4年生水道キャラバン
東京都水道局の方から、水道水がどのように作られているのか、映像資料による説明や実験を通して学びました。
【校長室より】 2024-07-11 09:10 up!
第二回研究授業がありました。2
授業の後には、すべての先生方が集まり、今日の授業の授業の展開や手立てについて、意見を出し合いました。その後、講師の先生から指導を受けました。授業について、たくさん学ぶことができました。
【校長室より】 2024-07-10 16:07 up!
第二回研究授業がありました。1
6月の中学年の研究授業に引き続き、7月は低学年(1年生)にて行いました。
【校長室より】 2024-07-10 15:54 up!
なごやか教室小集団プログラム
「協力」と「楽しくゲームに参加する」ことをめあてに活動を行いました。「マルチスタック」というトランプを使ったゲームで、相手と勝負するのではなく、皆で力を合わせて、ミッションをクリアするというものです。
【校長室より】 2024-07-10 10:58 up!
2年生国語科の授業
「きつねのおきゃくさま」のお話を読んで、きつねの気持ちを想像したり、行動を文章から書き抜いたりしました。
【校長室より】 2024-07-09 14:01 up!
校長室にそうめんを持ってきてくれました。
こすもす学級で調理実習があり、トマトやオクラが入った夏野菜たっぷりのそうめんを持ってきてくれました。とてもおいしかったです。ありがとう。
【校長室より】 2024-07-09 12:02 up!
6年生図工の授業
「水辺の風景」の題材で、粘土を使って、一人一人が考える水辺の風景をつくりました。とても楽しそうに、作品づくりをしていました。最終的には、炉で焼いて、焼き物になります。
【校長室より】 2024-07-09 10:36 up!
7月8日の給食
【今日の献立】
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・五目煮豆
・沢煮椀
今日の主菜の「鮭のごまみそ焼き」は鮭を酒、みじん切りしたながねぎ、みそ、砂糖、みりんを合わせたものに漬け込みごまを上から振りかけてオーブン焼きました。
【食材の産地】
・ながねぎ:千葉県
・大根:北海道
・人参:千葉県
・ごぼう:宮崎県
・
【給食室から】 2024-07-08 22:47 up!
7月5日の給食
【今日の献立】
・ツナそぼろちらし
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・七夕汁
・いろどりあえ
・牛乳
今日は少し早いですが。七夕給食を作りました。
七夕は「笹の節句」とも呼ばれ、「笹かまぼこの日」でもあることから「笹かまぼこのマヨネーズ焼き」を作りました。
また、七夕汁は星空に浮かぶ天の川をイメージして作りました。星形のかまぼこと天の川に見立てたそうめんが入っています。
【給食室から】 2024-07-08 22:47 up!
4年生音楽の授業
「風のメロディー」の曲をリコーダーで演奏した後、「いろいろな木の実」の曲を、「ギロ」「クラベス」「マラカス」の楽器を使って演奏しました。リズムに合わせて、拍にのって演奏することができました。
【校長室より】 2024-07-08 10:46 up!
5年生算数科の授業
「合同な図形」の単元で、これまでに習った合同な三角形の書き方を活用して、今日は、合同な四角形の書き方を試行錯誤しながら考えました。
【校長室より】 2024-07-08 10:42 up!
児童会 代表委員会の発表
集会の時間、全校が体育館に集まって、児童会・代表委員会が「みんなが行きたくなる学校にしよう」とのメッセージを劇を使って、訴えかけました。みんな真剣に話を聞いていました。
【校長室より】 2024-07-08 08:46 up!
1年生七夕飾り
1年生の教室の前に、七夕飾りを展示しています。
願いを書いて、笹の葉に吊り下げました。
「願いがかないますように!」
1枚目は、通常級
2枚目は、こすもす学級
【校長室より】 2024-07-05 14:05 up!
こすもす学級中学年図工の時間
「はこであそぼう」のテーマで、日常の生活の中にあるいろいろな箱を組み合わせて、作品を作りました。「こんなの作ったよ」と紹介してくれました。皆、がんばったね。
【校長室より】 2024-07-04 12:09 up!
7月3日の給食
【今日の献立】
・ごはん
・さごちのごまだれかけ
・ごじる
・じゃこキャベツ
・牛乳
さごちのごまだれかけは、給食室特製のごまだれをかけて提供しました。ごまだれは、白いりごまと醤油、砂糖、みりん、酒を火にかけて甘辛く仕上げ、片栗粉でとろみを付けました。
【給食室から】 2024-07-03 19:22 up!
7月2日の給食
【今日の献立】
・ガーリックピラフ
・八王子ハニーマスタードチキン
・コールスローサラダ
・トマトと卵のスープ
今日は、八王子産のはちみつを使った八王子ハニーマスタードチキンを作りました。
はちみつは日持ちが良く、栄養がたっぷりなので薬として扱われることもあるそうです。
八王子の養蜂所の人たちの優しさが込められた美味しい蜂蜜でつくった八王子ハニーマスタードチキンは子どもたちに好評でした。
【給食室から】 2024-07-03 19:22 up!
7月3日 こすもす学級水泳指導
今日も天気がよく、プールに入っている子どもたちは、とても気持ち良さそうでした。それぞれに水遊びや泳ぎをがんばっていました。
【今日のできごと】 2024-07-03 12:02 up!
6年生社会科授業
「大陸に学んだ国づくり」の単元で、奈良の大仏を取り上げ「なぜこんなにも大きな大仏を作らせたのか」を考えました。班で調べて、調べたことを皆で共有し、学びを深めました。
【校長室より】 2024-07-03 11:30 up!
7月2日 3・4年生水泳指導
7月2日(火)は昨日の雨天とは打って変わって、水泳日和の一日となりました。水にもぐったり、少し長い距離を泳いだりと、プールで子どもたちが頑張っていました。
【今日のできごと】 2024-07-03 05:35 up!
7月1日の給食
【今日の献立】
・わかめごはん
・さばの塩焼き
・もやしのからしあえ
・豚汁
・牛乳
100年フード今回の地域は、福井県でした。
夏至から数えて11日目、農作業で忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があるそうです。これは、江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったといわれています。
このことにちなみ給食では、「さばの塩焼き」をいただきました。
【給食室から】 2024-07-02 13:16 up!