5月21日(火)の給食🍚5/21のこんだて🍚 ・中華丼 ・五目ワンタンスープ ・ピーチヨーグルト 〇夏に多い食中毒と予防のポイント 気温の高い日が増えてきました。 食中毒は一年中発生しますが、夏は気温が高くなり 細菌性の食中毒が増加します。 食中毒を予防するための3つのポイントは 「つけない」「増やさない」「やっつける」ことです。 「つけない」ためには、手洗いが重要です。 「増やさない」ためには、料理を常温で長時間放置したりせず、 すぐに冷蔵庫にいれて冷やしましょう。 「やっつける」ために、ほとんどの細菌は加熱で死滅するので 食材を加熱するときは、しっかり火を通しましょう。 5月17日(金)の給食🍚5/17のこんだて🍚 ・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:カツを揚げているところ 3枚目:青菜と豆腐のすまし汁 校内の風景<1年生の教室前の廊下>1年生が図工の授業で制作しました。 学校公開の折に、是非ご覧ください。 5月16日(木)の給食🍚5/16のこんだて🍚 ・ごまじゃこごはん ・ささかまのマヨネーズ焼き ・なめこ入りみそ汁 ・五色和え 今日の食育メモは、SDGsについて テーマは「食品ロスを減らすため、配膳名人になろう」です。 給食当番さんは、サンプル写真などをよく見て、 盛り付ける量を確認します。 ご飯の場合、クラスに30人いるとしたら、縦に3等分してから さらに10等分すると均等に配りやすくなります。 汁の場合は、カップの絵柄を目印にすると上手に配れます。 食品ロスを減らすために何ができるか、 考えるきっかけにつながると嬉しいです。 5月15日(水)の給食🍚5/15のこんだて🍚 ・ビビンバ ・くずきりスープ ・ごまめナッツ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:くずきりスープ 3枚目:ビビンバの具(野菜) 体力テスト縦割り班で6年生が中心となって取り組みました。 普段あまり行わないような運きもありましたが、自分の体力について振り返るよい機会となりました。 体力テストの結果は後日お渡しいたします。ご家庭でも、体力テストの結果を確認していただき、お子様の体力について考える機会としていただければ幸いです。 5年1組 社会の授業の様子先生は教科書のページをモニターに映し出しています。 子どもたちは沖縄と北海道の資料写真を見比べて、違いを見つけあっています。 平均気温や遊びの違いなどから、地域の特徴を探っていました。 1年生 図書室の使い方を教わります今日は1年生が司書の先生から図書室の本の借り方のルールを教わりました。 ルールを知って、図書室のたくさんの本を楽しむ準備ができました。 たけのこ学級(3年から6年)遠足5月14日(火)の給食🍚5/14のこんだて🍚 ・ごはん ・いかの香味焼き ・かきたま汁 ・五目煮豆 ・オレンジ 〇ごはん粒のおはなし 今日の食育メモでは、「ごはん粒のお話」をお伝えしました。 ある学校のあるクラスの児童の器についたご飯粒を全部集めてみると、 お茶碗一杯分のごはん粒が集まりました。 1人分の残した量は少しでも、 みんなの分が集まるとすごい量になってしまいます。 ご飯粒を残さずに食べるというのは 今日からでも始められる食事のマナーです。 おうちでも学校でも意識してみましょう! 5月13日(月)の給食・パン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ 〇大豆のお話 日本人と豆の付き合いは長く、縄文時代の遺構から 炭化した豆(小豆の野生種)が出土しています。 大豆は中国から渡来したのが弥生時代だといわれています。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が豊富で、 体をつくるもとになってくれます。 今日は大豆をたくさん使った「ポークビーンズ」をいただきます。 3年生 自転車安全教室<校庭>3年生 自転車安全教室<教室>自転車を乗る時のルールや交通標識の意味を教えていただき、最後には「自転車安全運転免許試験問題」に挑戦。正しいルールを知り、身に付けることができました。 5月10日(金)の給食🍚5/10のこんだて🍚 ・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス 海外有効交流都市〜台湾・高雄市〜 2006年から八王子市と高雄市は 海外有効交流都市になりました。 八王子祭りや高雄ランタンフェスティバルなど、 さまざまな分野で交流しています。 台湾高雄市ってどんなところ? 〇台湾最大の港・高雄港: 世界トップレベルの貿易の港です。 カラフルなコンテナを積んだ多くの船が行き来しています。 〇ランタンフェスティバル: 台湾のお正月は日本と違い、1月の終わりから2月ごろです。 お祭りでは新年を祝い、その年の干支にちなんだランタンが 展示されます。 今日の給食の「ルーローハン」は定番の屋台めし、 「ルオボータン」は台湾の大根スープです。 おいしくいただきましょう! 2年2組 算数の授業の様子先生は授業の最初にめあてを掲げ、子どもたちに学習内容を明確に示しています。 「午前と午後」の考え方をとらえるために、子どもたちは自分自身の起床時間と就寝時間を「午前」「午後」という表現を使ってノートに書き、発表によりクラス全体でも共有しました。 時刻の表現について、自分自身の事例を元に考えることができていました。 5月9日(木)の給食🍚5/9のこんだて🍚 ・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・青菜とじゃこのおひたし ・小豆島そうめんのすまし汁 〇100年フードのおはなし 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて 100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回の地域は・・・香川県(小豆島) 香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に面しています。 小豆島を含め大小さまざまな島が24あります。 〜小豆島そうめん〜 小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは 約400年前といわれています。 それから、職人が素材と製法を守り続けています。 ごま油を塗りながら手で伸ばして、 海風で乾かして作る麺は、風味がよく歯ごたえがいいことで有名です。 今日の給食では小豆島そうめんをいただきます。 5月8日(水)の給食・カレーライス ・だいこんごまサラダ ・美生柑 カレーライスは子供たちに 大変人気な給食です。 美生柑はさっぱりとしていて、 とても食べやすい味でした。 1年1組 算数の授業の様子子どもたちの手元には算数ドリルが広げられています。 先生は子どもたちが取り組むドリルのページをプロジェクターを通して黒板に映し出し、記入箇所を指し示しながら進めています。 挙手による答えの発表、答え合わせまで行えました。 5月7日(火)の給食・きなこ揚げパン ・キャベツのクリーム煮 ・アスパラソテー ◎アスパラガスのおはなし アスパラガスの旬は4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養が たくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 離任式離任された教職員の皆さんに、児童たちからのお手紙が贈られました。 児童たちは教職員の皆様ひとりひとりからのお別れの言葉をしっかりと聞いていました。 最後には全員で校歌を合唱し、式を締めくくりました。 出会いと別れの尊さを感じさせるような、心温かい式となりました。 |