スーパーマーケット見学(3年生)スーパーの仕事について、メモを取りながら真剣に聞いていました。 10月4日給食100年フード献立は福島県です。江戸時代から続く郷土料理「いかにんじん」をいただきました。するめいかとにんじんの千切りを和食味に仕上がたシンプルな和え物です。 10月3日給食じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもを茹でて、ミートソースの具と合わせておき、ホワイトソースをのせて、最後にチーズをかけてオーブンで焼きました。 10月2日給食旬のさつま芋(一人分50g)乱切りにして素揚げをし、たれは、しょうゆ(0.8g)・砂糖(4g)・酢(0.5g)・水(1.3g)・黒ごま(0.3g)を煮立たせて作りました。 さつまいもを食べると体に力がモリモリわいてきます。 大学芋は甘辛い味付けでしたので、子どもたちは喜んで食べていました。 10月1日給食10月1日は市制施行記念日です。八王子市は今年で107周年を迎えます。 給食では童謡の夕焼小焼けをイメージして作った料理をいただきました。マヨネーズににんじんを加えた夕焼色のソースを魚のホキにかけてオーブンで焼きました。 |