静岡移動教室 清水に着きました(5年生)
清水の高速道路を降りました。バスレクでは、「クイズ私は誰でしょうか?」、「時間ぴったりゲーム」などレク係が盛り上げてくれました。
【5年生】 2024-09-26 11:14 up!
静岡移動教室 足柄SA
現在、足柄SAにてトイレ休憩です。日差しが出ていて暖かい気温です。
【5年生】 2024-09-26 11:06 up!
静岡移動教室 バス車内(5年)
バスレク係がみんなを盛り上げています。
車窓からは綺麗な海が見えてきました。
先程高速を降りました。
ガイドさんのお話を興味深く聞いています。
【5年生】 2024-09-26 11:01 up!
静岡移動教室 出発式
いよいよ2日間の移動教室が始まります。
たくさんのお見送り、ありがとうございます。
【5年生】 2024-09-26 08:55 up!
9月25日給食
9月25日(水)里芋ごはん、ほきのごまがらめ、かき玉汁、五目きんぴら、くだもの(巨峰)、牛乳
里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。米に里芋と白ごまを加えて炊きました。
【給食室より】 2024-09-25 14:09 up!
いのちの授業(5年生)
助産師さんに来ていただき、人の誕生について学びました。赤ちゃん人形での抱っこ体験やおもちゃの誤飲防止など、実際に触れながら命の大切さを考えることができました。
【5年生】 2024-09-25 07:06 up!
生活「いきものだいすき」(1年生)
学校の畑近く、校舎の裏の草むらで虫探しをしました。
バッタやキリギリス、コオロギなどたくさんの虫を見つけることができました。
【1年生】 2024-09-24 17:03 up!
9月24日給食
9月24日(火)スパゲティーミートソース、キャベツとベーコンのスープ、スイートポテト、牛乳
スイートポテトには、先週18日に2年1組が畑で収穫したさつまいもを使用しました。学校の畑で育てたさつま芋を給食で使えるのは、とても素晴らしいと思いました。2年1組に感謝していただきました。次回は、2年2組が収穫しますので楽しみにしていてください。
【給食室より】 2024-09-24 14:13 up!
図工3年 けずるLABO〜あんなものがこんな粉に?〜
石鹸や乾燥した土粘土などを、紙やすりやぼかし網で削りながら、自分のやりたい活動を見付ける造形遊びです。
削り続ける人、水を足してみる人、スプーンで削って形を作る人、、。
それぞれのやり方で、1時間集中して粉と過ごしました。
【専科】 2024-09-24 06:58 up!
図工5年 コロコロローラーダンス
ローラーと材料を組み合わせたり転がし方を工夫したりしながら、楽しく表す題材です。
アクリル絵の具を使って、色のどんどん重ねます。
ローラーで表すうちに、やってみたいアイディアが浮かんできます。
【専科】 2024-09-24 06:58 up!
図工6年 あんなものがこんなものに見えてきた(造形遊び)
6年生は、校内にある色や形に注目して、材料を工夫してつくりかえる活動をしています。
今日は3組が活動し、昼休みに学校の人たちに鑑賞してもらいました。
1枚目 掃除道具置き場でスカイダイビング
2、3枚目 靴箱の中にはおしゃれカフェ
【専科】 2024-09-24 06:58 up!
由木フェス用の材料を集めています!
10月17日に、由木っ子フェスティバルという行事があります。3〜6年生の各学級がお店やさんになって、お客さんをもてなします。児童全員がお客さんにもなります。
プラ板やさんをやる学級があり、厚手のプラスチック容器を集めています。お惣菜パックの蓋のような厚さで、形や大きさの制限はありません。由木フェス当日まで、図工室前に回収箱を置きますので、ご協力いただける方は、お子さんに持たせてください。
お手数ですが、中性洗剤で洗って乾かしていただきますようお願いいたします。シールもはがしていただけると助かります。
プラスチック容器の厚みが足りなくても、図工で使いますので、お気になさらず、ご協力よろしくお願いします!
【専科】 2024-09-24 06:57 up!
校長先生と児童との会食
校長先生が、給食の時間に交代で各クラスをまわり、児童たちと一緒に給食を食べています。楽しく会話をしながらおいしく給食を味わっています。
【学校行事】 2024-09-20 14:35 up!
9月20日給食
9月20日(金)ごはん、マーボーなす、レタスとたまごのスープ、ぶどうまめ、牛乳
なすは夏が旬の野菜ですが、八王子では6月から10月いっぱい頃までが収穫時期になります。秋に収穫されるものは「秋なす」と呼ばれます。マーボー豆腐の中に加えて美味しくいただきました。
【給食室より】 2024-09-20 14:11 up!
9月19日給食
9月19日(木)秋の彩りごはん、赤魚の香味焼き、根菜ごま汁、くだもの(みかん)、牛乳
秋の彩りごはんは、旬の栗に鶏肉・干ししいたけ・しめじ・にんじん・油揚げ・むき枝豆を使って作りました。給食から季節を感じてもらえると嬉しいです。
【給食室より】 2024-09-19 13:37 up!
全校集会「増え鬼」
今日の朝は校庭で全校集会「増え鬼」を行いました。はじめは集会委員の児童や先生方が鬼になりました。はじめは赤白帽子を白にして逃げ、タッチされたら帽子を赤に変えて鬼になります。比較的涼しい校庭で、久しぶりに児童たちが楽しく走ることができました。最後まで、白い帽子で逃げ切った児童に、最後にみんなで拍手しました。
【学校行事】 2024-09-19 09:34 up!
9月18日給食
9月18日(水)ミルクパン、ポテトグラタン、ABCスープ、きゅうりのフレンチドレッシング、牛乳
ポテトグラタンのホワイトルーは手作りです。具を炒め、ホワイトルーを加えてよく混ぜ合わせて、カップに入れた具の上にチーズをのせてオーブンで焼きました。ホワイトルーを味わっていただきました。
【給食室より】 2024-09-18 13:40 up!
9月17日給食
9月17日(火)こぎつねごはん、うずらの卵のからめ煮、芋の子汁、お月さまだんご、牛乳
「十五夜」にちなんだメニューです。お月さまだんごは、白玉粉(一人分16g)・豆腐(16g)・上新粉(10g)にかぼちゃ(6g)を茹でてつぶし、混ぜ合わせておだんごを作りました。たれは、調味料の砂糖(3g)・しょうゆ(3.5g)・みりん(1g)・水(5g)を煮立たせて片栗粉(0.5g)でとろみをつけました。かぼちゃのお団子を茹でて、たれをかけていただきました。
【給食室より】 2024-09-17 14:14 up!
図工5年 もようの版画
1学期につくった版画を展示しています。
彫刻刀で細かく彫る人、変わった形の板に彫ることを楽しんだ人、はっきりした色や掠れた色に刷った人など。
つくりながら、自分の表したいことを見付けていきました。
【専科】 2024-09-14 07:46 up!
図工4年 幸せをよぶシーサー
1学期につくって、学校の窯で素焼きしたシーサーが焼き上がりました。800度で焼くと、粘土の色が変わり、爪で叩くとカンカンという音がします。
シーサーに絵の具や胡粉(貝殻からできている粉)を付けて、オリジナルシーサーの完成です。
【専科】 2024-09-14 07:45 up!