「給食の献立 10月4日(金曜日)」*あんかけ焼きそば *きのことたまごのスープ *大学芋 *牛乳 今日の給食は、1,2年生が不在でしたが、ほとんどのクラスが完食でした。 「給食の献立 10月3日(木曜日)」*古代米ごはん *あじのネギ塩焼き *変わりきんぴら *呉汁 *牛乳 〜古代米のはなし〜 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面に色がついている赤米、黒米などの種類があります。 赤米・・縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。米粒だけでなく、稲穂も赤い色をしています。 黒米・・黒米は、白米に混ぜて炊くときれいな紫色になります。米粒だけでなく、稲穂も黒い色をしています。 「給食の献立 10月2日(水曜日)」*チキンライス *焼きコロッケ *キャベツとベーコンのスープ *みかん *牛乳 焼きコロッケは、コロッケのタネをアルミカップに入れ、パン粉とオリーブオイルを混ぜてオーブンで焼き、ソースをかけていただきました。 「給食の献立 10月1日(火曜日)」*ごはん *夕焼小焼けやき *ごまじゃこあえ *かきたま汁 *牛乳 10月1日は市制施行記念日です! 八王子市は、大正6年(1917年)に誕生しました。 2017年10月1日には、誕生100周年をお祝いする式典が盛大に行われました。 今年で107周年を迎えます。 八王子市のことをもっと知ろう ! 2020年、東京で初めて日本遺産に認定! 「霊気満山 高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」 魅力ある八王子市の歴史や文化が国に認められました。 童謡 夕焼小焼 上恩方町出身の中村雨江先生が作詞しました。八王子駅から恩方の家に帰りながら、この詩を作ったと言われています。夕焼チャイムでもおなじみです。 今日の給食では、夕焼小焼やきを食べます。 童謡の夕焼小焼をイメージして作った料理です。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼きました。 八ヶ岳移動教室2日目6八ヶ岳移動教室2日目3八ヶ岳移動教室2日目4八ヶ岳移動教室2日目3八ヶ岳移動教室2日目2八ヶ岳移動教室2日目1八ヶ岳移動教室1日目10八ヶ岳移動教室1日目9八ヶ岳移動教室1日目9八ヶ岳移動教室1日目8八ヶ岳移動教室1日目8八ヶ岳移動教室1日目7八ヶ岳移動教室1日目5「給食の献立 9月27日(金曜日)」*かてめし *桑都みそ焼き *ぐる煮 *ゆず風味の浅漬け *牛乳 今日は、食育ソングいただきますの誕生5周年記念献立です。 八王子の人たちが健康な心とからだで幸せに過ごせるように、食べることの尊さを歌詞に込めて八王子市オリジナル食育ソング「いただきます」をつくってくれたのは、八王子市観光PR特使のフラチナリズムです! 今日は、作詞・作曲を担当したボーカル モリナオフミさんの出身地・高知県と八王子ゆかりの料理をいただきます! ぐる煮・・高知県の郷土料理です。 ゆず・・・高知県が生産量、日本一です。 八ヶ岳移動教室1日目5八ヶ岳移動教室1日目4 |