18日(火)図書委員会 読み聞かせ 昼休み
1日遅れてしまいました、すみません。
図書委員会による読み聞かせ、昼休みの部です。 対象は5・6年生でした。 2024年6月18日の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・筑前煮 ・呉汁 ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!」ウィーク2日目です。今日マスターしたいはし使いは「骨を取る」です。魚の骨をとるコツは、身をつついて崩したりせずに「骨」をつまんで取り除くことです。正しくはしを持って、上手に骨を抜いてみましょう! 6−1 3時間目
家庭科室で、トートバッグ作りの続きです。
アイロンがけは先生が見守ります。 5−2 3時間目
社会です。
「八王子のスーパーの食料はどこからきているのだろうか」 米・肉・野菜・魚などの食料が、関東(国産)や外国から届けられていることを調べていました。 5−1 3時間目
1組と2組の担任が交代です。
1組は裁縫の授業です。 先生にアドバイスをもらいながら、ちくちくと集中していました。 「も〜かなりヤバいよ〜」と聞こえてきましたが・・・諦めず頑張って! 4年生 3時間目
こちらもこどもまつりのリハーサルでした。
黒板の掲示を見ながら、台本通りのセリフを言っていました。 3年生 3時間目
1組はこどもまつりのリハーサルをしていました。
セットのイラストが上手ですね。 2組は「クラスの生き物ブック」 自分が選んだ生き物の特徴や、調べてわかったことなどをまとめていました。 2年生 3時間目
算数の授業をしていました。
大きな数を数字や漢数字であらわしたり、100の束として考える単元です。 担任との息もぴったり!?楽しみながら学習していました。 図書委員会 読み聞かせ 中休み
中休み、図書委員会による読み聞かせがありました。
対象は1・2年生ですが、他学年の児童もいます。 絵本の内容も、読み手の6年生も、聞いている児童も、全てが可愛らしくて優しい時間でした。 こどもまつり紹介集会
21日にこどもまつりを行います。3年生以上がクラスごとに「お店」を出します。どんなお店なのか、紹介をしました。
6年生 南大沢小との合同キャリア教育
6年生が南大沢小学校に行き、合同授業を行いました。前半はいろいろな職業を体験し、後半は「お金の大切さ」についての講話を聞きました。「楽しかった!」という感想が多く聞かれ、仕事について興味をもつことができました。
1−1 1時間目
国語の授業です。ひらがなの「お」を学習しています。丁寧に書くことを意識しています。
2−1 1時間目
教育実習生の研究授業です。最後の実習日となりました。
2024年6月17日の給食・麦ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・茎わかめのごまがらめ ・にらたま汁 ・牛乳 です。 今日から「おはし名人になろう!」ウィークが始まりました。みなさんは、正しくおはしが持てていますか?正しいおはしの持ち方をマスターして、「おはし名人」を目指しましょう! 今日は、はしを上手に使って「あつめる」をマスターすることにチャレンジしましょう!麦ごはんを寄せて集めて残さず食べてくださいね! 2024年6月14日の給食・パン ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 です。 冷凍みかんは、旬の一番おいしい時期に収穫したみかんを使って作られま。おいしさと栄養をぎゅっと閉じ込めているので、汗をかくと不足しやすいビタミンCの補給にぴったりですね! 2024年6月13日の給食・鶏肉生姜ごはん ・鯵の香味焼き ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 今日の給食では、5月〜7月の初夏に旬を迎える「鯵」を食べます。「鯵」の名前の由来は、「味」が良いというところから付いたそうです。旬の味の良い「鯵」をしっかり味わいましょう! 3−2 1時間目
道徳の授業でした。教材「いいち、にいっ、いいち、にいっ」を読んで、友達と助け合うことについて考えました。友達に助けられたり、友達を助けたりした体験を振り返りました。
小中一貫教育の日 4
6−1「We have Children's day.」
6−2「日本の音楽に親しもう」 小中一貫教育の日 3
5年生「小数のわり算」
小中一貫教育の日 2
3−2「絵の具と水のハーモニー」
4年生「夏の生き物 ヤゴのお世話をしよう」 |
|