7月17日(水)の給食🍚7/17のこんだて🍚 ・ごはん ・ホキの香り揚げ ・野菜炒め ・呉汁 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:野菜炒めをつくっているところ 3枚目:呉汁の調理中 7月16日(火)の給食🍚7/16のこんだて🍚 ・コーンピラフ ・鶏モモ肉のロティ ・ラタトゥイユ ・カボチャのポタージュ パリ2024オリンピック・パラリンピック献立🎌 2024年7月26日から8月11日まで、 第33回オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に 開催されます。本大会では、32競技329種目が実施され、 開会式ではパリ中心部を流れるセーヌ川が舞台となります。 【ピラフ】 生米を炒めてからスープで炊いて作る、 フランスで生まれた料理です。 【ロティ】 ロティはフランス語で「じっくり焼く」という意味です。 英語ではローストといいます。 オーブンでジューシーに焼き上げます。 【ラタトゥイユ】 フランス プロバンズ地方の野菜料理です。 野菜から出る水分だけで煮込むため、 野菜の旨味がたっぷりです。 【ポタージュ】 野菜をスープで煮込み、ミキサーにかけて 野菜のおいしさを十分に活かすスープです。 柔道女子63kg級では、八王子市立上壱分方小学校卒業の 高市未来選手が出場します! 7月12日(金)の給食・ごはん ・四川豆腐 ・えだまめ ・くずきりスープ ・プラム ○えだまめのおはなし 枝豆は実は「野菜」の仲間です。 熟して茶色くなると「大豆」になります。 大豆になると「豆」の仲間になります。 枝豆は「野菜」と「豆」の栄養素を両方もっています! 疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。 暑くて日差しの強い夏にはぴったりです。 現在は枝豆専用の品種が400種類以上あります! 今日の給食では、ゆでた枝豆をいただきました。 7月8日(月)の給食🍚7/8のこんだて🍚 ・あしたばきなこ揚げパン ・バーベキュードフィッシュ ・ジャーマンポテト ・下中たまねぎと豆のスープ ・小玉すいか ◎下中たまねぎのおはなし 平成28年に八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。 こだわりの有機肥料と、海の風、温かい気温により、 やわらかく甘いたまねぎが育ちます。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを使ったことを きっかけに,八王子の有機肥料も取り入れて 栽培されるようになりました。 今日の給食では、「下中たまねぎと豆のスープ」を食べます。 7月5日(金)の給食🍚7/5のこんだて🍚 ・ちらしずし ・笹かまぼこの桑都みそ焼き ・七夕汁 ・野菜のごまドレッシング ・冷凍みかん ◎七夕のおはなし 7月7日の夜、彦星と織り姫が天の川を渡って、 年に1度会えるという伝説です。 二人は夫婦になってから、仕事を怠け、 遊んでばかりたので、神様が怒って二人を離ればなれに したそうです。 七夕汁: 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織り姫の機織りの糸にみたてているから といわれています。 今日はそうめんと星形のかまぼこをすまし汁に入れました。 7月4日(木)の給食・ガーリックライス ・はちおうじハニーマスタードチキン ・フレンチサラダ ・冬瓜とたまごのスープ ・さくらんぼ 今日の「はちみつ」は八王子産です🐝 はちみつとは、ミツバチが花の蜜を集めて巣の中で作り、 蓄えたものです。花の種類によって、味や色、香りが違います。 今日の給食では、 高月町、滝山町、川口町の養蜂場で採れた 八王子産のはちみつを使って 「はちおうじハニーマスタードチキン」をいただきます。 7月3日(水)の給食・キムチたまごチャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ 校長先生の元気応援メニュー🏫 『キムチたまごチャーハン』 おすすめポイント👆 キムチは発酵食品なので、おなかの調子を整えたり、 疲労回復を助ける効果があります。 たまごにはアミノ酸が豊富に含まれており、 疲労回復の効果が高いです。 そして、ごはんは麺類と比べると噛む回数が多いので 消化酵素の分泌をう促し、胃腸の負担を減らすことができます。 暑さで疲れやすくなる夏にはぴったりの食材です。 校長先生の元気応援メッセージ 高倉小学校の給食室で調理してくださるキムチは 辛さも酸っぱさもマイルドでとてもおいしいです。 キムチたまごチャーハンを一口食べれば、すぐに 皆さんの元気の源となって、きっとパワーが湧いてきます。 高倉小学校の児童の皆さんには、真夏でも暑さに負けず、 元気に過ごしてほしいと願っています。 7月2日(火)の給食・国産小麦のチリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・コロコロサラダ かぼちゃのおはなし🎃 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストが アメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。 出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」 という種類です。 2015年香川県の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で、 561kgの日本記録がでました。 ちなみに、ギネス世界記録は、2021年、 イタリアで生産されたかぼちゃで1226kgです! 今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使った パンプキンシチューをいただきます。 カボチャは、夏が旬のお野菜です。 7月1日(月)の給食🍚7/1のこんだて🍚 ・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のおかか和え ・なめこのみそ汁 今日は100年フード献立です! 100年フードとは? 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを 目指した文化庁の取組です。 今回の地域は「福井県」です。 福井県大野市は、美しい山々に囲まれ、 緑豊かな自然と歴史・文化・伝統のある城下町です。 半夏生さばの食文化 夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、 夏を迎える半夏生の日に、福井県大野市では串刺しの丸焼きさばを 食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、 盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われています。 今日の給食では「さばの塩焼き」をいただきます。 6月28日(金)の給食🍚6/28のこんだて🍚 ・小田原蒲鉾丼 ・にらたまみそ汁 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・オレンジ 今日は100年フードの献立です。 ◎100年フードとは? 地域の食文化を、未来に向けて100年続けて行くことを 目指した文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回の地域は、「神奈川県 小田原市」 神奈川県小田原市は、温暖な気候と海(相模湾)・ 山・川の自然に恵まれた500年の歴史がある城下町です。 戦国時代に、八王子城主だった北条氏照の 兄弟のお城(小田原城)があったことから、 小田原市と八王子市は姉妹都市になりました。 〜小田原蒲鉾〜 小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の中でも 特に素晴らしいと言われています。 相模湾でとれるたくさんの魚と豊かな水から作られる蒲鉾は 全国に知られるようになりました。 今日の給食では、小田原市の学校給食で食べられている 「小田原蒲鉾丼」をいただきます。 6月27日(木)の給食🍚6/27のこんだて🍚 ・ゆかりとじゃこのごはん ・ししゃもの唐揚げ ・豚汁 ・野菜炒め 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ゆかりとじゃこのごはん 3枚目:豚汁 6月26日(水)の給食🍚6/26のこんだて🍚 ・ハニートースト ・タラのカラフルパン粉焼き ・じゃがいものごまおかかバター ・下中たまねぎのスープ 姉妹都市 小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます! 「下中たまねぎ」がやわらかくてあまいひみつ ➔小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。 こだわりの有機肥料と、海の風、温かい気温により、やわらかく あまいたまねぎが育ちます。 小田原市では、有機肥料の確保が年々課題になっていました。 八王子市内の小中学校の給食で下中たまねぎを 使ったことをきっかけに、八王子の有機肥料も取り入れて 栽培されるようになりました。 今日の給食では、下中たまねぎのスープをいただきます。 6月25日(火)の給食🍚6/25のこんだて🍚 ・ごはん ・チキン南蛮 ・呉汁 ・野菜のごま和え 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:チキン南蛮を揚げているところ 3枚目:呉汁 6月24日(月)の給食・タコライス ・ベイクドポテト ・八王子産たまねぎのスープ ◎たまねぎの種類に注目してみよう 「新たまねぎ」 春先に出回るみずみずしいたまねぎ 「黄たまねぎ」 一年中出回っているたまねぎ 「赤たまねぎ」 サラダなどの彩りに使われるたまねぎ たまねぎの辛い成分には、汗を出したり、 食べ物の消化っをよくしたりする、 体にとても良い働きがあります。 *旬の八王子産たまねぎをいただきます! 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です! 約244トンものたまねぎが収穫されます。 この日の給食では 八王子産のたまねぎを使った 八王子産たまねぎのスープをいただきました。 6月21日(金)の給食🍚6/21のこんだて🍚 ・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずらの卵の甘辛煮 おはし名人になろう!ウィーク5日目 今日は「あつめる」を練習します。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて 集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。 一粒も残さないようにしましょう・ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:うずらの卵を煮ているところ 3枚目:五目おこわ 6月20日(木)の給食🍚6/20のこんだて🍚 ・ごはん ・さばのおろしソース ・野菜のおかか和え ・じゃがいものみそ汁 おはし名人になろうウィーク!4日目 今日は「ほねをとる」を練習します。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨を切りにトルコ津は、魚に身をつついたりせず、 骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さばを焼く前 3枚目:さばの焼き上がり 6月19日(水)の給食🍚6/19のこんだて🍚 ・彩り丼 ・かきたまみそ汁 ・五目煮豆 おはし名人になろう!ウィーク3日目 今日は「つまむ」を練習します。 はし使いができると、手先が器用になったり 頭の回転が速くなったりするといわれています。 小さな豆などもつまめるように、はしを正しく 動かせるように練習しましょう! 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:五目煮豆 3枚目:彩り丼の具 4年1組_理科の授業の様子6月18日(火)の給食・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・豆黒糖 おはし名人になろう!ウィーク2日目 今日は「はさむ」を練習します。 麺を食べるとき、はしではさんでいても 器を口に近づけて食べてしまう人がいますが これは「犬食い」といってお行儀の悪いことです。 はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:蒸した麺 3枚目:あんかけをつくっているところ 6月17日(月)の給食・ごはん ・ひじきの炒め煮 ・さわらのみそマヨ焼き ・根菜汁 おはし名人になろうウィーク!1日目 今日は「きりさく」を練習します。 箸を食べ物に刺して食べることは「刺しばし」といって お行儀の悪いことです。 箸はナイフのようにきりさくことができます。 魚を箸で一口大に切ってたべましょう。 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼く前) 3枚目:さわらのみそマヨ焼き(焼き上がり) |