10月9日(水)の給食*やきとり丼 *野菜のおかか和え *根菜汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 宮城 鶏肉 宮崎 小松菜 八王子 じゃがいも 北海道 ごぼう 宮崎 長ねぎ 北海道 生姜 高知 葱 青森 もやし 栃木 人参 北海道 大根 青森 お陽さまになって
明後日は全校で行く高尾山校外学習です。
しかし、最近の天候では当日が不安です。そこで今週から校外学習当日の晴れを願い始めました。多くの人が10月11日の晴天を祈っています。願いが届きますように。「お陽さまになって」ほしいです。 10月8日(火)の給食*秋月ごはん *石垣揚げ *浅漬け *八王汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 宮城 黒米 国内 人参 北海道 胡瓜 青森 大根 北海道 青梗菜 静岡 生姜 高知 栗 茨城 椎茸 八王子 さつまいも 八王子 かぶ 埼玉 小松菜 八王子 長ねぎ 北海道 今日の献立から・・・八王子城御膳です。 北条氏ゆかりの八王子城を表現しました。 4年福祉体験1
4年生は盲導犬と一緒に生活をしている方から話を聞く総合の授業がありました。普段の生活の中で工夫していることや、毎日の生活を支えている相棒の介助犬について、くわしく教えていただきました。
目を大切にしよう
10月10日は目の愛護デーです。由木西小でも視力検査と同時に、寝る前にスマホなどの画面を見るとブルーライトの影響で寝つきがよくないことや、長時間ゲームに夢中になると瞬きをしないのでドライアイになってしまうことなど、目を大事にする大切さについて、養護の先生からお話がありました。
10月7日(月)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *もやしとたまごのスープ *ピリリ漬け *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 豚肉 群馬 長ねぎ 北海道 人参 北海道 にんにく 青森 大根 北海道 キャベツ 北海道 にら 栃木 生姜 高知 たまご 青森 もやし 栃木 チンゲン菜 北海道 今日の献立から・・・野菜を食べよう350gです。 野菜たっぷりの献立です。しっかりお家でも食べましょう。 6年図工
体育館では6年生が巨大な和紙の上で奮闘中。グループに分かれて墨やスプレーで仕上げていました。この上に飛龍や歌舞伎顔などの絵が展示されて、天井から吊るされる予定です。どうぞお楽しみに!
全校朝会
今朝の全校朝会は給食「もったいないウィーク」の取り組みについてでした。由木西小は食べ残しが少ないそうですが、これからも好き嫌いがなくなるよう、そして給食後の片付け方にも気をつけながら取り組んでいきましょうと言う話がありました。
10月の生活目標は「最後まで取り組もう」、保健目標は「目にやさしい生活をしよう」、清掃目標は「ロッカーの中をせいとんしよう、そうじ道具をきちんと片付けよう」です。 10月4日(金)の給食*ソフトフランス *じゃがいものミートグラタン *白いんげん豆のスープ *フレンチきゅうり *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 群馬 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 マッシュルーム 千葉 人参 北海道 セロリ 静岡 きゅうり 青森 3年算数「重さ」
?今日の3年生は「重さ」の授業です。
1キロより重い物をgのみで表す時と、Kgで表す時の2通りの表し方を学習した後、身の回りの色々な物をはかってみました。 5年図工「風車浪漫」
11月の作品展に向けて、5年生は風車を作成中です。前もって考えたデザインをもとに、風車を組み立てたり、木材を切ったりと全員が奮闘していました。どんな作品になるか楽しみです!
3年農園見学
今年度の農園見学は地域の方の栗林に訪問させていただきました。秋を感じながら、実の取り出し方なども教わり、とても楽しい見学でした。
3.4年体育「パッするゴール」
今、3.4年生で取り組んでいるゴール型ゲーム「パッするゴール」は、4〜6人1チームでパスをつなぎながらゴールを決めるボールゲームです。チームでの作戦会議をはさみ、目標を決めたり、振り返りを行ったりしながら試合にのぞんでいました。
5年稲刈り
5月の代掻きからずっと手をかけて稲を育ててきた5年生。今日は待望の稲刈りを行いました。用務主事さんの指導で刈り取りや稲を束にする作業も手際よく進みました。しばらく干してから、脱穀を行い、いよいよ「由木西米」になります。
10月3日(木)の給食*ごまごはん *赤魚の香味焼き *いかにんじん *呉汁 *くだもの *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 赤魚 アラスカ にんにく 青森 大根 北海道 玉ねぎ 北海道 ごぼう 宮崎 みかん 愛媛 葱 岩手 生姜 高知 しめじ 長野 じゃがいも 北海道 こうの献立から・・・100年フードから福島県の郷土料理のいかにんじんをいただきました。 児童集会(高尾山校外学習に向けて)
?今朝は、来週に控えた全校高尾山校外学習に向けた集会でした。担当の先生から行程や行き帰りの注意を聞いたあと、縦割り班でこの日の目標などを話し合って決めました。
10月2日(水)の給食*あんかけ焼きそば *わかめスープ *大学芋 *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 群馬 人参 北海道 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 にら 茨城 えのき 長野 白菜 長野 葱 秋田 ホールコーン 北海道 さつまいも 八王子 今日の献立から・・・旬の食材、さつまいもを大学いもでいただきました。 10月1日(火)の給食*ごはん *夕焼小焼やき *豆腐のみそ汁 *ごまじゃこ和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 ホキ ニュージーランド 人参 北海道 じゃがいも 北海道 ごぼう 宮崎 大根 北海道 葱 秋田 キャベツ 群馬 今日の献立から・・・市制施行記念日を記念して夕焼小焼やきをいただきました。 1.2年小小連携
今日、1.2年生は鑓水小学校の2年生を迎えて、由木西小の紹介や自然体験を行いました。はじめに体育館でクロームブックを使った由木西小クイズをした後、校庭の虫探しと学校林散策の2手に別れてそれぞれ楽しんでもらいました。由木西小の1.2年生と鑓水小の2年生が仲良く活動出来きたよい1日でした。
|
|