-->
4月11日の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 今日の給食は、日本遺産献立のひとつである、「桑都御膳」でした。 「絹のお吸い物」は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 「白身魚の桑都焼き」は、八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを作り、魚にかけて焼いています。 4月10日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・ポップビーンズ ・中華スープ ・牛乳 今日から1学期の給食が始まりました。 久しぶりの給食で、みんな喜んで食べてくれていました。 今年度も安全でおいしい給食作りに励んでまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。 |