学校公開 1時間目 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心の健康の学習でした。子供たちがよく考え、自分の意見をしっかり言っていました。

学校公開 1時間目 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伝統工芸品、東京都の特色のある産業について、クロームブックを使って調べていました。

学校公開 1時間目 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少し前に3年生は、学校の中の消防設備をくまなく調べていました。校長室にもやってきました。

学校公開 1時間目 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生にとっては、昨年度に引き続き2回目のリース作りになります。今年は、どんなリースに仕上がるか。楽しみです。

学校公開 1時間目 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サツマイモのツルを使ってのリース作りです。初めての経験です。うまく作れるかな。

収穫祭 点火式 Part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これから島楽は、地域・保護者のボランティアの方々に火の番をお願いします。

収穫祭 点火式 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
火が勢いよく燃え上がりました。

収穫祭 点火式 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ収穫祭の始まりです。子供たちによって、焼き芋の窯に火がつけられます。

10月19日 朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
良く晴れました。今日は、収穫祭です。朝早くから、地域・保護者の皆さんがお手伝いに駆けつけてくれました。本当にありがとうございます。

10月18日 収穫祭準備 5・6年生 Part5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後にかまどの設置・後j片付け・収穫祭のリハーサルを行って、準備完了です。お疲れさまでした。ありがとうございました。

10月18日 収穫祭準備 5・6年生 Part4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
切った芋は、アルミホイルに包みます。明日、これが焼かれて、おいしい焼き芋になります。

10月18日 収穫祭準備 5・6年生 Part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
焼き芋にしたときに火が通りやすいように手ごろな大きさに切っていきます。

10月18日 収穫祭準備 5・6年生 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
洗うと本当にきれいなサツマイモの色が浮かび上がってきます。「おいしそう。」

10月18日 収穫祭準備 5・6年生 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずは、掘ってしばらく乾かしていたサツマイモをたわしできれいに洗います。

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・わかめごはん
・ししゃもの磯部焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ごまあえ
・牛乳

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ソフトフランスパン
・とうふのミートグラタン
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

10月17日 ウェルカム給食 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のウェルカム給食、保健の先生と私(校長)を迎えてくれました。子供たちから質問攻めにあいました。

10月17日 ウェルカム給食 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のウェルカム給食、副校長先生と特別支援教室専門員さんを迎えてくれました。楽しくおいしくいただきました。

10月17日 集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、図書員会でした。読書の秋。低・中・高学年に合ったお勧めの本を紹介していました。

10月16日 消火器体験 教職員

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちの命を守るために、我々教職員も消火訓練を行いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

学校説明会

生活指導

SNS関連(生活指導)

生活指導(その他)

保健

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保護者と教師の会