コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

5月20日給食

画像1 画像1
5月20日給食
中華丼、五目ワンタンスープ、ピーチヨーグルト、牛乳

5月17日給食

画像1 画像1
5月17日給食
ご飯、豚肉の中華炒め、卵とわかめのスープ、豆黒糖、牛乳

応援団の練習です。

画像1 画像1
 

救急救護についての研修。

画像1 画像1
学校で行える投薬行為について学びました。

低学年の運動会練習

画像1 画像1
 

5月15日給食

画像1 画像1
5月15日給食
ビビンバ、くずきりスープ、ごまめナッツ、牛乳

今日の給食は、ビビンバです。
ビビンバは、一品で炭水化物とタンパク質、ミネラルをとることができる栄養満点な献立です。
エネルギーのもとになる主食のご飯の上に、ビタミンやタンパク質が豊富な豚肉と、食物繊維たっぷりの切り干し大根を甘辛く炒めた主菜と、ビタミンたっぷりのナムル風のゆで野菜の副菜をのせていただきます。
不足しがちな野菜も、ご飯やお肉と一緒にたっぷりと摂りましょう。

5月14日給食

画像1 画像1
5月14日給食
ご飯、いかの香味焼き、かきたま汁、五目煮豆、果物(ニューサマーオレンジ)、牛乳

今日の給食のいかの香味焼きは、いかを生姜、にんにく、長葱、みそ、しょうゆ、みりんでつけ込んでから鉄板に並べて、オーブンで焼きます。じっくり時間をかけて焼き、やわらかく仕上げました。

5月13日給食

画像1 画像1
5月13日給食
ミルクパン、ホキとポテトのクリームグラタン、レモンドレッシングサラダ、果物(みかん缶)、牛乳

ホキとポテトのクリームグラタンは、給食室で一つずつ心をこめて手作りしました。にんにく、玉ねぎ、しめじを油で炒めて塩こしょうし、ホキを加えたところに、茹でたじゃが芋を合わせます。そこに、牛乳、バター、小麦粉で手作りしたホワイトルウを加えます。カップに具を入れ、チーズをのせて、オーブンで焼きます。栄養満点の、おいしいグラタンです。

5月10日給食

画像1 画像1
5月10日給食
ルーローハン、ルオポータン、果物(パイン缶)、牛乳

今日の給食は、台湾・海外友好交流都市献立です。
2006年から八王子市と高雄市は海外友好交流都市となりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルなど、様々な分野で交流しています。
ルーローハンは台湾の定番の屋台めし、ルオポータンは台湾の大根スープです。

5月9日給食

画像1 画像1
5月9日給食
ご飯、ぶりのごま味噌焼き、小豆島素麺のすまし汁、青菜とじゃこのお浸し、牛乳

今日の給食は、香川県の伝統料理の100年フードの献立です。
香川県の小豆島の名産の、歴史と文化のある小豆島素麺を使って、すまし汁をいただきます。小豆島素麺は風味が良く、歯ごたえもあるのが特徴です。

5月8日給食

画像1 画像1
5月8日給食
カレーライス、大根ごまサラダ、果物(美生柑)、牛乳

カレーライスは人気の献立です。お肉や野菜がたっぷりの栄養満点のカレーです。あめいろになるまでじっくりと炒めた八王子産の玉ねぎと、手作りのカレールウ、そしてすりおろしたりんごが、美味しさのポイントです。1年生も食べやすいよう、まろやかな味に仕上げました。
サラダは八王子産の大根ときゅうりをたっぷりと使いました。

5月7日給食

画像1 画像1
5月7日給食
きなこ揚げパン、きゃべつのクリーム煮、アスパラソテー、オレンジジュース

今日は旬のアスパラガスを使った献立です。
アスパラガスの旬は4月から6月です。
地中から伸びる若い芽を収穫します。
アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、体の疲れをとってくれる働きがあります。
給食では、アスパラソテーをいただきます。

5月2日給食

画像1 画像1
5月2日給食
赤米ご飯、鰆の照り焼き、端午のすまし汁、竹の子の金平、果物(カラオレンジ)、牛乳

5月5日は端午の節句です。今日の給食は、一足早く、端午の節句のお祝い献立となっています。端午の節句は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。給食では、かぶとの形をしたかまぼこが入った端午のすまし汁をいただきます。

多摩動物公園に遠足に来ました。

画像1 画像1
 

5月1日給食

画像1 画像1
5月1日給食
ご飯、肉豆腐、きゃべつの味噌汁、野菜のおかか和え、牛乳

きゃべつの味噌汁は八王子産のながねぎ、じゃがいも、きゃべつを使って作りました。旬の野菜のうまみがたっぷりつまって、栄養満点のお味噌汁です。野菜をしっかり摂って、バランスの良い食事を心がけ、5月も元気に過ごしましょう。

4年生、清掃工場見学の様子。

画像1 画像1 画像2 画像2
 

4月30日給食

画像1 画像1
4月30日給食
わかめご飯、豚肉の生姜焼き、のっぺい汁、辛子和え、牛乳

今日の給食の豚肉の生姜焼きは人気の献立です。油で生姜、にんにく、玉葱、豚肉を炒め、砂糖、酒、しょう油で味付けします。ご飯の進むおかずです。

PTA総会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
たくさんの方にご参加いただきました。
ありがとうございます。

PTA

画像1 画像1
 

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
お世話になった方々とのお別れの会。
嬉しくて、さびしいひと時です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

授業改善プラン

学校便り

給食便り

学校経営

家庭への通知文1