7月3日給食

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7月3日(水)ごはん、さわらのごまだれかけ、呉汁、じゃこキャベツ、牛乳

 校長先生の元気応援メニューです。「さわらのごまだれかけ」と「じゃこキャベツ」をおすすめメニューに選びました。「さわら」や「じゃこ」などのお魚には、カルシウムやたんぱく質がたくさん含まれていますので、残さず食べてほしいと伝えました。詳しくは、給食だよりをご覧ください。

7月2日給食

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7月2日(火)ガーリックピラフ、八王子マスタードチキン、コールスローサラダ、トマトとたまごのスープ、牛乳

 「八王子ハニーマスタードチキン」は、市内高月町・滝山町・川口町の養蜂場で採れたはちみつを使いました。鶏もも肉(一人分50g)に、粒マスタード・はちみつ・しょうゆ・酒(2gずつ)を混ぜてたれを作り、下味をつけます。オーブン200度で約15分焼きました。


7月1日給食

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7月1日(月)わかめごはん、さばの塩焼き、豚汁、もやしのからしあえ、牛乳

 100年フードは、福井県大野市です。夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。給食では、さばに塩焼きをいただきました。

図工4年 コロコロガーレ

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 紙の切り込みの入れ方や接着方法を工夫しながら、アルミ玉が転がるコースをつくっています。たくさんご寄付いただいたトイレットペーパーも使わせていただいています。ありがとうございます!

図工6年 Black,Gray,and_White

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 コンテと鉛筆と消しゴムを使って、黒、灰色、白で表したいことや物を見付けて、表す題材が終わりました。
手も顔も黒くなりながら、みんながんばってかきました。

図工3年 木のようせい

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 図工で3年生は、木材に釘を打ってようせいをつくっています。
 釘の打ち方や色々な材料の組み合わせ方を工夫しています。

6月28日給食

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6月28日(金)ごはん、焼きししゃも、下中たまねぎの肉じゃが、じゃこと野菜のにんにく風味、牛乳

 姉妹都市である小田原市の名産「下中たまねぎ」を給食でいただきました。下中たまねぎがやわらかくて甘い秘密は、こだわりの有機肥料と海の風、温かい気温だからです。


第2回 由木っ子タイム(縦割り班活動)

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6月27日の昼休みに、第2回目となる「由木っ子タイム」を実施しました。リーダーの6年生が中心となり、事前に計画していた「鬼ごっこ」や「ドッジボール」などの遊びを仲良く行うことができました。こうした異年齢の活動をとおして、学級・学年をこえた豊かな人間関係を築いてほしいと願っています。次回は、7月11日に行う予定です。

6月27日給食

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6月27日(木)八王子産ズッキーニのカレーライス、野菜サラダ、水菜と豆腐のスープ、牛乳
 
 旬のズッキーニを使います。八王子市の生産者は、土づくりにこだわり作っています。
 給食では、鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじんのカレーにサラダ油で炒めたズッキーニを最後に加えました。


読み聞かせ

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6月26日の朝の時間、2・3年生のクラスで「読み聞かせ」を行いました。今回もPTA図書ボランティアの方々にご協力いただきました。どのクラスも集中して静かに聞いていて、物語の世界に入り込んでいる様子でした。図書ボランティアの皆様には、早朝よりありがとうございました。


6月26日給食

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6月26日(水)小田原かまぼこ丼、煮びたし、根菜汁、牛乳

100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。神奈川県小田原市の小田原蒲鉾をいただきました。

6月25日給食

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6月25日(月)ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、くだもの(プラム)、牛乳

マカロニグラタンのホワイトルーは手作りです。マカロニのほかに、鶏肉・玉ねぎ・しめじ・グリンピースを使いました。子どもたちは美味しいと喜んで食べていました。


学校公開

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今年度2度目の学校公開を行いました。今回は2〜4校時の3コマを公開いたしました。たくさんのお家の方に観ていただいて、子供たちは張り切って学習に取り組んでいました。ぜひご家庭でも、今日の授業のことについてお子さんとお話しいただければと思います。

図工5年 6年展示

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 図工で5年生がつくった「アルミライノタワー」を2階職員室前廊下に展示しました。

 6年生がかいた「春の絵」と「Black,Gray,and White」を6年生教室前に展示しました。(2作品のうち、どちらか一枚を選んで貼りました)

力作ぞろいですので、ぜひご覧いただきたいです。

6年生 弁護士による「いじめ予防授業」

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6年生は三多摩法律事務所の弁護士の先生にきていただき、「いじめ予防授業」をしていただきました。弁護士の先生が小学生の頃、自分でも気が付かないうちに友達をいじめてしまっていた、また中学生の頃いじめられたことがある、というご自身の経験を話されたとき、子供たちから「え!」という驚きの声が上がりました。また、ほんの小さないじめでも、ちょうど人の心の中のコップの水があふれ、いじめられた人は死を選んでしまうこともあるというお話もお聞きしました。6年生の子供たちは、真剣にお話を聞いていました。

6月21日給食

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6月21日(金)ごはん、さごちのみそマヨ焼き、キャベツのしょうが風味、くずきりのすまし汁、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

おはし名人ウィーク5日目最終日は「きりさく」です。箸はナイフのように切りさくことができます。給食のさごちは、一口大に切って食べてもらいました。
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に色をぬり、チャレンジした感想、おうちの方からお子さんへメッセージを記入して提出をお願いいたします。

集会

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今朝の全校集会は、集会委員会主催の全校遊び「猛獣狩りに行こうよ!」でした。集会委員が言った言葉が3文字だったら、児童は3人組を作って床に座ります。今日のお題は、「先生の名前」でした。最初は2人組や3人組でしたが、最後の方には声を掛け合って10人組を作っていました。

6月20日給食

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6月20日(木)あんかけやきそば、揚げじゃが、わかめスープ、牛乳

おはし名人ウィーク4日目は「はさむ」です。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べてもらいました。
ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」に色をぬっているか確認していただきますようお願いいたします。


6月19日給食

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6月19日(水)やきとり丼、五目煮豆、小松菜のみそ汁、牛乳

おはし名人ウィークが始まりました。3日目は「つまむ」です。はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなったりするといわれています。給食では、五目煮豆をはしで上手につかんでいただきました。


6月18日給食

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6月18日(火)ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、呉汁、牛乳

おはし名人ウィーク2日目は「ほねをとる」です。魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。給食を通して魚の骨をきれいにとれるようになってほしいです。
ご家庭では「めざせ!おはし名人がんばりカード」の記入をお願いいたします。



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