3年社会科見学(市内めぐり)1
学校を出発して、サザンスカイタワーにある「はちはく」(八王子博物館)に行きました。八王子の歴史について、展示物や学芸員の方から教えてもらいました。
【校長室より】 2024-09-26 16:19 up!
研究授業(こすもす学級)2
授業の後、家庭科室に全教員で集まり協議会を行いました。都立八王子南特別支援学校から指導教諭の伊藤佳子先生を講師にお呼びし、ご指導を頂きました。宮上小の先生方の熱い協議に、講師の先生が褒めてくださいました。
【校長室より】 2024-09-25 16:10 up!
研究授業(こすもす学級)1
こすもす学級高学年のクラスで、研究授業がありました。子供たちは最初、ちょっと緊張気味でしたが、だんだん本領発揮!みんなしっかり学習しました。
【校長室より】 2024-09-25 16:05 up!
2年食育の授業
栄養士の末田先生から給食の前に、「バランスよく食べることの大切さ」についてのお話がありました。みんな話を真剣に聞いていました。
【校長室より】 2024-09-25 12:48 up!
1年生活科見学(秋探し)
小山内裏公園まで、秋探しに行ってきました。どんぐりにバッタ、トンボ、落ち葉・・・いろいろな秋に出会いました。
【校長室より】 2024-09-24 10:08 up!
3年理科
昆虫の育ち方について、タブレットを使って調べ、分かったことを発表し合い、クラスで共有しました。
【校長室より】 2024-09-20 14:11 up!
4年社会(多摩織)
八王子織物工業組合の方より、地域の伝統産業である「多摩織」について教えていただきました。説明だけでなく、機織り体験等を通して、「多摩織」について理解することができました。
【校長室より】 2024-09-19 09:24 up!
小中一貫教育の推進
先日、小中一貫教育推進の一環として、下柚木小学校に宮上中学校、宮上小学校の3校の先生方が集まり、授業参観と各校の取組の発表、そして「生活指導」や「学力向上」等のテーマに分かれて、情報交換と今後の取組について検討をしました。
【校長室より】 2024-09-19 09:09 up!
9月17日の給食
【今日の給食】<十五夜こんだて>
・秋の彩りごはん
・うずら卵のからめ煮
・芋の子汁
・お月さま団子
・牛乳
今日は十五夜にちなんだ献立でした。給食室では秋の味覚たっぷりの混ぜご飯を作りました。
お月さま団子は、団子を月に、黒蜜を夜空に見立て、夜空に浮かぶ満月をイメージしました。団子は白玉粉と上新粉にかぼちゃを入れて混ぜ、黄色く色づけしました。
【食材の産地】
・人参:北海道
・里芋:千葉県
・大根:青森県
・しょうが:八王子
・ごぼう:宮崎県
・しめじ:長野県
・かぼちゃ:八王子
ながねぎ:北海道
【給食室から】 2024-09-18 13:36 up!
9月18日 あいさつ運動
代表委員会の児童の提案で、昨日からあいさつ週間が始まりました。「雰囲気がよく、みんなが行きたくなる学校」を目指して子どもたちが考えた取組の一つです。
朝から元気な「おはよう」「おはようございます」の声が、校内に響き渡っていました。あいさつ週間は9月27日までの休日を除いた8日間行われます。
【今日のできごと】 2024-09-18 13:35 up!
5年音楽
「コンパス オブ ユア ハート」(シンドバットの曲)を演奏しています。とても素晴らしい演奏で、聞き入ってしまいました。
【校長室より】 2024-09-18 11:46 up!
2年生活科見学(南大沢駅)
京王南大沢駅に行き、駅員の方から駅の施設についてたくさん教えていただきました。普段からよく使う駅ですが、なるほどと新しい発見もありました。
【校長室より】 2024-09-17 11:00 up!
環境委員会の発表
今日の集会は、環境委員会の発表でした。委員の人から、環境委員会の仕事の紹介、校内の花クイズに、教室のきれいなクラスの発表がありました。
【校長室より】 2024-09-17 08:46 up!
5年生・6年生合同練習
運動会で披露する「ソーラン節」の練習がはじまりました。まず6年生が5年生にお手本を見せました。その後たてわり班で集合し、これからの練習の計画を立てました。
【校長室より】 2024-09-13 15:00 up!
掃除の時間
学校では、自分たちで使った教室やろうか等を自分たちで掃除しています。掃除は、環境を整えることだけでなく、感謝の気持ちをもち、物や周りの人を大切にする気持ちを高めることにもつながります。
【校長室より】 2024-09-13 13:13 up!
9月12日の給食
【今日の献立】
・じゃこわかめごはん
・いかの七味焼き
・呉汁
・おひたし
・冷凍みかん
・牛乳
【食材の産地】
・ごぼう:宮崎県
・じゃがいも:北海道
・大根:北海道
・ながねぎ:青森県
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・万能ねぎ:静岡県
・人参:北海道
・白菜:長野県
・もやし:栃木県
冷凍みかんは、洗ったみかんを冷凍し、再び水のくぐらせて冷凍することで、氷の膜を作り乾燥を防ぐという工夫があります。
まだまだ暑い日が続いているので、より美味しく感じました。
【給食室から】 2024-09-12 23:49 up!
9月11日の給食
【今日の献立】
・ビビンバ
・エスニックスープ
・小魚のごまがらめ
・牛乳
【食材の産地】
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・にら:茨城県
・白菜:長野県
・人参:北海道
・もやし:栃木県
・小松菜:八王子
・ながねぎ:青森県
給食のビビンバは、甘辛く煮た豚肉と切干大根と人参、もやし、小松菜のナムルを白ごはんの上にかけて食べます。
【給食室から】 2024-09-12 23:49 up!
研究授業(高学年)2
授業の後、今日の指導について、協議を行いました。講師の方にも来ていただき、指導講評をいただきました。研究授業は、教員にとって指導法を学ぶ貴重な機会となっています。
【校長室より】 2024-09-11 17:24 up!
研究授業(高学年)1
5年生で研究授業がありました。算数の授業を教員全員で参観しました。
【校長室より】 2024-09-11 17:21 up!
9月10日 ボッチャ大会(中盤)
9月2日から始まったボッチャ大会も中盤を迎えました。今日は2年1組と5年1組の子どもたちがたてわり班毎に2チーム作り、互いに対戦をしました。ボッチャ大会は今週13日(金)まで行われます。
【今日のできごと】 2024-09-10 17:55 up!