緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

中学部3年生 高校の先生の話を聞く会

本日、都内公立高校、私立高校計4校の先生方に来ていただき、高校についての説明をしていただきました。真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/25 給食

画像1 画像1
今日の献立
・鯵のかば焼き丼
・キャベツのしょうが風味
・かきたま汁
・さくらんぼ
・牛乳

今が旬の鯵をかば焼きにしました。「鯵」の名前の由来は
「味」です。「味がとってもおいしい」ので 「あじ」と
いう名前になったそうです。
 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りま
した」からともいわれています。甘辛い味が食欲をそそり
ます。ごはんと一緒に食べましょう。よく食べられていま
した。

小学部2年生 乗馬体験 5

乗せてくれたお馬さんに、お礼ににんじんをあげています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学部2年生 乗馬体験 4

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学部2年生 乗馬体験3

みんな上手に乗っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学部2年生 乗馬体験 2

馬の乗り方の説明を聞いています。
画像1 画像1

小学部2年生 乗馬体験

これから、八王子乗馬倶楽部さんにお世話になります。みんな興味深くお話を聞いて、お馬さんと触れ合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/24 給食

画像1 画像1
今日の献立【沖縄の日献立】
・ししじゅうし
・ゴーヤーチャンプルー
・もずくスープ
・沖縄パイン
・牛乳

 ゴーヤーは、ビタミンCを多く含んでいます。ビタミンC
は加熱すると分解されやすいですが、ゴーヤーに含まれる
ビタミンCは熱に強く、調理してもしっかり吸収することが
できます。
 ゴーヤー独特の苦みの成分は胃腸の粘膜を守ったり、食欲
を増進させる効果があるので、夏にぴったりの野菜です。

小中全校朝礼「いのちの日」

画像1 画像1
本日の全校朝礼では「加住小中学校のいのちの日」として、児童・生徒の皆さんが自分の命やまわりの人の命は大切だということを校長先生からお話をしていただきました。
1.今後生活の中でみなさんにはたくさんの楽しいことや嬉しいことがあるということ。
2.周りの人に対して暴力的な行為や、人を傷つけるような「ちくちく言葉」などは許されることではない。
このことを中心にお話をしました。
児童・生徒の皆さんには、安心安全に学校生活を送れる加住小中学校を作るために力を貸してくれることを期待しています。

小学部5年生大田原移動教室11

退村式、閉校式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 給食

画像1 画像1
今日の献立【おはし名人チャレンジウィーク5日目】
・ごはん 
・鶏肉の香味焼き
・大豆の甘辛煮
・きのこのかきたま汁
・牛乳

 「おはし名人チャレンジウィーク5日目」です。
 はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転が
はやくなったりすると言われています。小さな豆などもつま
めるように、はしを正しく持って、正しく動かせるように練
習しましょう!今日でおはし名人チャレンジウィークは終わ
りますが、これからも家庭でも、学校でもお箸の持ち方、
マナーに気をつけて食事をしてみましょう。 
画像2 画像2

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、給食試食会を行いました。
八王子市の給食への取り組みについての説明や1年生の配膳の様子を見学していただいた後、実際に給食を食べていただきました。

小学部5年生大田原移動教室10

お世話になる農家さん達が迎えに来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学部5年生大田原移動教室9

2日目の朝食、みんな元気に食事をしました。いただきますの前に今日誕生日の仲間に「おめでとう」を言いました。とても温かい気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学部5年生大田原移動教室9

2日目朝食、朝も元気に食事をしました。いただきますの前に、今日誕生日の仲間にみんなで「おめでとう」を言いました。とても温かな気持ちになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学部5年生大田原移動教室8

移動教室2日目、朝の会、みんな元気にラジオ体操を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学部5年生大田原移動教室7

楽しく美味しく夕飯をいただきました。片付けも手際よく協力してできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学部5年生大田原移動教室6

みんな元気に那須スポーツパークに到着。大田原の伝統工芸の竹工芸体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小学部5年生大田原移動教室5

なかがわ水遊園でメダカの研究体験と園内の見学をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20 給食

画像1 画像1
今日の献立【おはし名人チャレンジウィーク4日目】
・きびごはん
・鯖のごま風味焼き
・チンゲン菜のからし和え
・呉汁
・牛乳

おはし名人チャレンジウィーク4日です。魚は骨がある
から苦手という人はいませんか。魚の骨をきれいにとる
コツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで身から
はがすようにとることです。魚の骨を上手にとれるよう
になったら、より魚をおいしく食べられるようになりま
す!鯖に骨があった人は挑戦してみましょう!
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校便り

学校経営

教育課程

教育課程第5表(今年度の予定表)

いじめ防止基本方針

PTAより

献立予定表

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

決算報告

学校運営協議会

部活動

各種様式

学校のきまり