本日、サタデースクール7本日、サタデースクール6本日、サタデースクール5本日、サタデースクール4本日、サタデースクール3将棋とチェス。 じっくりと楽しむ種目で、高学年が多く参加する印象です。 目指せ「自分新記録!」応援団は団長や副団長、太鼓や旗手等役割分担がオーディションで決まりました。 ◇応援団 朝練! リレーの選手も顔合せ会に引き続き校庭で実際に走る練習もさっそく始まりました。(写真) 運動会のスローガンも決まり、9月27日(金)のお昼の放送で代表委員から発表されました。 「心を一つに、勝っても負けても熱く燃えろ 自分新記録を目指そう」となりました。 椚田小の皆さん まず、運動会当日おうちの方に見てもらうカッコいい自分の姿を想像してみましょう。 その姿を実現するためには「今、自分は何をすべきか」考えてみましょう。 ・てきぱきと宿題を済ませ早く寝るようにする。 ・好き嫌いを言わずバランスのいい食事をとる。 ・朝少しだけ早く起きて、近所を散歩してみる。 ・中休みは校庭に出て体を動かしてみる。 ・筋トレをして体を鍛える。 などなど、その人その人で「やらなければならないこと」は違いますね。 その目標に向かって取り組むことを大切にコツコツと積み上げていきましょう。 人との競争じゃなくていい、一番の難敵である自分との戦いに勝ちましょう。 そして、「自分新記録」を目指して欲しいと思います。 目標に向かって一歩踏み出すことで、自分の意識が変わってきます。 変わった自分の姿を見て、やる気が出ます。 そうすればきっと「自分はかっこいいぞ!」「今の自分が好き!」と自信がもてると思います。 昨日の自分に勝つ! さらに進化する! 今の自分の実力を明確にして、やるべきことを明確にして頑張って取り組んで欲しいと思います。 校長先生は、いや、椚田小の先生方はみんな、皆さんの「自分新記録」達成を応援しています! 本日、サタデースクール2サタデースクールをやってない墓所・教室には入らないでね! 本日、サタデースクール!昨日と、今朝も8時過ぎから担当の保護者の皆様が来校し、準備を進めてくださっています。 ハロウィンバックづくり 1F 図工室 準備万端、楽しそう!! 明日はサタデースクールです!9月27日の給食☆ししゃもの磯辺焼き ☆塩肉じゃが ☆ごまあえ ☆みかん ☆牛乳 八王子では、江戸時代から伝わる、江戸東京野菜のひとつの「八王子ショウガ」の栽培がおこなわれています。とても貴重なものですが、毎年、給食の為に農家さんが届けてくださっています。八王子ショウガは辛味が少なく、爽やかな香りとみずみずしさが特徴です。今日届いたショウガもまさにそのとおりでした!!ショウガが苦手な子も食べやすかったと思います。写真の2枚目は、今日、給食室に届いたショウガです。椚田小全員分で、1.3Kg使いました。 9月26日の給食☆キャベツとベーコンのスープ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日は、これから旬を迎えるさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。皮をむいて、柔らかく蒸かした後、マッシュし、バター・牛乳・生クリーム・さとうを合わせ、オーブンでこんがり焼きました。さとうはなるべく控え、さつまいも本来の甘さを活かすようにしました。 校内研修会そもそも「WISC」とは何?という概論から始まり、詳しい内容についてもご教授いただきました。 今後の指導に役立てていきたいと思います。 橋本先生 いつもありがとうございます。 健康相談10月は31日(木)です。 学校医である橋本先生が、休診日に椚田小に来て保護者の皆様の相談に乗ってくださる特別な日です。 ご予約の上ご利用ください。 がんばれリレー選手!心構えや練習の予定などが担当のH先生からありました。 リレー選手の皆さん! みなさんは椚田小の代表として走ります。 全校児童のあこがれ・注目の的です。 走りたくても選手として走れない人の分もしっかり背負って、 「自分新記録」「ベストの走り」をぜひ見せてくださいね。 がんばれリレー選手!! 応援団 朝練!と言っても役を決めるオーディションのための練習だそうです。 声の出し方、太鼓のたたき方、赤白の団旗の振り方など練習して自分がなりたい役を「ゲットする!」ための練習だそうです。 オーディションを受ける皆さん 大げさかもしれませんが「夢に向かって頑張ること」はすばらしいことです。 できる限りを尽くしてください! その結果、たとえ希望の役になれなかったとしても努力したことが尊いです。 「がんばった自分をほめて」あげてください。 がんばれ 応援団! 9月25日の給食☆ホキのごまがらめ ☆かきたま汁 ☆五目きんぴら ☆牛乳 めっきり涼しくなり、やっと秋を迎えることができたのでしょうか・・・。今日はこれから旬を迎える里芋を使って、「里芋ごはん」を作りました。里芋については、写真2枚目の食育メモをご覧ください。里芋にほんの少し塩をきかせて、ごはんに混ぜました。また、ホキのごまがらめは給食では絶大な人気を誇るメニューのひとつです。ホキの角切りに米粉をまぶしてさっくりと揚げ、甘辛いごまだれをまぶしました。 社会科見学(3年生)23年生もアルプスさんを普段から利用することが多いと思います。 でも、この日はお客さんの視点ではなく「お店側の工夫」を考えながら売り場を見ることができたのではないでしょうか。 スーパーアルプス様 いつもありがとうございます。 社会科見学(3年生)雹(ひょう)の片づけでお忙しい中、店長さんが対応してくださいました。 普段は決して入ることのできないバックヤードにも入らせていただき、スーパーアルプスさんの秘密についてたっぷり教わってきました。 このお部屋には、いろいろなタイプのレジが並んでいました。 きっと、レジ打ちの研修にも使っているお部屋なのでしょう。 雹(ひょう)被害の片づけ5川のように雨水が流れたところに沿って固まって残っていました。 足立副校長先生も用務主事のK川先生も、椚田小のみんなで片づけました。 校長の平田もこの日は、写真より、HPよりも片付けを優先して行いました! 雹(ひょう)被害の片づけ4ブロワーで吹き飛ばして集めたり、ほうきで掃いたり、手で拾ったりしてきれいにしました。 早めに登校してきた6年生にもお手伝いしてもらいました。 |