5年生 6時間目
学年合同で家庭科室にいます。
道徳の授業として映像を観ます。 日光移動教室 27
高坂サービスエリアでトイレ休憩です。
日光移動教室 26
草木ドライブインで早めのお昼ごはんです。みんなの大好きなカレーライスです。
バスの中で、カレーは「飲み物」という答えでした。 日光移動教室 25
足尾銅山の見学です。
体験コーナーもあります。 日光移動教室 24
足尾銅山に到着しました。これから見学をします。まずはトロッコに乗ります。
日光移動教室 23
閉校式をして、宿舎を出発します。
日光移動教室 22
3日目の朝ごはんです。パンだけでは足りず、お米も食べています。みんな食欲旺盛です。
日光移動教室 21
おはようございます。朝からいい天気で、涼しいです。
宿舎の外で、朝の会をしました。 日光移動教室 20
2日目の室長会で、一日の反省をしています。昨日より、一人一人が注意して過ごせるようになってきました。
日光移動教室 19
夕食です。お昼がおにぎり弁当だったため、みんな、お腹がペコペコです。
カニグラタンは甲羅も食べられます。 日光移動教室 18
足湯のあとは、ふくべ細工に挑戦です。あらかじめ下絵を考えてあるので、作業はスムーズです。
完成したものは、展覧会で展示します。完成が楽しみです。 5年生 6時間目
外国語の授業をしていました。
先生の発音がきれいなので、児童の発音も上手です! 4年生 6時間目
「あれはアンドロメダ座だ」
という早口言葉を言うのを競っていました。 なかなか難しそうです。 3−1 6時間目
体育館でマット運動をしていました。
発表のための練習をしていました。 側転や後転を頑張っている児童が多いです。 2024年7月1日の給食・わかめごはん ・さばの塩焼き ・豚汁 ・もやしのからし和え ・牛乳 です。 今日は、100年フードに認定されている、福井県大野市に伝わる「半夏生(はんげっしょ)さばの食文化」を取り入れた給食です。大野市では、半夏生の日に、串刺しにしたサバの丸焼きを食べる風習があります。江戸時代から続く伝統で、暑さを乗り切るために始まったといわれています。今年の半夏生は、今日、7月1日です。サバを食べて、暑さを乗り切りましょう! 日光移動教室 17
源泉に行き、10円玉で実験しています。
日光移動教室 16
戦場ヶ原を歩き、赤沼に到着しました。
天気は曇りでハイキングを満喫しました。 日光移動教室 15
泉門池でお弁当を食べました。
3−2 4時間目
図工です。
「わくわく スーパーランドセル」 どんなスーパーランドセルにするか、計画を立てています。 どんな中身にしようか、どんな開き方にしようか・・・・ 素敵なアイデアがたくさんありそうですね。 低学年 4時間目
中休みから雨が降ってきました。
1年生は係決め、2年生は夏祭りについて相談していました。 |
|