子どもたちの様子をお伝えしています。

10/19_ラジオ体操

係りの児童がみんなに教えてきたラジオ体操です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19_開会式の様子

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/19 運動会が始まります

画像1 画像1
画像2 画像2
天気も良く、予定通り運動会が始まります。
暑さが心配ですが、熱中症に気をつけて安全第一で行っていきます。

10月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、麦ごはん、さわらの香味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ごまあえ煮、牛乳です。明日はいよいよ運動会ですね!給食や明日の朝ご飯をしっかりたべて、元気いっぱい活躍してくれるのを楽しみにしています!

10月17日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、たまご入りチャーハン、白菜と肉団子のスープ、大豆といりこのごまがらめ、牛乳でした。肉団子は給食室でひとつひとつ丁寧に丸めています。また、カルシウムとたんぱく質がたっぷりとれるごまがらめは、最後にグラニュー糖をまぶしているため、ざくざくとした食感です。子どもたちもおやつ感覚でもりもりと食べてくれていました♪

10月16日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、海鮮八宝菜、春雨スープ、まめ黒糖、牛乳でした。海鮮八宝菜には、えびといかをたっぷり使用しています。またうずらの卵も入っており、給食1食あたり約27gもたんぱく質がとれます。運動会前の子どもたちにスタミナのつく、とっておきのメニューでした♪

1年生 箱と箱を組み合わせて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作品展に展示する立体作品を作り始めました。箱を組み合わせながらイメージをふくらませて、すてきな作品を作っています。作品展を楽しみにしていてください。

箱のご準備、ありがとうございました。

10/16 運動会全校練習の様子

全校練習の様子
さすが愛宕の高学年、それぞれの係の動きが素晴らしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 運動会全校練習

今日は運動会の全校練習です。
開会式の練習から始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、チリビーンズサンド、ウインナーポトフ、ツナとコーンのサラダ、牛乳でした。チリビーンズは切り込みの入ったパンにサンドして食べるスタイルです。自分好みの量や食べ方で、子どもたちも楽しそうに食べていました。
そして今週末はいよいよ運動会!!栄養バランスの整った一人分の給食をしっかり食べて、体力をつけてほしいです♪

サージを巻いて踊りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は校庭でサージを巻いてエイサーを踊りました。
カラフルな色が校庭に映えて、気分も上がります。
本番に向けて更に練習をがんばっていきます!楽しみにしていてください!

4年生が3年生にサージの巻き方を教えました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ来週に迫った運動会。3、4年生は沖縄のエイサーを踊ります。
今日はサージを巻く練習をしました。まず、4年生が事前に巻く練習をして、その後3年生の教室まで行って、巻き方を教えてくれました。頼りになる4年生です。

10月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食は、にんじんごはん、ミニいが蒸し、かきたま汁、じゃこサラダ、牛乳でした。10月10日は目の『愛護デー』ということで、目に優しいビタミンAたっぷりのにんじんごはんを出しました。また、「いが蒸し」は栗のいがのように見えることからそのように呼ばれています。秋を感じさせるメニューです。調理室では、大釜で一気に蒸し上げます。子どもたちからも大人気で、レシピを知りたい!と言う子が沢山いました♪

*八王子産の食材
・小松菜
・しょうが
・卵

10月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ごはん、肉豆腐、ピリカラキャベツ、たまごとたまねぎのみそ汁、牛乳でした。
食品ロス削減月間の取り組みの一環として、「もったいない大作戦WEEK」が始まって今日で3日目。栄養士が教室に食品ロスのお話をしにいくと、みんな興味津々で聞いてくれていました。「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることから始めてもらえると嬉しいです。

*八王子産の食材
・しょうが
・こまつな
・卵

10月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、秋月ごはん、石垣揚げ、浅漬け、八王汁、牛乳でした。令和2年に八王子市の歴史・文化を含むストーリーが日本遺産として認定されたことを受けて、『八王子城御膳』という形で給食を提供しました。例えば、秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現したり、八王子城の石垣をちくわの揚げ物で表現したりしています。
八王子市の歴史や文化を、食を通して楽しく知ってもらうきっかけになると嬉しいです。

*八王子市の食材
・きゅうり
・しいたけ
・さつまいも
・小松菜
・しょうが

ソーラン節 大漁旗づくり 2

画像1 画像1 画像2 画像2
ソーラン節の踊りの中で、大漁旗を大きく振ります。運動会当日、迫力のある大漁旗を楽しみにされてください。

ソーラン節 大漁旗づくり 1

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会が来週に迫ってきました。5.6年生は、ソーラン節の練習に励んでいます。大漁旗づくりも始まりました。

10月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ソフトフランスパン、じゃがいものミートグラタン、白インゲン豆のスープ、フレンチきゅうり、牛乳でした。
10月は食品ロス削減月間のため、愛宕小学校では今週1週間を「もったいない大作戦WEEK」としています。一人一人食品ロスを減らすためにどんなことができそうか、個人目標をたててもらったり、保健・給食委員さんにお昼の放送をしたりしてもらっています。
一人一人が少しずつ意識することが大切です。ぜひお家でも、食品ロスを減らすためにどんなことができそうか、話をしてみてくださいね♪

10/7_朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
紅茶味先生から運動会に向けて健康な体づくりについての話や、頑張った友達の表彰がありました。

10/6 上柚木フェスティバルの様子2

今年の上柚木フェスティバルも終わってしまいました。
たくさんの人たちが参加し関わって、素晴らしいフェスティバルでした。
また、来年も実施されます。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表