10月7日(月)全校練習 1
今年度初めての全校練習は、10月7日(月)の2時間目でした。整列から入場の練習をしました。
【全校に関わるページ】 2024-10-07 20:01 up!
10月7日(月)全校朝会 4
行進をしながら校舎に入り時の出だしはとても、堂々としていい歩き方でした。
【全校に関わるページ】 2024-10-07 19:59 up!
10月7日(月)全校朝会 3
生活指導の駒形先生からは、10月の生活目標である力を合わせようで、「できないお友達が近くにいたら、一緒に頑張ろうと誘って教えてあげましょう」と呼びかけがありました。
【全校に関わるページ】 2024-10-07 19:58 up!
10月7日(月)全校朝会 2
今日から4週間の教育実習生若林先生の紹介の、校長先生からは給食の「もったいないウィーク」についてお話がありました。
【全校に関わるページ】 2024-10-07 19:57 up!
10月7日(月)全校朝会 1
運動会に向けての全校朝会は、一人一人が間をとって、堂々と整列できるようになってきました。
【全校に関わるページ】 2024-10-07 19:55 up!
10月4日(金)の給食
・ウインナーサンド
・クリームシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・みかん
・牛乳
今日は、自分でパンにウインナーを挟んで食べます。
みかんはこの時期ならではの早生みかんです。
【おいしい給食】 2024-10-05 17:02 up!
10月3日(木)の給食
・麦ごはん
・八宝菜
・わかめスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳
【おいしい給食】 2024-10-05 17:02 up!
10月2日(水)の給食
・タコライス
・ポテトのチーズ焼き
・オニオンスープ
・牛乳
【おいしい給食】 2024-10-02 18:12 up!
先生たちの学び時間 10月1日(火) 3
「佐藤校長先生は、こういう指導をされて私のクラスの音読をダイナミックに変えてくださったんです。」自分のクラスの子供たちの変化を基に、先生たちにも学んでほしいという熱意に充ちた学びの時間でした。
【全校に関わるページ】 2024-10-02 18:12 up!
先生たちの学び時間 10月1日(火) 2
集まった先生たちは、子供たちの様子や気持ちを思い浮かべながら、木村先生からの音読指導を体験しました。
【全校に関わるページ】 2024-10-02 18:10 up!
先生たちの学び時間 10月1日(火) 1
今日の先生たちの学び時間では、研究主任の木村先生から、子供たちの表現が変わる音読指導の体験をしました。
【全校に関わるページ】 2024-10-02 18:09 up!
9月30日(月)の給食
・やきとり丼
・さといものうま煮
・キャベツのみそしる
・牛乳
里芋はいまが旬です。
大昔から日本にあった作物で、お米よりも先に食べられていたとされています。
いまは「芋」といえば「じゃがいも」や「さつまいも」ですが、
200〜300年ほど前までは「芋」といえば「里芋」というほど、
とてもなじみのある食べ物でした。
【おいしい給食】 2024-10-02 18:06 up!
9月30日(月)全校朝会 5
生活指導の土淵先生からは、10月の生活目標の「相手の気持ちを考えて行動しよう」についてお話がありました。
【全校に関わるページ】 2024-10-02 18:06 up!
9月30日(月)全校朝会 4
校長先生からは、「ハレ舞台の運動会で、一人一人が堂々と立ち、会場の皆さんにいい姿を見てもらいましょう。」と、お話がありました。
【全校に関わるページ】 2024-10-02 18:04 up!
9月30日(月)全校朝会 3
リズムの合わせて行進することは、上手にできるようになってきました。
【全校に関わるページ】 2024-10-02 18:02 up!
9月30日(月)全校朝会 2
行進後の並び方では、一人一人が堂々と、大きく広がって立てることを目指します。
【全校に関わるページ】 2024-10-02 18:01 up!
9月30日(月)全校朝会 1
今日の全校朝会は、運動会の時と同じ赤白に分かれての並び方で始めました。
【全校に関わるページ】 2024-10-02 17:58 up!
9月27日(金)の給食
・ごはん
・ふりかえ
・ししゃものからあげ
・山形芋煮
・即席漬け
・牛乳
芋煮は江戸時代から続く山形を代表する郷土料理です。
川で荷物を運ぶ仕事をしていた人たちが、
河原で鍋をしていたのが始まりといわれています。
同じ山形県でも地方によって入れる具材、味付けがちがいます。
今日は日本海側の庄内地方に伝わる、
豚肉をつかったみそ味の芋煮をつくりました。
【おいしい給食】 2024-09-28 12:49 up!
9月26日(木)の給食
・八王子ショウガごはん
・さばのピリ辛やき
・根菜汁
・ごま大根
・牛乳
八王子ショウガは、「江戸東京野菜」のひとつです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている
東京の伝統野菜で、市場に出回らないため、
とても貴重な野菜です。
ショウガを千切りにしたものを煮て、
ごはんに混ぜ込みました。
【おいしい給食】 2024-09-27 12:06 up!
9月26日(木)大なわチャレンジ 3
大なわチャレンジを見守る担任の先生にも、気合が入っていました。
【全校に関わるページ】 2024-09-27 12:05 up!