5−1 5時間目
図工です。
木版画に取り組んでいます。 下塗りをして、掘り進めていきます。 6−1 調理実習 2
美味しい野菜炒めができたでしょうか?
皆さん協力して頑張りました。 6−1 調理実習 1
家庭科室で調理実習でした。
「先生まな板ってどこー?」 「先生これ(両手に包丁)って最初洗うのー?」 「先生材料ってどれでもいいのー?」 「ピーラーってこれ!?」 とても賑やかに始まりました。 中学年 2時間目
全校練習の後、中学年はそのまま校庭で合同練習でした。
昨日より動きがキビキビとして、よりダイナミックになってきました。 2024年9月30日の給食・きびごはん ・鮭のきのこ焼き ・山形芋煮 ・じゃこキャベツ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 今日の給食で食べる「芋煮」は、江戸時代から続く山形県を代表する郷土料理です。伝統の100年フード〜江戸時代から続く郷土の料理〜に認定されています。地域によって味付けや具材がちがう「芋煮」。今日は、庄内地方の味付けでいただきます! 中学年 5時間目
3・4年合同で、運動会の練習です。
青の旗が4年生、赤の旗が3年生です。 職員室にいても旗の音が聞こえます。 低学年 3時間目
1・2年合同で、運動会の練習をしています。
リズムに乗って、元気いっぱい体を動かしています! 元気が良すぎてうっかり走りすぎてしまった児童もいます。 高学年 1時間目
朝会の後、そのまま校庭で合同練習です。
気合十分!頑張っていました。 9月 音楽朝会
今週末の運動会に向け、赤白に分かれての、応援の歌の練習を行いました。校内の気分が高まってきています。
2024年9月27日の給食・八王子ショウガごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・塩肉じゃが ・キャベツと油揚げのごま和え ・牛乳 です。 八王子ショウガは、昔から現在まで、栽培が続いている伝統野菜、「江戸東京野菜」の一つです。伝統の八王子ショウガを味わってください! 高学年 5時間目 2
中学生に教えてもらい、ぐんぐんとスピードがアップしていきます。
来週の運動会に向けて、よい体験になったのではないでしょうか。 南大沢中学校陸上部の皆さん、顧問の先生、ありがとうございました。 高学年 5時間目 1
小中交流会として、南大沢中学校の陸上部の生徒たちが柏木小の5・6年生に、走り方を教えに来てくれました。
柏木小の卒業生も多く、「先生久しぶりですね!」と声をかけてくれます。 2024年9月26日の給食・ビビンバ ・エスニックスープ ・さかなナッツ ・牛乳 です。 運動会に向けて
暑さが落ち着き、運動会に向けて、あちこちで取組が見られるようになりました。
中休み、体育館では応援団の集会が行われていました。校庭では、6年生が自主的に走る練習をしています。 3時間目、1年生は教室でダンスの練習です。 3年生 多摩織体験
多摩織の伝統工芸士の方を招いての授業です。今日は南大沢小学校3年生も柏木小に来て、合同で授業を行っています。
2024年9月25日の給食・里芋ごはん ・ほきのごまがらめ ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・牛乳 です。 今日の給食では、これから旬をむかえる里芋を米と一緒に炊き込んだ「里芋ごはん」をたべます。「里芋」には、水溶性食物繊維が含まれていています。水溶性食物繊維には、おなかの調子を整える働きがあります。しっかり食べておなかの中から整いましょう! 1年生 4時間目
教室で図工です。
「はらぺこあおむし」を製作していました。 高学年 3時間目
5・6年合同で、ソーラン節の練習をしていました。
腰がぐっと低くなっていると、とてもかっこいいですね! まだ腰の高い子や振り付けを覚えている途中の子もいますが、これからの練習で精錬されていくことでしょう。 2024年9月24日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 です。 「スイートポテト」は、さつまいもに、さとう、生クリーム、牛乳、バターを入れてオーブンで焼いて作ります。甘くおいしい「スイートポテト」をお楽しみに! 5年生 1時間目
1組は外国語の授業でしたが、ちょうど休み時間に入ったところでした。
2組は算数「分数の通分」を学習していました。 |
|