちがしっかりと聞く姿勢になってから、先生がやり方を説明をしていました。
光を通すと美しい作品です。たくさんよいところがあったことでしょう。 1年生 たのしかったことをかこう
1年生が国語で、日常生活の中から書くことを見つけ、簡単な文章を書く学習をしています。今日は作文を読み、作文には、「したこと」、「見たこと」、「話したこと」、「聞いたこと」、「思ったこと」などが書いてあることを理解しました。
校庭では遊べませんが
昼休みには暑さ指数が35度を超えていましたので、校庭遊びはできませんでした。予定していた縦割り遊びも来週に延期としました。
集まれ広場で、テナさんと一緒に、大縄をして遊ぶ子どももいました。子どもたちとよく関わってくださいました。テナさん、ありがとうございました。 9月20日の給食ごはん 牛乳 白身魚のごまがらめ 3色ナムル 豚汁 果物 日本では過剰な栄養摂取や、貧困による栄養不足、偏った食生活による栄養バランスの乱れといった問題があると言われています。生涯にわたり健康にすごすためには食生活はとても重要です。日頃から皆さんにぜひ食べてほしい組み合わせは、ごはんと汁を基本に主菜、副菜を組み合わせた和食です。自分の身体を考えて食べましょう。 イングリッシュ・ウィーク最終日
早いもので、イングリッシュ・ウィーク最終日になりました。一週間、とてもよい経験ができました。
写真は、5年生の教室で一緒に算数の学習をしているところです。 4年生 大きくなりました
4年生が理科でヘチマとヒョウタンの観察をしました。ヘチマは850g。ヒョウタンは1kg300g。とても大きくなりました。
2年生 自分で おもちゃを作って みよう
2年生が生活科の学習で、おもちゃづくりをしています。紙コップや乳酸飲料の容器を活用し、工夫しながらつくっていました。
1年生 ながさくらべ
1年生が算数で「おおきさくらべ」の学習をしています。今日はながさくらべをしました。はしをそろえることに気づいたようでした。
2枚目の写真は、実物投影機でながさくらべをしているところをスクリーンに大きく映し、みんなに説明しているところです。 9月19日の給食秋なすのドライカレー ツナと大根のサラダ 果物(りんご缶) 牛乳 なすは夏が旬の野菜です。八王子では6月から10月いっぱいまで、なすの収穫時期になります。 秋に収穫されるなすは身がしまり、種が少なくおいしいと言われます。一般的に秋なすは9月下旬から出回りますが、八王子産のなすは9月に入ると秋なすと呼ばれるそうです。皮の紫色の色素である 『ナスニン』には、視力機能の改善作用などがあります。 なすを使ったドライカレーを食べて、午後の授業もがんばりましょう。 |