10月7日 サツマイモ掘り Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨で延期になっていたサツマイモ掘りが、ようやくできました。良かった。まず初めに5・6年生の子供たちが大きなスコップで、ある程度、掘り起こします。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・ごまごはん
・鮭の塩焼き
・いかにんじん
・ごじる
・くだもの(みかん)
・牛乳

10月5日 わくわくランド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、松が谷小学校の体育館において、はちビバ「わくわくランド」が開催されました。
 鹿島小学校の児童実行委員と、保護者と教師の会のブースも出店していました。雨天にもかかわらず、たくさんの子供たちと保護者の方々が来場されて、楽しいひと時を過ごしました。来年度は、鹿島小学校が会場となります。どうぞ、お楽しみに!

10月4日 授業風景 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来る19日(土)の収穫祭に向けて、6年生として何をやるかを個人・グループで考えました。最後にグループで話し合ったことを発表しました。さ、残り2週間で、自分たちで考えた壮大な計画が行われます。

10月4日 授業風景 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工の共同作品を仕上げていました。「ジャングルの生命」友達と協力しながら大きなキャンバスに描いていきます。

10月3日 授業風景 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
道徳の時間です。「差別のない社会にするために、あなたが大切にしたい心は何ですか?」6年生らしい題材を友達と意見交換をしながら考えていました。

10月3日 授業風景 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工。「ひみつのすみか」作品展に向けて、大詰めです。どんなふうに工夫して仕上げていくか。みんな必死に頑張っていました。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ごはん
・四川豆腐
・たまごとわかめのスープ
・ピリリ漬け
・牛乳

10月3日 たてわり班会議 Part 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨が降り出したため、芋ほりは明日に延期になりました。明日も軍手、1〜4年生は割りばし、帽子、汚れた物を入れるビニール袋、長袖・長ズボン、足首まである靴下の用意をお願いします。

10月3日 たてわり班会議 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は、芋ほり前のたてわり班会議がありました。各班の6年生リーダーから、芋の掘り方の説明と、19日(土)収穫祭に向けての確認を行いました。

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・チリビーンズサンド(セルフ)
・ポトフ
・くだもの缶(黄桃缶)
・牛乳

10月2日 稲刈り 5年生 Part 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 刈り取って縛った稲は、リヤカーにいっぱいになりました。裏の農具倉庫に運んで、掛け干しをしました。今月末に、脱穀でまたお世話になります。

10月2日 稲刈り 5年生 Part 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 稲刈りをしてみると、刈り取ることよりも刈った稲をひもでギュッと縛ることのほうが大変でした。「半年間一生懸命育てたものなので、一粒たりとも無駄にできないね。」とゲストティーチャーの話を聞いて、落穂拾いも、しっかりやりました。

10月2日 稲刈り 5年生 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 秋晴れで残暑の中、いつもお世話になっているゲストティーチャーの方をお招きして、稲刈りをしました。田んぼは豊作でした。
 ほとんどの子が初めて鎌をにぎり、ぎこちなく稲刈りを始めましたが、 次第にコツをつかみ、作業の速度も上がりました。

10月1日 サツマイモのツル切り作業 5・6年生 Part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に切り取ったツルをフェンスにかけていきます。この干されたサツマイモのツルは、1・2年生のリース作りに使われます。サツマイモ畑は、すっかりきれいになりました。明後日、お楽しみのいもほりです。毎年こうやって、高学年が縁の下の力持ちとなって、頑張ってくれてます。ありがとうございます。

10月1日 サツマイモのツル切り作業 5・6年生 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
次にマルチシートを外していきます。日が照ってきて、かなりの重労働です。

10月1日 サツマイモのツル切り作業 5・6年生 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年度までは、6年生の1学年だけでやっていた作業ですが、今年度から5・6年生の2学年で行いました。まずは、サツマイモのツルを10cm残して切っていきます。

10月1日 ブラッシング指導 4年生 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
その後、汚れの染め出しをしました。歯医者が一人一人にアドバイスをしてくれました。今日から、夜の歯磨きは、4〜5分は、頑張りましょう。

10月1日 ブラッシング指導 4年生 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度、本校では、1・4年生に学校医の歯医者さんによるブラッシング指導が行われました。4年生は、特に歯肉炎の話、歯茎について学習しました。はじめにビデオを観ました。

10月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・ごはん
・夕焼小焼やき・
・とうふのみそ汁
・ごまじゃこあえ
・牛乳

 今日で八王子市が誕生してから107年になります。
 今日の給食では八王子市にゆかりのある、童謡『夕焼小焼』をイメージした「夕焼小焼やき」を食べました。

写真3枚目:オーブンで焼いた夕焼小焼やき
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

学校説明会

生活指導

SNS関連(生活指導)

生活指導(その他)

保健

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保護者と教師の会