今日のできごと

日光移動教室 9

室長会議をし、一日の反省を行いました。どの部屋も「はしゃぎすぎている」という報告がありました。そのため、行動の失敗がありました。明日改善できるようがんばります。
就寝準備をして、21時30分消灯になります。体調は今のところほぼ大丈夫です。
明日の起床は6時30分です。それまでHPの更新はありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室 8

夕食後は、日光自然の話を聞いています。
明日の天気は、朝まで雨、その後曇りの予報です。湯ノ湖から赤沼までハイキングをするので、注意することを教えてもらいました。出かける前の準備やハチやクマ、サルなどと出会ってしまったらどうするか等、たくさん教えてもらいました。
普段の生活とずいぶん違うことにも気づきました。
画像1 画像1

日光移動教室 7

入浴が終わり、夕食です。
女将さんから献立の説明を聞きます。日光の特産品がたくさんあります。ニジマスの唐揚げもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室 6

宿舎に到着しました。
開校式を行っています。話の聞き方が上手と褒められました。
このあと避難訓練とお風呂になります。
画像1 画像1

日光移動教室 5

三本松で写真を撮りました。
雲を抜けて晴れたのですが、雨がだいぶ降っています。
画像1 画像1

日光移動教室 4

日光東照宮では班行動をしています。ポイントごとに担当の児童が説明をします。雨がぱらついていますが、傘をさすほどではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室 3

楽しみな1日目のお昼ごはんです。ふたを開けた瞬間、わぁーという声があがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日光移動教室 2

高坂サービスエリアでトイレ休憩のあと、さきたま古墳に到着しました。丸墓山古墳に登りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室1

出発式を終え、バスに乗り学校を出発しました。
画像1 画像1

6月 クリーンデー

雨の後のクリーンデーとなりました。相変わらずペットボトルやタバコの吸い殻が多く落ちていました。
みんなで一生懸命拾い、きれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年6月28日の給食

画像1 画像1
28日のこんだては、

・ごはん
・焼きししゃも
・下中たまねぎの肉じゃが
・じゃこと野菜のにんにく風味
・牛乳

です。


今日の肉じゃがには、姉妹都市の小田原市の名産品、「下中たまねぎ」がたっぷり入っています。「下中たまねぎ」の生産に使わている有機肥料には、八王子産のものも含まれているそうです。こだわりの有機肥料と相模湾の海風で育った美味しい「下中たまねぎ」を味わいましょう!


6−1 6時間目

「食べ物ができるまで」
各自で決めた献立の、食べ物ができるまでを調べていました。
クロームブックの画面には、ハンバーグやオムライスが出ています。
お餅について調べる子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6−2 5時間目

日光移動教室について、班の行動などを確認していました。
いよいよ近づいてきましたね。

手を挙げているのは班長さんです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 5時間目

5年生の教室は担任と子供たちが、楽しみながら学習に取り組んでいる様子が感じられました。
「めだかのたんじょう」の単元では、卵の写真をスケッチして成長の記録をまとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 5時間目

国語です。
静かに先生の話を聞いていました。
画像1 画像1

3年生 5時間目

3クラスに分かれて算数です。
棒グラフについて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生

「2−1夏祭り」
夏祭りといえば?というお題で、みんなの意見を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

1−1 4時間目

国語「すずめのくらし」では、教科書の写真から、すずめが何をしているかを考えました。
画像1 画像1

5−2 3・4時間目

図工「進め!糸のこたん検隊」の授業で、オリジナルデザインティッシュボックスを作っています。糸のこで板を切ったり、色を塗ったりします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2024年6月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
27日のこんだては、

・八王子産ズッキーニのカレーライス
・野菜サラダ
・水菜と豆腐のスープ
・牛乳

です。


「八王子産ズッキーニのカレーライス」は、、「ズッキーニ」だけでなく、八王子産の「たまねぎ」や「じゃがいも」も入った「八王子産たっぷりカレーライス」です。特に「じゃがいも」は、23日に柏木小の地域の畑で収穫されたものです。手塩にかけて育ててくださった地域の方や収穫を手伝ってくれた柏木小のお友だち、おいしく調理してくれる調理員さんに感謝してモリモリ食べましょう!


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

保健だより

学校経営計画

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

登校許可連絡カード

体罰防止に向けた取り組み

スクールカウンセラーだより

学校経営報告

柏木小のきまり

学校運営協議会 議事録