子どもたちの様子をお伝えしています。

10月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の給食は、にんじんごはん、ミニいが蒸し、かきたま汁、じゃこサラダ、牛乳でした。10月10日は目の『愛護デー』ということで、目に優しいビタミンAたっぷりのにんじんごはんを出しました。また、「いが蒸し」は栗のいがのように見えることからそのように呼ばれています。秋を感じさせるメニューです。調理室では、大釜で一気に蒸し上げます。子どもたちからも大人気で、レシピを知りたい!と言う子が沢山いました♪

*八王子産の食材
・小松菜
・しょうが
・卵

10月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ごはん、肉豆腐、ピリカラキャベツ、たまごとたまねぎのみそ汁、牛乳でした。
食品ロス削減月間の取り組みの一環として、「もったいない大作戦WEEK」が始まって今日で3日目。栄養士が教室に食品ロスのお話をしにいくと、みんな興味津々で聞いてくれていました。「もったいない」を合言葉に、ひとりひとりができることから始めてもらえると嬉しいです。

*八王子産の食材
・しょうが
・こまつな
・卵

10月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、秋月ごはん、石垣揚げ、浅漬け、八王汁、牛乳でした。令和2年に八王子市の歴史・文化を含むストーリーが日本遺産として認定されたことを受けて、『八王子城御膳』という形で給食を提供しました。例えば、秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現したり、八王子城の石垣をちくわの揚げ物で表現したりしています。
八王子市の歴史や文化を、食を通して楽しく知ってもらうきっかけになると嬉しいです。

*八王子市の食材
・きゅうり
・しいたけ
・さつまいも
・小松菜
・しょうが

ソーラン節 大漁旗づくり 2

画像1 画像1 画像2 画像2
ソーラン節の踊りの中で、大漁旗を大きく振ります。運動会当日、迫力のある大漁旗を楽しみにされてください。

ソーラン節 大漁旗づくり 1

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会が来週に迫ってきました。5.6年生は、ソーラン節の練習に励んでいます。大漁旗づくりも始まりました。

10月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ソフトフランスパン、じゃがいものミートグラタン、白インゲン豆のスープ、フレンチきゅうり、牛乳でした。
10月は食品ロス削減月間のため、愛宕小学校では今週1週間を「もったいない大作戦WEEK」としています。一人一人食品ロスを減らすためにどんなことができそうか、個人目標をたててもらったり、保健・給食委員さんにお昼の放送をしたりしてもらっています。
一人一人が少しずつ意識することが大切です。ぜひお家でも、食品ロスを減らすためにどんなことができそうか、話をしてみてくださいね♪

10/7_朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
紅茶味先生から運動会に向けて健康な体づくりについての話や、頑張った友達の表彰がありました。

10/6 上柚木フェスティバルの様子2

今年の上柚木フェスティバルも終わってしまいました。
たくさんの人たちが参加し関わって、素晴らしいフェスティバルでした。
また、来年も実施されます。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/6 上柚木音楽フェスティバルの様子1

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 愛宕アンサンブル

愛宕アンサンブルが出演しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 上柚木音楽フェスティバル2

迫力がある演奏が続き盛り上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 上柚木音楽フェスティバルが始まりました

画像1 画像1
上柚木音楽フェスティバルが始まりました。
愛宕小の子供たちや関係者もこの後出演します。まだ座席に余裕がありますので、ぜひお越しください。

10月4日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、もやしと卵のスープ、ピリリ漬け、牛乳でした。マーボー豆腐の豆腐は、一度ボイルしてから煮込むことで、余計な水分がでないようにしています。いつもの給食よりも少しパンチのきいた味付けで、子どもたちもごはんが進んだようです。

10月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、ごまごはん、赤魚の香味焼き、いかにんじん、呉汁、果物(みかん)、牛乳でした。いかにんじんは、文化庁の100年フードに認定されている福島県の郷土料理です。するめいかとにんじんをみりんや醤油で煮たシンプルな料理です。こどもたちにも、様々な地域の料理を知ってもらうきっかけになると嬉しいです。

3、4年生 エイサー練習

画像1 画像1
画像2 画像2
愛宕のエイサーは、4年生が練習をリードし、3年生を導いています。
今日は初めての校庭練習です。本番で自分の立つ位置を確認して踊りました。
運動会の本番までこれからも練習がんばっていきます!

10月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は、あんかけやきそば、わかめスープ、大学芋、牛乳でした。あんかけやきそばにはうずらの卵がたくさん入っています。また、10月が旬のさつまいもを使った大学芋は、中はほっくり外はカリカリに仕上げ、子どもたちに大好評でした!

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の献立は、ごはん、夕焼け小焼けやき、豆腐のみそ汁、ごまじゃこ和え、牛乳でした。今日は八王子市107歳の誕生日、市政記念日でした。
子どもたちにもっと八王子市について知ってもらうため、給食では八王子市・上恩方町出身の中村先生が作詞された童謡、「夕焼小焼」をイメージした料理を出しました!マヨネーズににんじんをいれた、夕焼け色のソースを魚にかけて焼いています♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

保健だより

いじめ防止基本方針

学校便り

愛宕会

様式集

生活指導

生活時程表

年間行事予定表