着衣水泳指導

 今日は、6年1組となのはな学級5・6年の子どもたちが、着衣水泳を体験しました。服・ズボン・短パン・スカート等を身に付け、靴やサンダルを履き、水の中で動いたり、泳ごうとしたりしました。「服が重い。」「靴があって泳げない。」「思ったより動きづらい。」「浮かない。」などの気付きや感想がありました。ならば、夏休みなど、今後、川や海などで、不慮の事故に遭遇した際、どうしたらおぼれずに済むのか、どうしたら体が水に浮くのか、を体験しました。「空を見て、あおむけになって、体の力を抜いてそっと浮かぶ。」や「水に浮かぶ道具を使う。」などを実践しました。そこで、今日は、子どもたちが、ペットボトルを持ってきて、浮く体験を繰り返しました。
 川や海などの事故によって、尊い命を失うニュースが日本各地で報道されています。保護者の皆様にも、夏休み中、お子様・ご家族の「水の事故」がないように、十分ご注意ください。
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SNS長房小ルール集会

今週末で1学期の終業となります。その前に、今日は、SNS長房小ルール集会を行いました。各学級でもSNSルールを指導した上で、1人1台の学習用端末を授業活用しています。それでも、機会があるたびに、全校児童一斉に指導しています。今回は、夏休み中も「ネットやライン等のトラブル」「個人情報の漏洩による事故発生」等の予防のための集会においての指導でした。本校の学校ホームページにも「SNS長房小ルール」を掲載しています。保護者の皆様にも、お子様が自身のスマートフォンや学習用端末を正しく使えるように、「SNS長房小ルール」をご確認いただき、正しい情報モラルをご家庭でもご注意ください。また、7月23日の「はちおうじっ子サミット」という八王子市の全公立小中学校の児童・生徒が自主的に「いじめ問題」について考え、議論したり意見交換したりする場にも本校の児童会委員長の6年児童が代表として、参加します。
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「手をあらおうウィーク」の取組を行いました

7月1日〜5日の1週間、「手をあらおうウィーク」の取組を全校で行いました。
 
 「手は洗えているかもしれないけれど、石けんで洗っている人が少ない気がする」という気付きをしてくれた、保健・給食委員会の児童の皆さんからの発案です。

 手をしっかりと石けんで洗えたクラスに、校長先生から表彰状が授与されました。

 この1週間だけにとどまらず、感染症予防のために引き続き手洗いに積極的に取り組んでもらいたいです。
 学校でも、引き続き保健教育を行ってまいります。



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「給食の献立 7月16日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*コーンピラフ
*鶏もも肉のロティ
*ラタトウイユ
*かぼちゃのポタージュ
*牛乳


 2024年7月26日から8月11日まで、第33回オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に開催されます。
 本大会では、32競技329種目が実施され、開会式ではパリ中心部を流れるセーヌ川が舞台となります。

  ピラフ・・生米を炒めてからスープで炊いて作る、フランスで生まれた料理です。
  ロティ・・ロティはフランス語で「じっくり焼く」という意味です。英語ではローストといいます。オーブンでジューシーに焼き上げます。

  ラタトウイユ・・フランスプロパンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みがたっぷりです!

  ポタージュ・・野菜をスープで煮込み、ミキサーにかけて野菜のおいしさを十分に活かすスープです。

  今日で1学期の給食は終了しました。1学期間、給食運営にご協力いただきありがとうございました。

小中一貫教育部活体験

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本日は、長房中学校での部活動体験を行いました。これまで、感染症対策や熱中症対策で、実施ができずにきましたが、今回は貴重な機会となりました。長房中学校の校長先生はじめ、部活動担当の先生方、誠にありがとうございます。

「給食の献立 7月12日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*根菜ピラフ
*はちおうじハニーマスタードチキン
*コーンポテト
*下中たまねぎのスープ
*牛乳


 はちみつとは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中で作り、蓄えたものです。花の種類によって、味や色、香りが違います。

「給食の献立 7月11日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*国産小麦パン
*ポークビーンズ
*じゃこサラダ
*冷凍みかん
*牛乳


 給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などはなるべく国産を選んでいます!
 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます!

「給食の献立 7月10日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*鮭のごま味噌焼き
*かきたま汁
*ひじきの炒め煮
*プラム(すもも)
*牛乳


 ソルダムは、すももの一品種で、二十世紀の初頭にアメリカから輸入されました。皮が緑色で一見まだ食べるのに早いような気分になりますが、中の果実は濃赤色で、甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。

ジャガイモ掘り

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6月9日(火)
長房ファームでは、いろいろな野菜を作っていますが、今は夏野菜の収穫が始まっています。先日はジャンボなキュウリが採れました。またジャガイモもたくさんできました。ジャガイモは順番に子どもたちが収穫しています。ジャガイモは土の中でできることや種芋の存在を知って驚きながら楽しそうに芋掘りをしていました。給食のカレーにも使われました。おいしかったです。

日光移動教室発表会

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7月8日(月)
全校朝会で、6年生が下級生に向けて、日光移動教室で学んだことを発表しました。スライドや寸劇などで、分かりやすく説明してくれました。発表の仕方が工夫されていました。みんなが熱心に楽しそうに、発表を聴いていました。

「給食の献立 7月9日(火曜日)」

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◆今日の給食◆

*夏野菜のカレーライス
*フルーツヨーグルト
*ふかしとうもろこし
*牛乳


     〜とうもろこしのおはなし〜

 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、小麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜に分かれます。

サッカーゴールの整備

7月に入り、空梅雨が続き、猛暑・酷暑の日々です。学校では、熱中症対策のため、校庭での体育や休み時間、水泳指導、放課後子ども教室すまいる等の校舎外での活動にも制限を設けています。また、登校下校時にも、児童には、交通安全や歩道上の安全を確認した上での水分補給等の熱中症対策を指導しています。さて、その放課後子ども教室すまいるの方々のご支援で、本日サッカーゴールのネットを新品に交換してくださいました。すまいるの皆様、誠にありがとうございました。そして、学校予算にて支柱の防護マットも交換しました。大雨や豪雨は心配ですが、梅雨らしい天候に戻りつつ、校庭でも過ごしやすくなることを祈っています。
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「給食の献立 7月8日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*ごはん
*ふりかけ
*ししゃもの磯辺焼き
*とりじゃが
*枝豆
*牛乳


        〜枝豆のはなし〜

 枝豆は、「野菜」の仲間ですが、熟して茶色になると、「大豆」になり、「豆」の仲間になります。

「給食の献立 7月5日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*ちらし寿司
*笹かまぼこのマヨネーズ焼き
*ごまきゅうり
*七夕汁
*冷凍みかん
*牛乳


   〜七夕のはなし〜

 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという伝説です。

 七夕汁・・七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからと言われています。今日は、そうめんの他に短冊切りにしたにんじんや星形のかまぼこをすまし汁に入れました。
 
 笹かまぼこのマヨネーズ焼き(桑の葉)・・八王子市は、蚕のえさとなる桑畑が広がる様子から「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。
 今日は、八王子産の桑の葉粉を使い、笹かまぼこを緑色に色付けし、笹に見立てました。

「給食の献立 7月4日(木曜日)」

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◆今日の給食◆

*ミルクパン
*パンプキングラタン
*白いんげん豆のスープ
*りんご缶
*牛乳


     〜かぼちゃのおはなし〜
 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。
 出場するカボチャは「アトランティックジャイアント」という種類です。

 カボチャは今が旬の夏野菜です。八王子産のカボチャを使ってパンプキングラタンを作り増した。

「給食の献立 7月3日(水曜日)」

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◆今日の給食◆

*ひじきごはん
*うずらの煮卵
*いりどり
*えのきのみそ汁
*牛乳


 いりどりとは、とり肉、干ししいたけ、こんにゃく、にんじんやごぼうなど根菜類を油で炒めてからだし汁や調味料を加えて煮る和風の炒め煮の代表的な料理です。
 とり肉を炒める(いりつける)というところからついた料理名です。

「給食の献立 7月2日(火曜日)」

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◆今日の給食◆  

*ビビンバ
*たまごスープ
*ごまめナッツ
*牛乳


 ビビンバは、どんぶりの器に入れたご飯の上にナムル、調味した肉、卵などさまざまな具をのせ、混ぜ合わせた韓国の定番料理です。

水道キャラバン

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7月1日(月)
5・6時間めに、4年生が、水道キャラバンをお招きし、理科室で「安全でおいしい水道水を蛇口まで届けるしくみ」について学習しました。子どもたちは、水源地の様子についてのお話を聞いたり、浄水場で水をきれいにするしくみの実験をしたりしながら学びました。みんな教務をもって楽しそうに学習に参加していました。

「給食の献立 7月1日(月曜日)」

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◆今日の給食◆

*ご飯
*さばの塩焼き
*野菜のおかか和え
*ゆばとわかめのすまし汁
*河内晩柑
*牛乳


   〜100年フード〜
 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認められています。
 今回の地域は、福井県です。

 伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土料理〜
 
      半夏生さばの文化
 夏至(一年で一番昼の時間が長い日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。
 江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われています。

「給食の献立 6月28日(金曜日)」

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◆今日の給食◆

*八王子産ズッキーニのカレーライス
*きのこスープ
*みかん缶
*牛乳

      〜ズッキーニのおはなし〜

 イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。
 全体の太さが均一で、表面につやのあるものがおすすめです!


 
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