学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

7月4日の給食。

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7月4日の献立は、
・ごはん
・さわらのごまみそダレ
・じゃこキャベツ
・呉汁
・牛乳  です。
今日は和食の献立です。
和食は2013年にユネスコ無形文化遺産に登録された日本が誇る食文化です。
一汁三菜の食事スタイルは栄養バランスが整いやすいと言われています。
給食でも和食を推進し、積極的に取り入れています。

今日はさわらのごまだれがけはタレがとてもおいしく、魚だけでなくごはんにかけてもおいしいとたくさん食べてくれていました。

7月3日の給食。

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7月3日の給食は、
・たまごと長ねぎのチャーハン
・のり塩ポテト
えのきのスープ
・果物(もも缶)
・牛乳 です。

卵は生のままでも加熱しても食べることができる万能食材ですが、それだけでなく栄養価も素晴らしい食材です。健康を維持するのに必要な栄養素をバランス良く含んでおり、「完全栄養食」ともいわれています。
特に、血や筋肉のもとになるたんぱく質が素晴らしいと言われています。
給食ではしっかり火を通し、チャーハンに混ぜていただきました。

具もみじん切りにしているので食べやすくピカピカのお皿を見せてくれる子ども達が多くいました。

7月2日の給食。

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7月2日の給食は、
・サルササンド
・手作りシチュー
・かぼちゃのシチュー
・果物(スイカ)
・牛乳  です。


夏が旬のスイカの登場です。
スイカなどの夏が旬の野菜や果物には、身体の中にこもった熱を放出してくれる働き亜があります。
年々暑くなっていますが、旬の食べものを食べることも熱中症対策として有効な手段です。
もうすぐ夏休みになりますが、甘いジュースやお菓子をたべすぎてしまいがちな人もいるのではないでしょうか?
3食バランスの良い食事を心がけて暑い夏をすごしていきたいですね。

7月1日の給食。

7月1日の給食は
・夏野菜のカレーライス
・ゆでとうもろこし
・ABCスープ
・牛乳 です。

ゆでとうもろこしは、2年生がとうもろこしの皮むきを手伝ってくれました。
別所小みんなが食べるとうもろこしをむくことを説明すると、丁寧にひげも残らないようむいてくれていました。
八王子市内で収穫されたとうもろこしは甘くてとてもおいしかったと好評でした。

2年生のみなさんお手伝いありがとうございました。
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