「給食の献立 4月24日(水曜日)」*わかめごはん *厚焼き卵 *じゃが芋のそぼろ煮 *野菜のおかか和え *牛乳 今日の厚焼き卵は、豚肉、ねぎ、にら、しいたけなど、具だくさん入ったたまご焼きです。甘じょっぱくて、ご飯のおかずにぴったりでした。 消防写生会2年1組、3年1組、なのはな学級全学年の児童が消防車を写生しました。私達の命を守るために働いていらっしゃる消防隊員の皆さんも来てくださいました。子どもたちは間近に消防車を見て大喜び。働く消防車のかっこいい姿を一生懸命に描いていました。 「給食の献立 4月23日(火曜日)」*ごはん *マーボー豆腐 *ビーフンスープ *いりこのごまがらめ *牛乳 「いりこ」とは「かたくちいわし」を煮て干したものです。 いりこと煮干しは同じもので、地域によって呼び名が違い、主に、西日本では「いりこ」東日本では「煮干し」と呼ばれています。 「給食の献立 4月22日(月曜日)」*古代米ごはん *ひじきと豆腐のハンバーグ *はっちくんのみそ汁 *じゃこキャベツ *清美オレンジ *牛乳 古代米とは、主に黒米、赤米、緑米です。 日本のお米の歴史と共に歩んできた古代米は、日本の祭事にも使用されてきました。 「給食の献立 4月19日(金曜日)」*かてめし *白身魚の桑都焼き *ピリリ漬け *絹のお吸い物 *牛乳 今日の給食は桑都御膳です。 ・かてめし・・『かて』は『まぜる』という意味です。昔、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです、 ・白身魚の桑都焼き・・八王子が「桑都」と呼ばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉粉を混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きます。 ・ピリリ漬け・・八王子でとれるキャベツや大根を使用し、食欲をそそるピリ辛に味付けをします。 ・絹のお吸い物・・シルク(絹)パウダーを入れ団子をかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 3・4年遠足6「給食の献立 4月18日(木曜日)」*カレーライス *わかめサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。ほとんどのクラスが完食でした。 3.4年遠足53.4年遠足43.4年遠足33・4年遠足23・4年高尾山遠足1「給食の献立 4月17日(水曜日)」*ごはん *さばの塩焼き *けんちん汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 けんちん汁は、大根やにんじんなどの野菜を油で炒めてから煮込む料理です。鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったそうです。 「給食の献立 4月16日(火曜日)」*赤飯 *松風焼き *小松菜と油揚げの煮浸し *お祝いすまし汁 *牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 入学・進級をお祝いして、今日の給食はおめでとう献立です。 「給食の献立 4月15日(月曜日)」*マッシュサンド *チキンビーンズ *はるか *牛乳 はるかは、香りが良く糖度は高めで酸味が少なくさわやかな風味です。時期によって皮が少し黄緑がかったものもあります。 「給食の献立 4月12日(金曜日)」*たけのこごはん *いかの松笠煮 *塩肉じゃが *清美オレンジ *牛乳 「たけのこ」って、名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。 たけのこは春が旬です!たけのこは、堀起こさずにそのまま成長させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。 「給食の献立 4月11日(木曜日)」*ビビンバ *新玉ねぎのスープ *ポップビーンズ *牛乳 新玉ねぎは、3月から5月頃に出回ります。普通のたまねぎよりも色が白くてやわらかく、とてもみずみずしいのが特徴です!また、辛みも弱いので生のまま、サラダにいれて食べてもおいしいです! 「給食の献立 4月10日(水曜日)」*ごはん *焼きししゃも *豚汁 *ボイル野菜のごまじょうゆ *美生柑 *牛乳 美生柑は、果皮が黄色くなめらかでさわやかな香りです。果肉は、ジューシーで甘酸っぱく口当たりが良いです。外観がグレープフルーツに似ていることから、「和製グレープフルーツ」とも言われています。 「給食の献立 4月9日(火曜日)」*チキンライス *うずら卵のカレー風味煮 *野菜のスープ煮 *りんご缶 *牛乳 今日から給食が始まりました。今年度も安全でおいしい給食を作ってまいります。 |