10月4日の給食ごはん 牛乳 厚焼き卵 いかにんじん さつまいものみそ汁 100年フード献立です。100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。今日は、福島県の「いかにんじん」を給食で作りました。するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けしただけのシンプルな和え物です。大量に作れて保存がきくため、お祝いの席の酒のつまみとして福島県北部の地域で長く愛されてきました。 現在では福島県全域で一年中食べられており、各家庭でこだわりや工夫のある「おふくろの味」の象徴として親から子へ引き継がれています。よく味わって、食べてみてください。 3・4年生 衣装を身につけて
3・4年生が体育館で、運動会で披露する表現の練習をしました。今日は、衣装を身につけ、かけ声の練習もしていました。
5年生 調理実習
5年生が調理実習で、観察しながらご飯を炊きました。ご飯が炊けるまでの様子がよく分かったことでしょう。おいしそうだなあ。
2年生 車がようやく完成!
車がようやく完成しました。完成した子どもは教室だけでなく、廊下でも楽しく活動していました。
1年生 テストを返してもらった後で
テストが終わると先生が丸をつけ、点数をつけてから一人一人に返却します。写真は、1年生がテストを返してもらってから、正解と正解に至るまでの考え方を確認しているところです。間違ったところも、次には自分で正解を導き出せるように指導しています。
10月3日の給食ごまごはん 豚すき煮 小松菜とえのきののり和え 高野豆腐のみそ汁 牛乳 食品ロスとはまだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。ゴミの処分にたくさんのエネルギーを使い、温室効果ガスも排出します。環境にも悪い影響を与えてしまいます。日本では1年間に472万トンの食品ロスがあります。この量は、一人ひとりが毎日おにぎり1個を捨てているのと同じことです。「もったいない大作戦ウィーク」の取組が16日から始まります。食品ロスを減らせるように、一人一人が意識していきましょう。 4年生 全国一斉盲導犬教室
4年生が総合的な学習の時間に「障がいのある人と共に」の学習をしています。今日は、オンラインで行われた「全国一斉盲導犬教室」に参加しました。補助犬についての理解を深めるとともに、ユーザーである視覚障害者や聴覚障害者、肢体不自由者の気持ちを考えました。
2年生 せかいで ひとつ わたしの おもちゃ
2年生が生活科でおもちゃづくりをしています。今日は、車づくりを楽しんでいました。
5・6年生 旗も使います
5・6年生が運動会で披露する表現の練習をしています。今年は旗も使います。今使っている旗は練習用の旗です。
10月2日の給食あんかけ焼きそば 大学いも 豆腐スープ くだもの 牛乳 10月13日はさつまいもの日です。さつまいもの旬が10月であることと、江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを「十三里」と名付けたことが関係しています。さつまいもはおなかの調子を整える食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCが多く含まれています。 今日は、大学いもを作りました。さつまいもを素揚げして甘辛いたれとからめました。 3・4年生 体育館での仕上げ
3・4年生が運動会で披露する表現運動の練習をしています。体育館での練習はそろそろ仕上げに近づいてきました。
6年生 データの整理と活用
6年生が算数で「データの整理と活用」の学習をしています。今日は、データのちらばりの様子をグラフに表しました。どのようなグラフがよいか、よく考えてから取りかかります。
10月1日の給食ごはん 牛乳 夕焼小焼やき 切干し大根の煮物 あおさのみそ汁 今日は、八王子市市制施行記念日です。八王子市は大正6年に誕生しました。今年で107周年を迎えます。童謡「夕焼小焼」は上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。八王子駅から恩方の家に帰りながら、この詩を作ったと言われています。夕方に流れる「夕焼けチャイム」でおなじみですね。給食では、童謡の夕焼小焼をイメージして「夕焼小焼やき」を作りました。マヨネーズににんじんを入れた、夕焼色のソースを魚にかけて焼いています。 9月30日の給食里芋ごはん ししゃもの磯辺焼き 韓国風肉じゃが 茎わかめのサラダ 果物 牛乳 里芋は、里でとれる芋で「里芋」と呼ばれるようになりました。ちなみに、山芋は山でとれるので「山芋」と呼ばれるようになりました。里芋は、大昔から日本で食べられていて、お米よりも先に食べられていたとされます。今は、「芋」といえば「じゃがいも」や「さつまいも」ですが、200〜300年ほど前までは「芋」といえば「里芋」というほど、とてもなじみのある食べ物でした。 5・6年生 横一列になって
5・6年生が体育で表現運動をしていました。先生の説明を聞いてから横一列になりました。もしかすると、これは、・・・
3年生 重さ
3年生が算数で重さの学習をしています。今日は、重さの単位kgについて学習し、kgを使って重さを表しました。集中して取り組んでいました。
石ひろい集会
毎年運動会前に行っている集会です。毎年、石を拾っているのですが、今年もたくさん石がありました。
今日から教育実習
今日から4週間、教育実習生が本校で先生になるための勉強をします。全校集会が始まる前に、教育実習生が自己紹介をしました。4週間、たくさんのことを学び、よい先生になってほしいと思います。
9月27日の給食八王子ショウガ ごはん 牛乳 鯖のみそ煮 五目きんぴら にらたま汁 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」 の一つです。江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜で、50種類あります。八王子では、川口エンドウと高月だいこんも認定されています。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。今日の給食では、八王子ショウガごはんを作りました。八王子ショウガのさわやかな香りを楽しんでください。 9月26日の給食麦ごはん いかのピリ辛焼き 芋煮 田舎汁 牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。3月には八王子市の「桑都・八王子のふるさと料理」が認定されました。 今日は、伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜に認定されている、山形県の「芋煮」です。芋煮は、川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしたのが始まりと言われています。同じ山形県でも地方によって入れる具材や味つけが違います。今回の給食では、豚肉を使ったみそ味の芋煮をいただきます。 |