学校公開 1時間目 5年生
心の健康の学習でした。子供たちがよく考え、自分の意見をしっかり言っていました。
【収穫祭】 2024-10-19 13:31 up!
学校公開 1時間目 4年生
伝統工芸品、東京都の特色のある産業について、クロームブックを使って調べていました。
【収穫祭】 2024-10-19 13:29 up!
学校公開 1時間目 3年生
少し前に3年生は、学校の中の消防設備をくまなく調べていました。校長室にもやってきました。
【収穫祭】 2024-10-19 13:23 up!
学校公開 1時間目 2年生
2年生にとっては、昨年度に引き続き2回目のリース作りになります。今年は、どんなリースに仕上がるか。楽しみです。
【収穫祭】 2024-10-19 13:21 up!
学校公開 1時間目 1年生
サツマイモのツルを使ってのリース作りです。初めての経験です。うまく作れるかな。
【収穫祭】 2024-10-19 13:20 up!
収穫祭 点火式 Part3
これから島楽は、地域・保護者のボランティアの方々に火の番をお願いします。
【収穫祭】 2024-10-19 13:18 up!
収穫祭 点火式 Part2
【収穫祭】 2024-10-19 13:17 up!
収穫祭 点火式 Part1
いよいよ収穫祭の始まりです。子供たちによって、焼き芋の窯に火がつけられます。
【収穫祭】 2024-10-19 13:17 up!
10月19日 朝
良く晴れました。今日は、収穫祭です。朝早くから、地域・保護者の皆さんがお手伝いに駆けつけてくれました。本当にありがとうございます。
【学校日記】 2024-10-19 13:09 up!
10月18日 収穫祭準備 5・6年生 Part5
最後にかまどの設置・後j片付け・収穫祭のリハーサルを行って、準備完了です。お疲れさまでした。ありがとうございました。
【学校日記】 2024-10-18 15:32 up!
10月18日 収穫祭準備 5・6年生 Part4
切った芋は、アルミホイルに包みます。明日、これが焼かれて、おいしい焼き芋になります。
【学校日記】 2024-10-18 15:29 up!
10月18日 収穫祭準備 5・6年生 Part3
焼き芋にしたときに火が通りやすいように手ごろな大きさに切っていきます。
【学校日記】 2024-10-18 15:27 up!
10月18日 収穫祭準備 5・6年生 Part2
洗うと本当にきれいなサツマイモの色が浮かび上がってきます。「おいしそう。」
【学校日記】 2024-10-18 15:26 up!
10月18日 収穫祭準備 5・6年生 Part1
まずは、掘ってしばらく乾かしていたサツマイモをたわしできれいに洗います。
【学校日記】 2024-10-18 15:24 up!
10月18日(金)の給食
★今日の給食★
・わかめごはん
・ししゃもの磯部焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・ごまあえ
・牛乳
【給食室より】 2024-10-18 13:13 up!
10月17日(木)の給食
★今日の給食★
・ソフトフランスパン
・とうふのミートグラタン
・白いんげん豆のスープ
・牛乳
【給食室より】 2024-10-17 14:11 up!
10月17日 ウェルカム給食 2年生
2年生のウェルカム給食、保健の先生と私(校長)を迎えてくれました。子供たちから質問攻めにあいました。
【学校日記】 2024-10-17 13:33 up!
10月17日 ウェルカム給食 1年生
1年生のウェルカム給食、副校長先生と特別支援教室専門員さんを迎えてくれました。楽しくおいしくいただきました。
【学校日記】 2024-10-17 13:31 up! *
10月17日 集会
今日の集会は、図書員会でした。読書の秋。低・中・高学年に合ったお勧めの本を紹介していました。
【学校日記】 2024-10-17 11:30 up!
10月16日 消火器体験 教職員
子供たちの命を守るために、我々教職員も消火訓練を行いました。
【学校日記】 2024-10-17 11:26 up!