図工3年 木のようせい
図工で3年生は、木材に釘を打ってようせいをつくっています。
釘の打ち方や色々な材料の組み合わせ方を工夫しています。
【専科】 2024-06-29 06:19 up!
6月28日給食
6月28日(金)ごはん、焼きししゃも、下中たまねぎの肉じゃが、じゃこと野菜のにんにく風味、牛乳
姉妹都市である小田原市の名産「下中たまねぎ」を給食でいただきました。下中たまねぎがやわらかくて甘い秘密は、こだわりの有機肥料と海の風、温かい気温だからです。
【給食室より】 2024-06-28 15:22 up!
第2回 由木っ子タイム(縦割り班活動)
6月27日の昼休みに、第2回目となる「由木っ子タイム」を実施しました。リーダーの6年生が中心となり、事前に計画していた「鬼ごっこ」や「ドッジボール」などの遊びを仲良く行うことができました。こうした異年齢の活動をとおして、学級・学年をこえた豊かな人間関係を築いてほしいと願っています。次回は、7月11日に行う予定です。
【学校行事】 2024-06-28 06:10 up!
6月27日給食
6月27日(木)八王子産ズッキーニのカレーライス、野菜サラダ、水菜と豆腐のスープ、牛乳
旬のズッキーニを使います。八王子市の生産者は、土づくりにこだわり作っています。
給食では、鶏肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじんのカレーにサラダ油で炒めたズッキーニを最後に加えました。
【給食室より】 2024-06-27 13:32 up!
読み聞かせ
6月26日の朝の時間、2・3年生のクラスで「読み聞かせ」を行いました。今回もPTA図書ボランティアの方々にご協力いただきました。どのクラスも集中して静かに聞いていて、物語の世界に入り込んでいる様子でした。図書ボランティアの皆様には、早朝よりありがとうございました。
【3年生】 2024-06-27 07:17 up!
6月26日給食
6月26日(水)小田原かまぼこ丼、煮びたし、根菜汁、牛乳
100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。神奈川県小田原市の小田原蒲鉾をいただきました。
【給食室より】 2024-06-26 13:52 up!
6月25日給食
6月25日(月)ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネ、くだもの(プラム)、牛乳
マカロニグラタンのホワイトルーは手作りです。マカロニのほかに、鶏肉・玉ねぎ・しめじ・グリンピースを使いました。子どもたちは美味しいと喜んで食べていました。
【給食室より】 2024-06-25 15:05 up!
学校公開
今年度2度目の学校公開を行いました。今回は2〜4校時の3コマを公開いたしました。たくさんのお家の方に観ていただいて、子供たちは張り切って学習に取り組んでいました。ぜひご家庭でも、今日の授業のことについてお子さんとお話しいただければと思います。
【学校行事】 2024-06-22 14:49 up!
図工5年 6年展示
図工で5年生がつくった「アルミライノタワー」を2階職員室前廊下に展示しました。
6年生がかいた「春の絵」と「Black,Gray,and White」を6年生教室前に展示しました。(2作品のうち、どちらか一枚を選んで貼りました)
力作ぞろいですので、ぜひご覧いただきたいです。
【専科】 2024-06-22 07:25 up!
6年生 弁護士による「いじめ予防授業」
6年生は三多摩法律事務所の弁護士の先生にきていただき、「いじめ予防授業」をしていただきました。弁護士の先生が小学生の頃、自分でも気が付かないうちに友達をいじめてしまっていた、また中学生の頃いじめられたことがある、というご自身の経験を話されたとき、子供たちから「え!」という驚きの声が上がりました。また、ほんの小さないじめでも、ちょうど人の心の中のコップの水があふれ、いじめられた人は死を選んでしまうこともあるというお話もお聞きしました。6年生の子供たちは、真剣にお話を聞いていました。
【学校行事】 2024-06-21 19:08 up!
6月21日給食
6月21日(金)ごはん、さごちのみそマヨ焼き、キャベツのしょうが風味、くずきりのすまし汁、くだもの(冷凍みかん)、牛乳
おはし名人ウィーク5日目最終日は「きりさく」です。箸はナイフのように切りさくことができます。給食のさごちは、一口大に切って食べてもらいました。
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に色をぬり、チャレンジした感想、おうちの方からお子さんへメッセージを記入して提出をお願いいたします。
【給食室より】 2024-06-21 13:24 up!
集会
今朝の全校集会は、集会委員会主催の全校遊び「猛獣狩りに行こうよ!」でした。集会委員が言った言葉が3文字だったら、児童は3人組を作って床に座ります。今日のお題は、「先生の名前」でした。最初は2人組や3人組でしたが、最後の方には声を掛け合って10人組を作っていました。
【学校行事】 2024-06-20 17:44 up!
6月20日給食
6月20日(木)あんかけやきそば、揚げじゃが、わかめスープ、牛乳
おはし名人ウィーク4日目は「はさむ」です。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べてもらいました。
ご家庭で「めざせ!おはし名人がんばりカード」に色をぬっているか確認していただきますようお願いいたします。
【給食室より】 2024-06-20 13:37 up!
6月19日給食
6月19日(水)やきとり丼、五目煮豆、小松菜のみそ汁、牛乳
おはし名人ウィークが始まりました。3日目は「つまむ」です。はし使いができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなったりするといわれています。給食では、五目煮豆をはしで上手につかんでいただきました。
【給食室より】 2024-06-19 12:42 up!
6月18日給食
6月18日(火)ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、呉汁、牛乳
おはし名人ウィーク2日目は「ほねをとる」です。魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。給食を通して魚の骨をきれいにとれるようになってほしいです。
ご家庭では「めざせ!おはし名人がんばりカード」の記入をお願いいたします。
【給食室より】 2024-06-18 14:09 up!
児童委員による「あいさつ運動」
学校全体に、気持ちのよい挨拶を広げるために、児童委員による「あいさつ運動」が始まりました。今週一週間、児童委員の子供たちが校門や昇降口に立って挨拶の声掛けをします。初日の今日は、「おはようございます!」と元気な明るい声が響いていました。
【学校行事】 2024-06-17 17:51 up!
図工 ならべてみつけて(1年生)
ペットボトルの蓋や色紙を並べたり、積み上げたりして「何に見えるかな?」「何が作れるかな?」と考えながら活動をしました。友達と協力して一つのものを作っている子も多くいました。
【1年生】 2024-06-17 17:43 up!
6月17日給食
6月17日(月)むぎごはん、厚揚げと豚肉の味噌炒め、茎わかめのごまがらめ、にらたま汁、牛乳
今日から学校でのおはし名人ウィークが始まりました。1日目は「あつめる」です。お皿に残ったお米などを箸できれいに寄せて集めて食べてもらいました。ご家庭では、がんばりカードの☆マークに色をぬりましょう。
【給食室より】 2024-06-17 13:57 up!
6月14日給食
6月14日(金)ごはん、肉どうふ、ピリカラキャベツ、じゃがいものみそ汁、牛乳
来週から「おはし名人ウィーク」です。ご家庭でも取り組んでいただいていると思いますが、「めざせ!おはし名人がんばりカード」には、目標やメッセージ等記入するところがありますので、よろしくお願いいたします。
【給食室より】 2024-06-14 13:45 up!
6月13日給食
6月13日(木)とりにくしょうがごはん、あじの香味焼き、かきたま汁、煮豆、牛乳
旬の鯵を給食でいただきました。鯵は、日本でたくさんとれるので、なじみの魚です。鯵はおいしいので、「味が良い」ということから「アジ」と呼ばれるようになりました。給食では、小骨に気をつけて食べてくださいと話しました。
【給食室より】 2024-06-13 13:56 up!