9月27日の給食

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【本日の献立】
八王子ショウガ
ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
五目きんぴら
にらたま汁



 八王子ショウガは、「江戸東京野菜」 の一つです。江戸東京野菜とは、江戸時代から昭和40年代ごろまで栽培され、人々の食生活を支えてきた野菜です。農地の減少や、栽培の難しさから、あまり見かけなくなった東京の伝統野菜で、50種類あります。八王子では、川口エンドウと高月だいこんも認定されています。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。今日の給食では、八王子ショウガごはんを作りました。八王子ショウガのさわやかな香りを楽しんでください。


9月26日の給食

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【本日の献立】
麦ごはん
いかのピリ辛焼き
芋煮
田舎汁
牛乳



 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。現在、全国で250件の食文化が認められています。3月には八王子市の「桑都・八王子のふるさと料理」が認定されました。
 今日は、伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜に認定されている、山形県の「芋煮」です。芋煮は、川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしたのが始まりと言われています。同じ山形県でも地方によって入れる具材や味つけが違います。今回の給食では、豚肉を使ったみそ味の芋煮をいただきます。


3年生 アルファベット

 3年生が外国語活動で、映像を見ながらアルファベットの大文字について学習しました。分からないことはその場で先生に質問し、理解していました。
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1・2年生 校庭で踊る

 1・2年生が校庭で表現・リズム遊びをしました。体育館で踊るのとは全く違う感じになります。自分が踊る場所もしっかり覚えます。
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5年生 動け!コマ撮りアニメーション

 5年生が図画工作で、紙粘土でオリジナルキャラクターをつくったり、いろいろな材料を組み合わせたりして、友達と協力してアニメーションをつくって楽しんでいます。写真は、5年ウォーズをつくっているところです。思うような作品に仕上げるため、熱心に話し合っていました。
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小中一貫教育の日 全体会

 部会で協議したことの発表を聞き、情報を共有しました。授業の感想や指導方法など、様々なことについて協議が深まりました。

 次回の小中一貫教育の日は2月です。高嶺小学校に3校の先生が集まります。
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小中一貫教育の日

 今日は、中山中学校、高嶺小学校、中山小学校の小中一貫教育の日です。今回は中山小学校の授業を中山中学校と高嶺小学校の先生が参観しました。この後、部会ごとに分かれた協議会を行います。

 写真は3、4、6年生の授業の様子です。
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9月25日の給食

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【本日の献立】
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
牛乳


 恩方の土は石が多く、水はけがいいので果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方ブルーベリー組合の会長さんにお話を聞いてきました。恩方ブルーベリーへのこだわりとして、農薬を使わないこと、大きな実がとれるよう冬にも木の手入れをすること、「大好きな人にあげる」という気持ちでひとつひとつ手でつむとのことです。恩方の農家さんの協力のもと、八王子市すべての市立小・中・義務教育学校で恩方ブルーベリーを食べます。ヨーグルトにかけていただきましょう。



読み語り4・5・6年生

 図書ボランティアの方が分担し、全学級で読み語りをしてくださっています。子どもたちのためにいつもありがとうございます。
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読み語り1・2・3年生

 毎週水曜日の朝、読み語りをしています。写真は1・2・3年生の様子です。登校してすぐの時間なので、ランドセルが机の上にある子どももいます。
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9月24日の給食

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【本日の献立】
とりごぼうごはん  
牛乳
さわらのみそ漬け
小松菜と油揚げの煮びたし
かきたま汁  




 9月の八王子産の野菜は、きゅうり、にんにく、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、チンゲンサイ、小松菜、なす、ピーマン、冬瓜そしてブルーベリーなどがあります。給食にたくさん登場しますので、献立表をチェックしてみてください。
 今日の八王子産は煮浸しに小松菜を使っています。小松菜は東京都江戸川区が原産の野菜です。カルシウムや鉄が多く含まれていますので、成長期の皆さんにしっかり食べてほしい野菜の1つです。八王子の旬の野菜をたくさん食べてください!


3年生 「おれ」と「はね」の筆使い

 3年生が書写で「おれ」と「はね」の筆使いについて学習しました。毛筆で「力」を書きました。友だちが書いた「力」を見て、「うまい。」「すごい。」という声が聞こえると、その作品を見に行きます。よいところを認め合い、高め合う3年生です。
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6年生 大地のつくりと変化

 6年生が理科で「大地のつくりと変化」の学習をしています。れき・砂・泥が積み重なった地層はどのようにしてできるのかを、実験を通して学習しました。れき、砂、土が入ったペットボトルを持って、予想していました。
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2年生 ともだちのよいところをつたえよう

 2年生が図画工作で「おはながみ かさねて すかして」の学習をしてきました。今日は、友だちの作品のよいところを伝える学習です。クロムブックで写真を撮り、音声を入力していきます。子どもたちがしっかりと聞く姿勢になってから、先生がやり方を説明をしていました。

 光を通すと美しい作品です。たくさんよいところがあったことでしょう。
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1年生 たのしかったことをかこう

 1年生が国語で、日常生活の中から書くことを見つけ、簡単な文章を書く学習をしています。今日は作文を読み、作文には、「したこと」、「見たこと」、「話したこと」、「聞いたこと」、「思ったこと」などが書いてあることを理解しました。
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校庭では遊べませんが

 昼休みには暑さ指数が35度を超えていましたので、校庭遊びはできませんでした。予定していた縦割り遊びも来週に延期としました。
 集まれ広場で、テナさんと一緒に、大縄をして遊ぶ子どももいました。子どもたちとよく関わってくださいました。テナさん、ありがとうございました。
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9月20日の給食

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【本日の献立】
ごはん
牛乳
白身魚のごまがらめ
3色ナムル
豚汁
果物



 日本では過剰な栄養摂取や、貧困による栄養不足、偏った食生活による栄養バランスの乱れといった問題があると言われています。生涯にわたり健康にすごすためには食生活はとても重要です。日頃から皆さんにぜひ食べてほしい組み合わせは、ごはんと汁を基本に主菜、副菜を組み合わせた和食です。自分の身体を考えて食べましょう。

イングリッシュ・ウィーク最終日

 早いもので、イングリッシュ・ウィーク最終日になりました。一週間、とてもよい経験ができました。

 写真は、5年生の教室で一緒に算数の学習をしているところです。
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4年生 大きくなりました

 4年生が理科でヘチマとヒョウタンの観察をしました。ヘチマは850g。ヒョウタンは1kg300g。とても大きくなりました。

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2年生 自分で おもちゃを作って みよう

 2年生が生活科の学習で、おもちゃづくりをしています。紙コップや乳酸飲料の容器を活用し、工夫しながらつくっていました。
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校長室より

いじめ防止基本方針

なないろ

SNSルール

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教育委員会より