小1へ中3からのプレゼント
朝、中学3年生が小学1年生の教室をサプライズ訪問!
「お正月」「夏休み」「お月見」「ハロウィン」など1年間の毎月の行事を中学生がアイデアを出し合って折った折り紙を台紙に張って持ってきてくれました。 義務教育が始まってわずか2か月の小学1年生と、あと10か月で卒業を迎える中学3年生。 小中一貫校ならではの交流で心が和みます。 中学テニス部、健闘!
6月9日、上柚木公園にて多摩地区の団体戦が行われました。3年生は人数か少ない中、切磋琢磨して練習を重ね、力を付けてきました。随所に素晴らしいプレーが見られ、培ってきた力を発揮しました。
期末考査後は八王子市の大会です。文武両道、活躍を期待しています。 令和6年6月7日の給食※ ししじゅうし ※ 豆腐とじゃが芋の味噌汁 ※ 野菜のおかか和え ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 令和6年6月6日の給食※ きな粉揚げパン ※ ウインナーポトフ ※ わかめとツナのサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・愛知 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・長崎 アンデスメロン・・・茨城 避難訓練火災により校内に煙が充満しているという設定でした。 防災頭巾を被るだけでなく、タオルやハンカチで口を覆い、煙を吸い込まないようにして校舎から出ました。 さらに、校庭も煙があり、待機するのには十分な安全が確保できないという設定で、南門からでて近くのグランドに二次避難を行いました。 みんな静かに落ち着いて避難行動がとれていて、とてもよい訓練になりました。 令和6年6月5日の給食※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ 春雨のスープ ※ じゃこの炒り煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・茨城 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・埼玉 豚肉・・・・・・・・青森 令和6年6月4日の給食※ ゆかりごはん ※ いかの七味焼き ※ かわりきんぴら ※ 田舎汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 いんげん・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・長崎 小松菜・・・・・・・埼玉 長ねぎ・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 アウトリーチコンサート(小学部)バイオリン、ヴィオラ、チェロの弦楽四重奏(カルテット)を間近で聴くことができる貴重な経験! みんな食い入るように聴いて、演奏を味わっていました。演奏をしてくださいました皆さま、素敵な演奏をありがとうございました!(^O^) 租税教室(小学部6年)「税金ってどんなもの?」、「税金ってどのように使われているの?」、「なぜ税金が必要?」、「税金の使い方はどうやって決めるの?」といったテーマで、クイズやグループワークなども交えながら授業を進めていただきました。 税金のことにちょっと強くなれた1時間になったと思います。財政部税制課の方、ゲストティーチャーありがとうございましたm(__)m 交通安全教室(小1年生)交通安全のお話や、不審な人に会ってしまった時の対処(いかのおすし)のお話などをしていただき、みんなしっかり学んでいました。 また、実際に学校周辺を歩いて交差点などの渡り方を確認して、身をもって交通安全について学びました。 今日学んだことを活かして、交通事故には絶対に遭わないように気をつけていきましょう。 全校朝会(ふれあい月間のお話)今朝の全校朝会では、校長先生からいじめについてのお話や、実際にいじめを体験されたという方々が書いた詩の朗読がありました。いじめを受けて辛かった思い、子どもたちの心に響いたと思います。 いじめはあってはならないこと。今月はいつも以上にその思いを強くもって。 令和6年6月3日の給食※ スパゲティミートソース ※ コーンサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・千葉 セロリ・・・・・・・静岡 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・群馬 もやし・・・・・・・栃木 豚肉・・・・・・・・青森 学習の様子(小6・算数)クラスを2つに分けて、少人数指導で学習を進めています。 学習の様子(小5・理科)正解は、メダカの卵を観ていました。顕微鏡の使い方、上手にできている5年生のみんなです♪ 学習の様子(小4・漢字の学習)小テストで間違えてしまった漢字があっても、また練習を重ねて身に付けようと頑張っている姿が立派です!(^^)! 学習の様子(小3・図書)分類されて本が置かれていることを知っていると、本がとても見つけやすくなります。司書の先生からお話を聞いて、分類されていることを学んでいる3年生です♪ 学習の様子(小2・図工)スポンジくんが住むおうち、「どんなおうちにしようかな」、「机やベッドはどこに置こうかな」など、思考することを楽しみながら、思いを作品に表していました。みんなとても楽しそうに取り組んでいます!(^^)! 学習の様子(小1・算数)令和6年5月31日の給食※ ごはん ※ 豚肉のキムチ炒め ※ ツナポテト餃子 ※ わかめと卵のスープ 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 にら・・・・・・・・栃木 もやし・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・長野 卵・・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 中学部 ALTとの英語の授業ALTの先生の自己紹介クイズや行きたい国とその理由を伝え合うアクティビティーなどを行いました。生徒の皆さんは楽しそうに授業を受けていましたが、ALTの先生と会話するときは少し緊張した様子でした。 ALTの先生が質問した写真のクイズはこのような問いでした。 "What is my favorite Japanese food?" 1 ramen 2 oden 3 yakiniku 答えは何だと思いますか? ぜひALTの先生に聞いてみてください。 Let's Enjoy English!! |