10月4日の給食。
10月4日の献立は、
・古代米ごはん ・鶏のみそ焼き ・じゃこキャベツ ・けんちん汁 ・牛乳 です。 10月3日の給食。
10月3日の献立は、
・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・いかにんじん ・呉汁 ・菊花みかん ・牛乳 です。 100年フード献立の日です。 今月は福島県の100年フード「いかにんじん」をいただきます。 するめいかとにんじんの和え物ですが、いかのうま味が引き立ちおいしくいただきました。 おおぞら学級宿泊学習(2日目)命の学習
ニジマスを釣り、それを食べるなかで、自分の命が他の命に支えられていることを感じ、そして考えることができた子どもたちでした。
おおぞら学級宿泊学習(2日目)森の工作体験
自然の木の実や材料を使って、マグネットをつくる体験をしました。素材の違いや、色味などをよく見ながら、慎重に材料を選んでいました。一人ひとり、とても素敵な作品となり、大満足の子どもたちでした!
おおぞら学級宿泊学習(2日目)朝の様子
昨晩はぐっすり寝て、朝の肌寒い空気ですっきりと目を覚ました子ども達。朝の身支度も時間通りに済ませ、朝会では元気にラジオ体操をしました。朝食もしっかり食べて、みんな元気です!
おおぞら学級宿泊学習(1日目)宿舎生活
子どもたちは、広い湯船での入浴をすませ、美味しい夕食をたくさんたべました。みんなで元気にお誕生日会を盛り上げ、宿舎生活を楽しんでいます。
おおぞら学級宿泊学習(1日目)お土産購入
日本遺産である高尾山の魅力を満喫し、子どもたちは励まし合いながら、下山することができました。途中でお土産も購入し、家族の喜ぶ顔を期待しながら、品物をえらんでいました。
おおぞら学級宿泊学習(1日目)高尾山ハイキング
小雨がちらつく中での出発でしたが、無事雨も上がり、とても涼しい中、高尾山を登りました。途中、鳥の声に耳を傾ける子どもたちの様子がみられました。
どの子も頑張って歩いたので、お弁当が格別のようです。 おおぞら学級宿泊学習(1日目)出発式
ワクワクした気持ちが漂うなか、多くの保護者の方に見守られながら出発式が行われました。堂々とした司会に、心のこもった決意表明。よきスタートを切ることができました。一つでも多く、できた自信を積み重ねられるような2日間にしてもらいたいと思います。引率者一同、全力でサポートしてまいります。
10月2日の給食・ソフトフランスパン ・じゃがいものミートグラタン ・フレンチきゅうり ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 です。 10月1日の給食・ごはん ・夕焼けこやけ焼き ・豆腐のみそ汁 ・ごまじゃこ和え ・牛乳 です。 |