2年生 くしゃくしゃぎゅっ

 2年生が図画工作で、画用紙をくしゃくしゃにして紙をやわらかくし、好きな動物のクッションを作ります。写真は、紙をくしゃくしゃにしているところです。紙を破かないようにするのは意外と難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月27日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ウインナーピラフ
スパニッシュオムレツ
ミネストローネ
果物
牛乳


 今日のウィンナーピラフのようなまぜごはんは、給食では炊いたごはんにピラフの具をまぜて作っています。
炊飯釜1つで100人分のごはんを炊くことができます。炊きあがったごはんとピラフの具を混ぜるのは調理員さんです。
まんべんなく混ざるように気をつけています。



6年生 分数のかけ算

 6年生が分数のかけ算の学習をしています。今日は、4/5×1/3の計算の仕方を考えました。

・面積図を使って考える
・かける数を整数になるようにして考える
・÷3と同じことであることから考える

 計算の仕方を多面的に捉え、考えていました。

画像1 画像1

1年生 チョッキン パッで かざろう

 1年生が図画工作で、折った色紙を切って開くとできる形をつなげて飾りをつくりました。いろいろな形を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八ヶ岳移動教室13

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
滝沢牧場で、昼食とソフトクリームを食べ、お土産を買いました。
予定よりも少し早く13時10分に牧場を出発しました。

八ヶ岳移動教室12

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かや飛ばしの次に森遊びをしています。

八ヶ岳移動教室11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
宿近くの森で、ゴムを使ってかや飛ばしをしています。

八ヶ岳移動教室10

画像1 画像1 画像2 画像2
散策の後の朝食は、美味しいです。朝食が終わったら、部屋の片付けをします。

八ヶ岳移動教室9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日キャンプファイヤーをした場所で朝会をしました。
鳥の鳴き声を聞き、体操をしてから宿の周りを散策しました。

八ヶ岳移動教室8

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなで踊ったり、ゲームをしたりしてキャンプファイヤーを楽しんでいます。

八ヶ岳移動教室7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
楽しみにしていた夕食です。
いただきます。

5月24日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
セサミトースト
ポークビーンズ
くきわかめのサラダ
牛乳


 セサミトーストは、パン屋さんが作った食パンに、バター、さとう、白ごまを合わせたものをぬってオーブンで焼きました。
このようなパンを調理パンといいます。ポークビーンズに使っている大豆は、『畑の肉』とよばれているように、良質なたんぱく質だけでなく食物繊維も多く含まれているので、意識してとるようにしましょう。


八ヶ岳移動教室6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
予定よりも早く、宿に到着しました。
写真は、開校式、ロビー、部屋の様子です。

八ヶ岳移動教室5

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなでバーベキューをして、美味しいご飯を食べました。

八ヶ岳移動教室4

画像1 画像1 画像2 画像2
山羊のサクラちゃんと散歩をしています。

八ケ岳移動教室3

画像1 画像1
3人で、牛にブラッシングをしています。

八ヶ岳移動教室2

画像1 画像1 画像2 画像2
乳搾り体験をしています。

八ヶ岳移動教室

画像1 画像1
双葉SAで休憩をして、出発しました。

5月23日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
赤魚の利休焼き
野菜のじゃこ和え
のっぺい汁
果物
牛乳


 9月25日の「持続可能な開発目標SDGsの日」にちなんで、毎月25日頃の食育はSDGsについて紹介します。
 今日は、「水田の役割」です。食べ物を作る、災害を防ぐ、環境を守る、景観を守る、伝統文化を守る、心を育てる、生き物を育む、水を育む8つの役割があると言われています。水田や農村はお米を作るだけでなく、色々な役割を持ち、人々の生活を豊かにしている大切なものです。お米の消費量は年々減っています。消費量が減ると、水田も削減されてしまいます。昔から受けづかれた日本の主食であるお米を積極的に食べましょう。



5月22日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ドライカレー
はち大根のフレンチサラダ
オレンジポンチ
牛乳



 八王子市は、農産物の生産量が都内一なので、たくさんの野菜が生産されていますが、中でも大根の生産が一番多く、5〜6月頃に収穫される春大根と、10月〜11月に収穫される青首大根があります。今日は、旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った「はち大根のフレンチサラダ」です。八王子産のきゅうりも彩りに加えました。みずみずしくておいしいですよ!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長室より

いじめ防止基本方針

なないろ

SNSルール

トップページ指定

教育委員会より