7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
博物館の中でお話を聞いたあと、様々な体験と見学をします。

7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登呂遺跡博物館に到着しました。

7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
お土産を買いました。何のお土産を買ったか、互いに見せ合うのも楽しいですね。

たまたま同じものを買ったね!

7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お腹すきました。いただきます!

7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
今日の昼食です。ごちそうさまでした。

7月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆7月11日(木)の給食☆

・国産小麦パン
・ポークビーンズ
・じゃこサラダ
・すいか
・牛乳

7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茶もみ体験です。2組です。

7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茶摘み体験です。1組です。

7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茶もみ体験です。1組です。

7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
茶摘み体験です。2組です。

7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
お茶会館で記念撮影です。1組です。

7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
お茶会館で記念撮影です。2組です。

7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
現地に到着です。これからお茶会館で茶摘みです!

7.11 5年生、行ってらっしゃい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生、7/11、12の木、金で静岡移動教室です。

【写真1】
7:20いつもより早い時間に集合して出発式です

【写真2】
6年生からのメッセージが掲示されていました。心温まります。6年生、ありがとう!

【写真3】
教職員、そしてたくさんの保護者に見送られてバスが出発です。

明日、みんなが笑顔で帰ってきますように。
いってらっしゃい!

7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなの笑顔がとてもステキです。楽しい思い出となるように協力して過ごしましょう。

7月11日(木) 5年生 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から2日間、5年生は静岡、小田原方面への移動教室です。

あいにくの曇天ですが猛暑の心配はなさそうです。

2日間、元気に行ってきます。

7.10 明日から移動教室です!

画像1 画像1
5年生は明日から移動教室です。
気持ちよく参加できるよう、体調を整えてください。

移動教室のねらい、そして自分、自分たちのめあてが達成することができるように、一人一人ができることを全力で取り組みましょう。

この先には、きっと良いことが待っている。思い出に残るものになる。

5年生の皆さんのステキな姿を楽しみにしています。

明日からの移動教室では、子供たちの様子をできるだけお伝えしていきたいと思います。ホームページをご確認ください。

7.10明日から移動教室です!

画像1 画像1
5年生は明日から移動教室です。
気持ちよく参加できるよう、体調を整えてください。

移動教室のねらい、そして自分、自分たちのめあてが達成することができるように、一人一人ができることを全力で取り組みましょう。

この先には、きっと良いことが待っている。思い出に残るものになる。

5年生の皆さんのステキな姿を楽しみにしています。

明日からの移動教室では、子供たちの様子をできるだけお伝えしていきたいと思います。ホームページをご確認ください。

7月10日(水)の給食

画像1 画像1
☆7月10日(水)の給食☆

・ごはん
・あじのみそマヨネーズ焼き
・ひじきの炒め煮
・かきたま汁
・牛乳


7.9 五感で夏野菜を味わおう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は3年生と栄養士が大活躍の「食育授業」がありました。

この日の献立は夏野菜メニュー。夏野菜カレーととうもろこしが献立にありました。

【写真1】
1時間目、3年生の教室に行ってみると、とうもろこし畑から根ごと持ってきた状態のとうもろこしがありました。
子「ぼくより大きい」
目で見て、並んで比べて、その大きさを感じていました。

【写真2】
3年生全員が、この日の給食で提供できるように、とうもろこしの皮むきをじました。
子「自然のにおいがする」
子「すっとむけると気持ちいい」
鼻や手触りでとうもろこしと向き合います。

そしてとうもろこしは給食室へと運ばれていきました…

【写真3】
給食の時間、夏野菜カレーとともに、自分たちが皮むきをしたとうもろこしがお皿に並んでいます。
子「いただきまぁす」
子「まずはとうもろこし」
子「おいしい」
カレーよりも先にとうもろこしを一口食べたくなる気持ちがよく分かります。
自分が調理に携わったんだもんね!

聴覚を使ったかどうかは分かりませんでしたが、上壱分方小学校の食育では、五感を使って食材を味わえるよう、栄養士がたくさんの準備をしてくれているのです。

みなさん、なんでも食べられるようになろうね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30