「給食の献立 6月27日(木曜日)」*セサミトースト *八王子産キャベツのクリームシチュー *パプリカのさっぱり漬け *りんごジュース 〜キャベツのおはなし〜 春キャベツ・・葉はみずみずしくやわらかいのが特徴です。軽く巻きがゆるくふわっとしていて、生で食べてもおいしいです。 冬キャベツ・・葉は厚く、形は平たいものが多いのが特徴です。甘味があり、煮込み料理にむいています。 「給食の献立 6月26日(水曜日)」*ごはん *鮭の南蛮漬け *呉汁 *キャベツのピリ辛炒め *牛乳 鮭の南蛮漬けは、角切り鮭をでんぷんにつけ、油で揚げ、ピリ甘辛のタレで和えました。ご飯によく合いました。 4年生「川の学習」
本日は、環境活動センター八王子の【エコひろば】の皆様によるご指導により、南浅川にて、「川の学習」を行いました。子どもたちは、「ガサガサ」が初めてでしたが、浅川に住む魚・水生昆虫・カエルなどを捕まえて、興奮とともにじっくり観察することができました。絶滅危惧種の生き物もいたとのことで、浅川の豊かさを実体験することができました。なお、八王子市役所・環境部・環境政策課の皆様も見守ってくださいました。エコひろば並びに市役所の皆様、誠にありがとうございました。
「給食の献立 6月25日(火曜日)」*キムチチャーハン *ワンタンスープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 まめナッツ黒糖は、アーモンドと煎り大豆で作りました。お菓子のように甘いのでおいしくいただきました。 「給食の献立 6月24日(月曜日)*ごはん *白身魚のみそマヨネーズ焼き *下中たまねぎの肉じゃが *もやしのからし和え *牛乳 今日は、小田原市の名産「下中たまねぎ」をいただきます。 平成28年に、八王子市と小田原市は、姉妹都市になりました。 昨年に引き続き、小田原市の「下中たまねぎ」を給食でいただきます! 小田原市の下中地区は、昔からたまねぎの名産地でした。 こだわりの有機肥料と、海の風、温かい気温により、やわらかく、あまいたまねぎが育ちます。 プール開き水泳指導開始
令和6年度の水泳指導が本日から始まりました。本来は、6月18日からでしたが、プールの業者清掃や学校での準備等で、プール床面の破損やペンキの剥がれなどが見つかり、市役所のご支援で修理をしてくださいました。そのため、開始を遅らせておりました。また、梅雨入り直後ですが、「カラ梅雨」のごとく、晴天でしかも、とても暑く、熱中症対策を取りながらの水泳指導でした。今年度も水の事故がないように、水泳指導終了の7月18日まで、各学年8時間程度の指導を行います。
「給食の献立 6月21日(金曜日)」*ごはん *あじのねぎ塩焼き *豚汁 *小松菜とじゃこの炒め *さくらんぼ *牛乳 〜あじのおはなし〜 5月から7月の初夏が旬の魚です。 アジには、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。 「アジ」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。 6年日光3日目46年日光3日目36年日光3日目26年日光3日目16年日光2日目66年日光2日目56年日光2日目4「給食の献立 6月20日(木曜日)」*ビビンバ *八王子産たまねぎのスープ *ごまめナッツ *牛乳 〜たまねぎのおはなし〜 たまねぎには、「新たまねぎ」・・春先に出回るみずみずしいたまねぎ 「黄たまねぎ」・・一年中出回っているたまねぎ 「赤たまねぎ」・・サラダなどの彩りに使われるたまねぎがあります。 今日は、旬の八王子産のたまねぎをいただきます。八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。約244トンものたまねぎが収穫されます。 6年日光2日目36年日光2日目26年日光2日目16年日光移動教室1日目96年日光移動教室1日目8 |