9月27日 授業風景 3年生
体育館で体育。「キャッチバレーボール」まだまだ、初めてでうまくいかなかったけれど、学年を重ねるごとにうまくなっていきます。
【学校日記】 2024-09-27 16:40 up!
9月27日 授業風景 6年生
一心不乱。本当に一生懸命に漢字学習に取り組んでいました。この姿は、美しい。
【学校日記】 2024-09-27 16:38 up!
9月27日(金)の給食
★今日の給食★
・コーンピラフ
・バーベキュードチキン
・ペイザンヌ風スープ煮
・くだもの缶(みかん缶)
・牛乳
【給食室より】 2024-09-27 16:15 up!
9月27日 授業風景 5年生
月初めに行ってきた八ヶ岳移動教室その時泊まった「多摩市立八ヶ岳少年自然の家」へみんなでお礼の手紙を書いていました。
【学校日記】 2024-09-27 15:27 up!
9月26日(木)の給食
★今日の給食★
・八王子ショウガごはん
・ししゃものからあげ
・肉じゃが
・キャベツと油あげのごま和え
・牛乳
写真3枚目:炊き上がった八王子ショウガごはん
【給食室より】 2024-09-26 16:34 up!
9月26日 サイエンスドーム 4年生 Part3
とても楽しく、活動的に動いていたせいか、帰りのバスの中では、ほとんどの子が寝ていました。楽しい一日でした。
【学校日記】 2024-09-26 16:09 up!
9月26日 サイエンスドーム 4年生 Part2
プラネタリウムの後は、班行動で、思い思いの体験ブースを楽しんでいました。
【学校日記】 2024-09-26 16:05 up!
9月26日 サイエンスドーム 4年生 Part1
コニカミノルタサイエンスドームに行ってきました。まずは、1時間弱、プラネタリウムを体験しました。真っ暗な夜空に満天の星、歓声が上がっていました。
【学校日記】 2024-09-26 16:04 up! *
9月26日 授業風景 3年生
理科「植物の一生」の学習で、夏の間に大きく育って枯れたひまわりを抜いて、みんなで種を取りました。一つの花にたくさんの種がありました。一体いくつあったのでしょう。
【学校日記】 2024-09-26 09:53 up!
9月25日 クラブ活動 Part2
料理クラブです。自分たちで畑で育てた、ポッポコーン用とうもろこしを乾燥させ、今日は、試しに油で炒めて、ポップコーンにして、試食しました。私もちょっといただきました。おいしかったです。本番は、この次です。
【学校日記】 2024-09-25 17:18 up!
9月25日 クラブ活動 Part1
科学クラブでは、「泥団子」を制作していました。まずは、泥をこねて、手・腕・足?が泥だらけになっていました。磨き・完成は、この次のクラブで…。あらあら、副校長さんも童心に帰って、泥団子を作っていました。
【学校日記】 2024-09-25 17:15 up!
9月24日 昼休み
秋の風が感じられます。子供たちも大いに秋を感じて、楽しんでいました。
【学校日記】 2024-09-25 17:01 up!
9月25日(水)の給食
★今日の給食★
・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・スイートポテト
・牛乳
ようやく秋らしい気候となり、スイートポテトはぴったりの献立でした。さつまいものやさしい甘さとバターの良い香りで子供たちからは大好評でした。
写真2枚目:ミートソースを煮込んでいるところ
【給食室より】 2024-09-25 15:32 up!
9月24日(火)の給食
★今日の給食★
・秋の彩りごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・根菜ごまみそ汁
・くだもの(みかん)
・牛乳
【給食室より】 2024-09-24 16:31 up!
9月20日(金)の給食
★今日の給食★
・ピザトースト
・クリームシチュー
・フレンチきゅうり
・ジョア
今日の給食はピザトーストでした。おそらく子供たちは初めて給食でピザトーストを食べたのではないでしょうか?
ピザトーストは作る工程がとても多いので給食室は大忙しでした。まずはピザソースと上にのせる具作りに始まり、途中からは調理員さん総出で、食パンにソースを塗る→具をのせる→さらにチーズをのせる、という作業をしました。おいしく食べられるよう、食パンの隅までていねいにソースを塗ってくれました。
子供たちからとても好評で、たくさんのクラスでおかわりじゃんけんをしていたようです。
【給食室より】 2024-09-20 16:30 up!
9月20日 昼休み
太陽が最後の力を振り絞るかのように、強く照り付けていました。でも負けじと元気に遊ぶ子供たちを見て、うれしくなりました。遊んだ後は、しっかりと水分補給をしてくださいね。
【学校日記】 2024-09-20 15:48 up!
9月20日 スーパー見学 3年生 Part3
傷みやすい食品を貯蔵する巨大冷蔵庫の中に入れてもらいました。室温8度でひんやりして入った時は、かなり寒さを感じました。その奥から巨大冷凍庫に入りました。室温マイナス18度、そこから冷蔵庫の部屋に出た時には、温かく感じるほどでした。子供たちも良い経験となりました。最後に質問コーナーたくさんの子がとても良い質問をぶつけていました。忙しい中、子供たちのためにお店を案内してくれた店長さんをはじめ、OKストアの従業員の皆様に深く感謝申し上げます。ありがとうございました。
【学校日記】 2024-09-20 15:42 up!
9月20日 スーパー見学 3年生 Part2
生魚コーナーで「たい」の3枚おろしを見せてもらいました。商品の専用カートは、200kg〜300kgの商品を一人で軽く運べるよう工夫されていました。みんなで体験しました。店内放送の事務所も見せてもらいました。
【学校日記】 2024-09-20 15:35 up! *
9月20日 スーパーマーケット見学 3年生 Part1
今日は、大塚にあるOKストアーにスーパーマーケット見学に行きました。店内を通り、バッグヤードに入り、まずは、青果コーナー・精肉コーナーをみました。子供たちにとって、臭いかなり気になるようでしたが、「働く」っていうことは、そういうことだということも学びました。
【学校日記】 2024-09-20 15:31 up!
9月20日 授業風景 1年生
「日」「月」「火」1年生もどんどん漢字を習っていきます。ひらがな・カタカナ・漢字、今が一番大切です。正確にしっかり覚えましょう!頑張って!
【学校日記】 2024-09-20 15:26 up!